Открытый грунт
Откры́тый грунт, незащищённые земельные участки (или с временными укрытиями), занятые овощными и декоративными цветочными культурами. Ранней весной (иногда осенью) с наступлением т. н. спелости почвы (состояние почвы, при котором она готова к обработке или посеву/посадке растений, обычно при среднесуточной температуре воздуха 1–5 °C) высевают семена холодостойких овощных и цветочных культур: крестоцветных (редис, редьку, капусту и др.), зонтичных (морковь, петрушку, укроп и др.), маревых (свёклу, шпинат), бобовых (горох), сложноцветных (салат, а также астру, василёк, календулу и др.), семена маковых (эшшольцию) и др. Позднее, при среднесуточной температуре 10–15 °C, в открытый грунт высаживают семена теплолюбивых культур: тыквенных (огурец, тыкву, дыню, арбуз), паслёновых (томат, перец овощной, баклажан), бобовых (фасоль), злаков (кукурузу), сложноцветных (бархатцы), норичниковых (артиринум) и др.; а также многолетние овощные культуры (спаржу, ревень, лук-батун и др.). Рассаду холодостойких культур (например, капусту) высаживают в открытый грунт при среднесуточной температуре воздуха 5–10 °C, а по окончании весенних заморозков (при температуре воздуха 15 °C) – рассаду теплолюбивых овощных (томат, огурец, перец, баклажан, а также бахчевых) и цветочных (петунию, сальвию, табак душистый) культур. С наступлением заморозков лук-порей, петрушку, сельдерей и другие для доращивания и выгонки (зелёные плоды томата – для дозаривания) переносят в защищённый грунт. В любительских хозяйствах растения перца, брокколи, цветной и брюссельской капусты с несформировавшимися продуктивными органами перед наступлением осенних заморозков также переносят из открытого грунта в защищённый грунт для доращивания.