Обработка почвы
Обрабо́тка по́чвы, механическое воздействие на почву, приводящее к созданию оптимальных условий для возделываемых сельскохозяйственных культур. Обработка почвы в зависимости от агроэкологических условий включает:
оптимизацию плотности почвы и её структурного состояния;
регулирование водного режима почвы и агроландшафта;
предотвращение водной и ветровой эрозии почв;
регулирование содержания и качественного состава органического вещества почвы, содержания и доступности биогенных элементов;
рациональное размещение удобрений в пахотном слое;
борьбу с сорняками, болезнями, вредителями;
создание оптимальных условий для посева и получения дружных всходов.
Всё это осуществляется различными технологическими операциями, среди них – оборачивание почвы, её перемешивание, рыхление, крошение, уплотнение, выравнивание, сохранение стерни, заделка стерни и удобрений. По характеру и степени воздействия на почву различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы обработки почвы; по глубине установлены приёмы: поверхностной обработки (до 8 см), мелкой (9–14 см), обычной (15–25 см), глубокой (26–30 см), сверхглубокой (более 30 см). Обработка почвы под отдельные культуры включает технологии основной, предпосевной обработки, а также обработок в период ухода за посевами.
Обработку почвы выбирают исходя из поставленных задач: для защиты почвы от ветровой эрозии и снегозадержания практикуют плоскорезную обработку со стоячей стернёй; для предотвращения водной эрозии – глубокую плоскорезную обработку или обработку рыхлительными стойками (используют на уплотнённых солонцовых почвах). На плакорных землях критериями выбора обработки почвы являются требования культур к плотности почвы и засорённость полей. Если эти условия оптимальны, то механическая обработка не нужна, в том числе и предпосевная (при наличии сеялки прямого посева). В зависимости от степени и характера засорённости полей сорняками комбинируют различные механические обработки с гербицидами. Для регулирования водного режима в агроценозе важно поддерживать такое структурное состояние почвы, чтобы обеспечивалось максимальное накопление влаги в период увлажнения и минимальное её испарение в период засухи. На гидроморфных (переувлажнённых) почвах практикуют глубокие обработки для улучшения водно-воздушного режима. Отвальная вспашка сохраняет своё значение при подъёме целинных, залежных и переложных земель, пласта многолетних трав, при внесении органических и основных минеральных удобрений в больших дозах (на севооборот) во всех зонах. В засушливых районах по мере повышения культуры земледелия отвальная обработка почвы всё больше уступает место энергосберегающим приёмам – чизелеванию (глубокому безотвальному рыхлению безотвальным плугом – чизелем), щелеванию, нулевой обработке почвы и др.
Совокупность обработок почвы под культуры севооборота представляет систему обработки почвы в севообороте. Современная классификация систем обработки почвы включает: безотвальную обработку почвы, отвальную, мульчирующую, комбинированную, нулевую и гребнегрядовую обработки.
Отвальная система
Обработку почвы в севообороте осуществляют орудиями с полным или частичным оборачиванием почвенных слоёв (например, оборотными плугами). Она бывает разноглубинной – чередование мелких и глубоких обработок и минимальной – поверхностной или мелкой. Набор приёмов обработки почвы при отвальной системе включает: вспашку (культурную, ярусную, плантажную), дискование почвы, боронование, фрезерование почвы.
Мульчирующая система
Обработку почвы в севообороте проводят с помощью безотвальных орудий (например, тяжёлые дисковые бороны), сохраняющих на поверхности почвы пожнивные остатки (мульча). Она бывает глубокой, разноглубинной и минимальной. При мульчирующей глубокой системе обработки предполагается применение систематической глубокой безотвальной обработки почвы с использованием главным образом рыхлителей, разработанных учёными Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне в составе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН), которые получили наиболее широкое распространение в Сибири и Зауралье. При мульчирующей разноглубинной системе обработки почвы предусматривается чередование мелкой и глубокой плоскорезных безотвальных обработок на различную глубину в зависимости от культуры в севообороте и состояния почвы. Разноглубинная система послужила основой почвозащитной системы земледелия, разработанной под руководством А. И. Бараева для дефляционно опасных районов с тяжёлыми по гранулометрическому составу почвами. Приёмы обработки почвы в этой системе: плоскорезная обработка почвы, чизелевание, обработка рыхлительными стойками, плугом-рыхлителем, щелевание почвы. Использование плуга-рыхлителя особенно эффективно на плотных, пересохших почвах, применение чизелевания – на незасорённых корнеотпрысковыми сорняками полях, использование рыхлительных стоек – на влажных почвах и склонах повышенной крутизны. В мульчирующей минимальной системе обработки почвы применяют мелкую плоскорезную обработку.
Комбинированная система
Содержит множество вариантов, сочетающих отвальные обработки с безотвальными на различную глубину в соответствии с экологическими условиями и требованиями культур. Основные пути совершенствования обработки почвы связывают с нулевой обработкой, т. е. с прямым посевом. Эта технология предусматривает создание высокого проективного покрытия измельчёнными растительными остатками поверхности почвы и размещение семян в почве специальными сеялками, не допускающими перемешивания почвы с растительными остатками. Её применение максимально эффективно при создании достаточно мощного слоя мульчи из измельчённых послеуборочных растительных остатков.
Гребнегрядовая система
Включает нарезку гребней и/или гряд культиваторами, оборудованными окучниками; имеет важное значение в районах с холодным и влажным климатом. Распространена в основном в районах Дальнего Востока.