Капуста кольраби
Капу́ста кольра́би (Brassica oleracea var. gongylodes), разновидность капусты огородной рода капусты семейства крестоцветных. Двулетнее травянистое растение, овощная культура. Естественным ареалом считается Средиземноморье, откуда к концу 16 в. кольраби распространилась в Восточную Азию и Европу. Позже из Сирии и Ирана попала в Грузию, Среднюю Азию, Китай. Возделывают кольраби во всех частях света, но особенно широко в странах Западной Европы, США и Канаде. В России в основном выращивают в Центральном, Северо-Западном и Северном районах.
Ботаническое описание
Кольраби в 1-й год жизни развивает короткий стебель (10–25 см) – стеблеплод, вырастающий плоско-округлым, овальным. Кожура стеблеплода может быть бледно-зелёного, зелёного, бледно-фиолетового, лилового цвета. Мякоть белая и сочная. Листья раскидистые, лировидно-надрезанные, светло-зелёные или красно-зелёные с зубчатым краем. На листьях и стеблях восковой налёт. По краям первых листьев часто наблюдается волосистое опушение. На 2-м году жизни кольраби цветёт и даёт цветочные побеги, семена. По форме, размеру и цвету семена такие же, как у белокочанной капусты и других её видов, в 1 г содержится 250–400 шт. Венчик жёлтый или белый. Плоды – цилиндрические или уплощённо-цилиндрические стручки, длиной до 10 см, обычно бугорчатые. Корневая система проникает глубоко. Растения ранние по срокам цветения и созревания семян.
Биохимический состав
Съедобная часть кольраби – стеблеплод, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Потребляют в сыром или приготовленном виде. Является ценным диетическим продуктом. Мякоть содержит до 88 % воды, богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, В6, РР, аскорбиновой кислотой. Большое количество сахаров (до 7,9 %) и аскорбиновой кислоты (47,3–67,8 мг) придаёт ей приятный вкус, который напоминает кочерыжку капусты огородной, но сочнее, слаще, без остроты, характерной для белокочанной капусты.
Сорта
В Госреестр селекционных достижений РФ на 2022 г. включено 28 сортов капусты кольраби, из них популярные:
раннеспелые (55–60 дней): 'Атена', 'Задумка', 'Виталина', 'Неженка';
среднеранние (70–80 дней): 'Веста', 'Добрыня', 'Корист', 'Наседка', 'Сиреневый туман', 'Терек', 'Укза';
среднеспелые (80–120 дней): 'Гулливер', 'Едер', 'Картаго', 'Мадонна';
позднеспелые сорта (120–180 дней): 'Виолета', 'Гигант', 'Коссак', 'Колибри'.
Агротехнические особенности
Кольраби может расти на малоплодородных почвах с нормальным уровнем кислотности (pH = 6,7–7,4). Кислые почвы требуют известкования перед посадкой. Лучшие предшественники для кольраби – тыква, томат, морковь, кабачок и бобовые.
Выращивают через рассаду либо посевом семян в открытый грунт. Пересадку проводят, когда у рассады образуется до 6 листьев: в тёплых регионах рассаду можно высаживать в первой половине апреля; для регионов с более умеренным или холодным климатом сроки смещаются к концу апреля, иногда лучше до первой половины мая. Капуста кольраби по сравнению с другими видами капусты не требует большого количества воды, однако не переносит пересыхания почвы, поэтому полив проводят дождевым методом через каждые 2–3 дня. По мере роста растения при засушливом лете полив можно сократить до 1 раза в неделю. Рыхление проводят как можно чаще – после каждого полива и дождя, это способствует сохранению влаги в почве и избавлению от сорняков. Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не окучивают, чтобы не мешать формированию стеблеплода. Подкормку обычно проводят 2 раза: 1-й раз настоянным раствором перепревшего навоза, разведённого с водой в отношении 1:5; 2-й раз комплексными минеральными удобрениями.
Капуста кольраби – растение скороспелое, сбор производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться.
Основные вредители: крестоцветная блошка, белянка, капустная моль, мухи, стеблевые скрытнохоботники, трипсы, слизни.
Болезни: альтернариозы, ложная мучнистая роса, мозаика, фомозы, бактериоз, фузариозное увядание.