Дыня обыкновенная
Ды́ня обыкнове́нная (Cucumis melo), растение рода огурец семейства тыквенные.
Считается, что одомашнивание дыни происходило независимо в Африке (Нижний Египет) и в Азии (Индия, Центральная и Восточная Азия). Ближайший дикий родственник дыни был обнаружен в Австралии, где, вероятно, был 3-й потенциальный регион происхождения. Дыня – древнейшая бахчевая культура, находки в Китае датируются 3000 г. до н. э., в долине Инда 2300–1600 гг. до н. э., семена дыни из восточного Ирана относят примерно к 2000 г. до н. э.
Внутри вида выделяют несколько подвидов (культурная, или обыкновенная, китайская, змеевидная, индийская, дикорастущая). Возделывают в основном разновидности дыни культурной (среднеазиатскую, западноевропейскую и другие), реже – другие подвиды.
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение. Корневая система состоит из главного корня и боковых ответвлений, располагается в верхнем рыхлом горизонте, может достигать глубины около 2 м. Стебель диаметром до 2 см, ползучий, округло-гранёный, с грубым опушением. На главном стебле длиной до 3 м образуется до 10 боковых стеблей 1-го – 3-го порядка, общая длина побегов достигает 20–30 м. Листья очередные, на длинном округло-гранёном черешке, без прилистников. Листовая пластинка цельная или лопастная, округлая, сердцевидная, почковидная, угловатая, длиной 7–20 см, шириной 12–28 см.
Однодомное растение с раздельнополыми и обоеполыми цветками. Тычиночные цветки собраны в соцветия, пестичные и обоеполые – преимущественно одиночные или по 2–3 в пазухе листа. Цветки с правильным 5-членным околоцветником, венчик воронковидный диаметром 1,2–6 см, лепестки жёлтые, тычинок 5 шт., пыльники жёлтые. Чашечка бокаловидная, с шиловидными чашелистиками. Пестик короткий, утолщённый, 3–5-дольчатый, рыльце 3- или 5-лопастное. Первыми образуются мужские цветки, обычно их намного больше, чем женских, соотношение изменяется и зависит от погодных условий. Растение опыляется насекомыми, пыльца тяжёлая, липкая, ветром не переносится. Опыление перекрёстное. Завязь чаще всего нижняя, из сросшихся плодолистиков. Плод – тыквина различной формы (округлая, цилиндрическая, сплюснутая, змеевидная), длиной от 3 см до 2 м, массой от 30 г до 20 кг. Окраска плодов жёлтая, оранжевая, кремовая, с рисунком. Поверхность гладкая, сегментированная, сетчатая. Мякоть плодов белая, оранжево-жёлтая, зелёная, по консистенции может быть сочная, плотная, вязкая, по вкусу сладкая с ароматом.
Семена без эндосперма, эллиптические, белые, жёлтые или светло-коричневые, длиной 0,6–1,7 см, шириной 0,3–0,8 см. В одном плоде 250–850 семян.
Биохимический состав
В мякоти плодов содержится до 90 % воды, 12–18 % сахаров, 0,8 % белка, 0,3 % жиров, витамины (С, Р, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин; плоды с оранжевой мякотью содержат более 1 мг% каротина), минеральные вещества, органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), ферменты, полифенолы, флавоноиды, кукурбитацины и другие биологически активные вещества.
Хозяйственное значение
Дыню используют преимущественно в свежем виде, вялят, сушат, варят джем и повидло, из сильно уваренного сока делают дынный «мёд» – бекмес.
Плоды дыни рекомендуют в диетическом питании при атеросклерозе, малокровии, ревматизме, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. В традиционной медицине используют всё растение дыни. Плоды рекомендуют как тонизирующее средство для желудка, наружно – как охлаждающее, увлажняющее для кожи, а также в качестве первой помощи при ожогах и ссадинах. Цветки обладают отхаркивающим действием. Семена используют при кашле, для улучшения пищеварения, как жаропонижающее, антигельминтное средство. Корень имеет мочегонное и рвотное действие. Экстракт дыни обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В мире производится 28,5 млн т дыни; по данным ФАО, в 2020 г. под культуру было отведено 1,07 млн га, средняя урожайность составляла 2,66 кг/м2. Крупнейшие производители: Китай – 13,84 млн т, Турция – 1,72 млн т, Индия – 1,33 млн т, Иран – 1,28 млн т, Казахстан – 1,17 млн т. Дыню успешно культивируют в защищённом грунте во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Болгарии, США, Японии. В РФ в открытом грунте дыню выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье. В регионах России с умеренным климатом её возделывали с 16 в. на утеплённых грядах, в начале 20 в. – в парниках.
Агротехнические особенности
Дыня – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 15 °C, при средней температуре, 20–25 °C, всходят через 5–6 дней. Оптимальной температурой для роста и развития считается 25–30 °C, биологическим минимумом для большинства сортов считается 10–15 °C. Культура жаростойкая, переносит дневные температуры до 45–50 °C, наиболее устойчивы к жаре сорта из Центральной Азии. Для созревания плодов сумма температур выше 10 °C за вегетационный период должна быть не ниже 28–32 °C. Растение короткого дня, светолюбивое, чувствительно к затенению, особенно в первый период роста, а также во время цветения и созревания плодов. Культура засухоустойчива, но для образования урожая требуется достаточное количество воды, в засушливых регионах её выращивают при поливах. Наибольшая потребность во влаге в период образования плетей и роста плодов. Отношение растений к температуре и влажности отличается, европейские сорта более холодостойкие, устойчивы к умеренным осадкам по сравнению со среднеазиатскими сортами. Дыня требовательна к почвенному плодородию, ей необходима дренированная среднесуглинистая почва с pH=6,0–7,5. Культура хорошо растёт на карбонатных коричневых почвах, чернозёмах. Не выносит переувлажнённых, бесструктурных почв, плохо реагирует на засоление.
В 1-й период развития главный стебель растёт медленно, происходит быстрое нарастание корневой системы. После образования 6–8 листьев рост главного стебля и боковых ветвей ускоряется. Мужские цветки появляются первыми, они закладываются в пазухах 2–5-го листа – в зависимости от скороспелости сорта. Женские цветки образуются в основном на побегах 2–3-го порядка. На одном растении формируется до 5 плодов в зависимости от сорта. От всходов до первого сбора плодов в зависимости от сорта проходит 80–110 и более дней.
В тёплых регионах размножают посевом в грунт, в защищённом грунте – через рассаду. При выращивании дыни в защищённом грунте её часто прививают на различные виды тыквы, лагенарию и другие для защиты от почвенных патогенов и пониженной температуры грунта. В открытом грунте дыню выращивают с междурядьями 1,4–2,5 м и расстоянием между растениями 0,7–1,4 м. Лучшие предшественники – многолетние травы, бобовые, лук, капуста, корнеплоды, кукуруза на силос. Высевают по 4–6 семян в гнездо с дальнейшим прореживанием. Глубина заделки семян от 3–5 до 6–7 см в зависимости от типа почвы. Убирают по мере созревания, некоторые сорта дозаривают при хранении. Плоды дыни могут храниться от 2–7 дней до 3-х месяцев и более (до 4–7).
В Госреестр селекционных достижений РФ на 2022 г. включено 189 сортов и гибридов дыни, районированных преимущественно в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, в том числе более 100 – для выращивания на всей территории страны в личных подсобных хозяйствах. Сорта и гибриды для товарного производства – F1 'Августин', F1 'Дакаро', 'Колхозница' 749/753, 'Комета', F1 'Юкар' и др.; для садово-огородных участков – F1 'Азовка', F1 'Багира', F1 'Гривна', F1 'Карамельная', 'Сельчанка' и др.; для выращивания на садово-огородных участках в защищённом грунте F1 'Алтын', F1 'Галилей', F1 'Злато Скифов', 'Луна', F1 'Эльдорадо' и др.
Болезни: фузариозное увядание, мучнистая роса, аскохитоз, кладоспориоз, бактериальная пятнистость и гниль плодов, вирусные болезни.
Вредители: бахчевая тля, подгрызающие совки, паутинный клещ.