Огурец обыкновенный
Огуре́ц обыкнове́нный (Cucumis sativus), вид однолетних травянистых растений рода огурец семейства тыквенных. Широко распространённая овощная культура. Родиной огурца является северо-западная Индия, а именно обширная территория, расположенная к северу от реки Ганг, в среднем её течении, до предгорий Гималаев, а также области, прилегающие к указанной территории с востока, вплоть до русла реки Брахмапутры. В Индии огурцы были введены в культуру не менее чем за 3 тыс. лет до н. э. Распространение огурцов в странах Западной Азии (Ирак, Иран, Турция, Сирия) началось более 3 тыс. лет до н. э., в Китае – примерно во 2 в. до н. э.
Огурец обыкновенный в России выращивают повсеместно в открытом или защищённом грунте. Наибольшие площади открытого грунта сосредоточены в южных регионах России (Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край, Кабардино-Балкария).
Ботаническое описание
Корневая система стержневая, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 80–120 см, и многочисленных боковых корней. Растения имеют стелющуюся или вьющуюся форму. В пазухах листьев образуются простые усики, благодаря которым растения цепляются за любую опору и приподнимаются над поверхностью почвы. Стебель лиановидный, 5-гранный, ветвящийся, в разной степени опушённый. Длина главного стебля зависит от сорта и условий выращивания, в открытом грунте достигает 1–2 м, в защищённом грунте – 3 м и более. От главного стебля отходят боковые побеги 1-го порядка, от которых могут отходить побеги 2-го порядка и т. д. Листья черешковые, цельные, слегка лопастные, 5-угольные, с зубчатыми краями. Листорасположение очередное.
Огурец обыкновенный – однодомное, раздельнополое растение. Женские и мужские цветки расположены в пазухах листа. Мужские цветки собраны в соцветия по 5–7 шт. и более, женские образуются одиночно или парно, некоторые современные формы имеют букетный (пучковый) тип расположения завязей – в узле образуется 2–4 и более женских цветков. Существуют сорта, обладающие частичной двудомностью. Они состоят из растений 3 типов: женского (образуются почти одни женские цветки), промежуточного и мужского.
Цветки огурца обыкновенного имеют густоволосистую (мохнатую) чашевидную или бокаловидную чашечку, венчик ярко-жёлтый, 2,5–4 см в диаметре, состоит из 5–6 продолговато-ланцетных лепестков, сросшихся в нижней части. Мужские цветки имеют 5 тычинок (4 – сросшиеся). Пыльца тяжёлая, липкая, переносится насекомыми-опылителями. Женский цветок с нижней опушённой завязью имеет 3- или 5-лопастное рыльце. Завязь чаще цилиндрическая или веретеновидная, бугорчатая, с шипиками чёрной, белой или рыжей окраски. Плод – ложная ягода (тыквина), семенное гнездо 3- или 4-камерное. Форма и размер различны, в зависимости от сорта встречаются плоды цилиндрической, веретеновидной, яйцевидной и других форм, длиной от 5 см. Окраска зеленца зелёная или светло-зелёная, с рисунком или без. У большинства сортов поверхность опушена, шипы располагаются на бугорках (сложное опушение) или на гладкой поверхности (простое опушение), также имеется смешанное опушение. Шипы могут быть чёрные, белые или коричневые (бурые). Некоторым сортам свойственна гладкая, глянцевая поверхность. В фазе биологической спелости окраска плодов варьирует от белой и бело-зелёной у белошипых сортов до жёлтой, коричневой и тёмно-коричневой – у чёрношипых. Зрелые плоды имеют коричневую или светло-коричневую поверхность с сеткой трещин или без неё (у сортов с чёрным опушением) и белую или кремовую, светлую гладкую поверхность (у белошипых форм).
Огурцы опыляются перекрёстно. Пыльцу переносят преимущественно пчёлы и шмели. Недостаточное опыление негативно сказывается на урожае зеленцов. Имеются партенокарпические (бессемянные) формы, на которых развитие плодов может происходить и без опыления.
Семена огурца многочисленные, в развитом плоде может содержаться от 100 до 400 семян длиной 7–16 мм, шириной 3–6 мм; масса 1 тыс. шт. 20–35 г. Семена без эндосперма, с толстой кожурой, белые со слабым желтоватым оттенком, удлинённо-эллиптической формы.
Биохимический состав
В плодах огурца содержится 94–96 % воды, этим обусловлена низкая калорийность – 15 ккал на 100 г. Сухих веществ 4–6 %, из них сахаров 1,1–2,5 %, белковых веществ около 1 %, клетчатки 0,4–0,7 %, зольных веществ 0,3–0,5 %. Плоды содержат незначительное количество жиров (0,1–0,2 %), витаминов С, В1, В2, В6, PP (никотиновой кислоты), провитамина А (каротина) и пантотеновой кислоты, а также органические кислоты (кофейная и хлорогеновая). Витамины в основном содержатся в кожуре. Минеральные соединения щелочного характера (соли фосфора, кальция, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, серы) содержатся в относительно большом количестве.
Сорта
В Госреестр селекционных достижений России на 2023 г. включены 1728 сортов и гибридов огурца, в том числе более 160 для товарного производства. Одним из основных признаков сортов является тип растения: пчёлоопыляемое или партенокарпическое, а также условия выращивания: защищённый или открытый грунт, светокультура.
Наиболее распространены в открытом грунте сорта 'Феникс', 'Феникс плюс', 'Водолей', 'Дальневосточный 27', 'Аист', 'Изящный', 'Родничок', 'Маша' F1, 'Журавлёнок' F1, 'Заначка' F1, 'Голубчик' F1, 'Герман' F1.
В защищённом грунте – 'Кураж' F1, 'Форсаж' F1, 'Атлет' F1, 'Мамлюк' F1, 'Зозуля' F1.
Перспективными для открытого грунта являются сорта, сочетающие комплекс хозяйственно ценных признаков, таких как скороспелость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, надлежащее качество плодов (привлекательный вид, высокая товарность, лёжкость), длительный период плодоношения. К распространённым сортам можно отнести отечественные скороспелые гибриды – 'Рябчик' F1 и 'Курьер' F1; сорт 'Кулик'.
Хозяйственное значение
Огурец обыкновенный используют в свежем, солёном и маринованном виде, для консервации. Является диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, поддерживает щелочную реакцию крови. Наличие большого количества калия оказывает полезное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее воздействие на работу сердца и почек, нормализует кровяное давление. Эрепсин, содержащийся в огурцах, расщепляет белок, очищает кишечник, уничтожает в нём болезнетворные организмы. Огурец обыкновенный – единственный вид овощей, который содержит соли серебра, обеспечивающие антисептический эффект и косметические свойства.
Свежая продукция незаменима для потребления в осеннее-зимний период, является основной культурой защищённого грунта в России. По данным Росстата, в 2021 г. объёмы его производства в закрытом грунте составили более 1041 тыс. т, а в открытом грунте в хозяйствах всех категорий собрано более 561 тыс. т, урожайность в открытом грунте составила около 20,7 т/га.
Огурец обыкновенный возделывается почти во всех странах мира, наибольшие площади в Китае, Японии, России, США. По данным ФАО, в 2021 г. в мире произведено 93,5 млн т огурца на площади 2,17 млн га. Средняя урожайность составила 4,3 кг/м2. Крупнейшие производители (млн т): Китай – 75,58, Турция – 1,89, РФ – 1,65, Мексика – 1,04.
Агротехнические особенности
Огурец обыкновенный – влаго-, свето- и теплолюбивое растение. Оптимальные температуры для роста и развития растений огурца в дневное время 24–28 °С, в ночное время и пасмурную погоду 15–22 °С. При температуре ниже 14,2 °С ростовые процессы прекращаются, длительные температуры ниже 10 °С приводят к гибели. Огурцы плохо переносят почвенную и воздушную засуху. Оптимальная влажность почвы 85–90 % от полной влагоёмкости.
В открытом грунте огурцы возделывают на плодородных, лёгких по гранулометрическому составу почвах, оптимальной реакцией почвенного раствора является pH = 6,5–7,0. Размещают огурцы на южных, защищённых от холодных ветров участках. Благоприятными предшественниками огурцов являются бобовые культуры, лук, ранний картофель, капуста, баклажаны, перец. В севооборотах юга России хорошими предшественниками для огурца являются озимые зерновые, идущие по удобренному навозом предшественнику, а на засорённых почвах – чистый пар. Предпосевная обработка почвы состоит из зяблевой вспашки на глубину 25–27 см, весенней культивации на глубину 10–15 см и предпосевной культивации на глубину посева (4–5 см) с боронованием. Огурцы отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений. К посеву огурца приступают при прогреве почвы на глубине 8–10 см не ниже 12 °С и устойчивой температуре воздуха выше 15 °С. Применение рассадной культуры и временных плёночных укрытий позволяет получать урожай на 10–15 дней раньше, чем при прямом посеве в грунт. Посев или посадку проводят рядовым или гнездовым способом с шириной междурядий 70–90 см. Уход за растением состоит из своевременных прополок, поливов, 3–4 междурядных культиваций, внесения органических и минеральных удобрений, борьбы с болезнями и вредителями.
Для районированных сортов и гибридов огурца в открытом грунте оптимальное количество растений на 1 га составляет 60–80 тыс. шт. Для короткоплетистых сортов и гибридов интенсивного типа возможно загущение до 100–120 тыс. шт/га. Всходы появляются на 5–6 день после посева. Цветение на обычных однодомных сортах начинается в нижних междоузлиях главного стебля, где сначала образуются мужские цветки, женские образуются позже, в верхних междоузлиях и на боковых побегах. У современных гибридов с женским типом цветения растения могут иметь только женские цветки, которые появляются в пазухах 3–4 листа. Оплодотворённая завязь быстро растёт и на 8–10 день достигает технической спелости. Чтобы избежать перерастания и потери товарных качеств плодов, необходим их регулярный сбор. Плодоношение скороспелых сортов и гибридов начинается через 35–45 дней после появления массовых всходов, урожай с позднеспелых сортов начинают убирать через 55–65 дней.
В защищённом грунте огурцы выращиваются во всех типах культивационных сооружений, в обогреваемых и необогреваемых плёночных и поликарбонатных грунтовых теплицах, на малообъёмной технологии – в промышленных, стеклянных и плёночных теплицах.
Основными вредителями огурца являются: паутинный клещ, тли, трипсы.
Основные болезни: ложная мучнистая роса (пероноспороз), мучнистая роса, бактериозы, антракноз, вирус обыкновенной огуречной мозаики.
Во избежание сильного поражения огурца обыкновенного грибными болезнями выращивание на прежнем месте в севообороте возможно через 3–4 года. Не следует размещать огурцы после тыквенных культур.