Овощи
О́вощи, сочные части травянистых, иногда полукустарниковых растений, употребляемые человеком в пищу. В качестве овощей используют различные органы овощных культур: плоды (огурец, тыква, кабачок), завязи (люффа, настурция), молодые побеги (спаржа, портулак, бамбук), листья (шпинат, щавель), черешки (ревень, черешковый сельдерей), стебли (петрушка, укроп), стеблеплоды (например, кольраби), корневища (например, имбирь), корни (хрен, катран), корнеплоды (морковь, свёкла, репа), клубни (топинамбур, батат), луковицы (лук, чеснок), кочаны (капуста белокочанная, брюссельская, савойская) и др. Овощи играют важную роль в питании человека: они богаты витаминами, углеводами, белками, ферментами, органическими кислотами, минеральными веществами, флавоноидами и др. Обладая нейтральной или слабокислой реакцией среды, овощи играют важную роль в оптимизации кислотно-щелочного баланса при пищеварении; благодаря небольшой калорийности и хорошей усвояемости они применяются в диетическом питании. Овощи и картофель могут на 20–25 % удовлетворить суточную потребность человека в растительном белке, на 50–60 % – в углеводах и на 60–80 % – в минеральных солях и витаминах. В мире больше всего овощей (150–320 кг на человека в год) потребляют в Китае, Республике Корея, Италии, Франции, Испании, Греции, Турции, Нидерландах. По рекомендации Министерства здравоохранения РФ среднегодовая физиологическая норма потребления овощей (в зависимости от климатических условий и национальных особенностей) колеблется от 125 до 140 кг, в том числе: 35–40 кг капусты, 10 кг моркови, 5 кг свёклы, 20 кг лука, не менее 20 кг томатов, 10 кг огурцов, 10–15 кг зеленны́х и 15–20 кг бахчевых культур. В начале 21 в. среднее потребление овощей в РФ составляет 90–95 кг/человека в год (наибольшее – в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе). Некоторые овощи (бо́льшая часть – корнеплоды, например морковь, брюква и др.) используют на корм скоту.