Лук-порей
Лук-поре́й, лук жемчужный (Allium ampeloprasum, Allium porrum), вид двулетних травянистых растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде произрастает в странах Азии. В культуре выращивается повсеместно, широко распространён в Западной Европе и Америке. Занимает 3-е место по популярности из всех луковых культур, уступая лишь чесноку и луку репчатому.
Ботаническое описание
Корневая система мощная, корни легко возобновляются, поэтому растения хорошо переносят пересадку. В первый год растение формирует розетку листьев и продуктовый орган – ложный стебель светло-зелёного и белого цвета, длиной 10–60 см и диаметром 2–5 см. Листья ланцетовидные длиной 80–90 см, шириной 3–6 см, тёмно-зелёные с восковым налётом. Ножка у многих сортов оканчивается луковичным утолщением. Средняя масса одного растения 200–350 г. На второй год жизни, после перезимовки, растение формирует цветочную стрелку, заканчивающуюся шаровидным многоцветковым зонтиком. Цветки мелкие, колокольчатые. Опыление перекрёстное. Цветёт в июне – июле.
Биохимический состав
В отбелённой части порея содержится 16,2–24,6 % сухого вещества, 7,3–12,8 % сахаров, 16,7–24,3 мг% витамина С, эфирные масла. Лук-порей обладает ценным свойством: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более в 1,5 раза. Белка в луке-порее больше, чем в луке репчатом, много в нём и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, магний и др.).
Сорта
В средней полосе России семена не всегда вызревают, но отечественные селекционеры вывели сорта ('Премьер' и 'Сёгун'), зимующие в средней полосе и дающие хороший урожай семян. В Госреестр РФ (2023) внесено 35 сортов лука-порея, из них: среднепоздние – 'Асгеос', 'Премьер', 'Сегун'; раннеспелые – 'Бандит', 'Веста', 'Голиаф'; среднеранние – 'Аллигатор', 'Гулливер', 'Джампер', 'Добрый молодец', 'Килима', 'Ланцелот'; среднеспелые – 'Казимир', 'Танго', 'Жираф', 'Камус', 'Коламбус', 'Летний бриз', 'Победитель'; позднеспелый сорт – 'Карантанский'.
По морфологическим признакам (величина и форма ложного стебля) выделяют 3 биоморфотипа лука-порея:
европейский тип – с коротким и толстым ложным стеблем;
турецкий тип – с длинным и тонким ложным стеблем;
куррат – без чётко выраженного ложного стебля. Является необходимым ингредиентом таамийи (знаменитое египетское блюдо).
Хозяйственное значение
Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами. В пищу используют молодые листья (часто в качестве салатной зелени) и отбеленный ложный стебель, которые имеют приятный слабоострый вкус (более тонкий, чем у лука репчатого) и придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Лук-порей можно консервировать, сушить, замораживать, при этом он сохраняет свою окраску (прикопанные в песке в подвале растения с зелёными листьями сохраняются до 5–6 месяцев).
Целебное действие лука-порея было известно ещё с древних времён. Благодаря большому количеству калия лук-порей проявляет выраженное мочегонное действие. В клинических исследованиях показано, что лук-порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой лук-порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Агротехнические особенности
Лук-порей – растение очень холодостойкое, поэтому в России его можно возделывать повсеместно. Хорошо растёт на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Органические удобрения можно вносить под культуру предшественника. Выращивание производит посевом семян в грунт и через рассаду (культура отличается значительной позднеспелостью, поэтому на севере и в средней полосе России лук-порей нужно выращивать через рассаду). Семена на рассаду высевают в 1-й половине марта в ящиках с почвенной смесью из торфа, перлита и песка. Перед посевом семена лучше замочить и прорастить, что ускорит появление всходов на 5–7 сут. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20–22 °С, затем снижают до 18–20 °С. Рассаду до посадки в грунт регулярно поливают и подкармливают азотными удобрениям. Рассаду в возрасте 50–60 сут высаживают в открытый грунт на гряды глубиной 7–10 см и проводят полив, в 1-й половине мая. Схемы посадки могут быть различными: рядовая или двустрочная. В южных регионах семена высевают в конце марта – начале апреля в зависимости от сорта и времени потребления продукции. Схема посева рядовая с междурядьями 60–70 см. При выращивании порея посевом семян растения дважды прорывают: в фазу 1–2-х настоящих листьев, затем в фазе 3–4-х настоящих листьев. Окончательное расстояние между растениями 10–15 см. Уход состоит из рыхления междурядий с обязательным окучиванием (2–3 раза за сезон) растений, что создает хорошие условия для получения крупного ложного стебля с хорошими вкусовыми качествами. Также обязательны прополки, подкормки и поливы.
При пониженной температуре на цветоножке в соцветии наравне с бутонами образуются воздушные луковички, которые успешно можно использовать для размножения. Отличительная особенность лука-порея – отсутствие периода покоя. Листья нарастают до глубокой осени, когда другие виды лука уже не дают зелени, и переносят заморозки до –7 °С. Однако затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.
Уборку лука порея проводят по мере необходимости до глубокой осени. Зимние и осенние сорта хорошо хранятся. Необходимо отметить, что химический состав ложного стебля в течении 4–5 месяцев не ухудшается за счёт оттока питательных веществ из листьев.
Лук-порей устойчив к болезням. Повреждается луковой мухой.