Перец
Пе́рец (Piper), род растений семейства перечных. Небольшие вечнозелёные кустарники, иногда деревья, часто лианы с древеснеющими побегами. Листья очередные, реже супротивные, простые, кожистые. Цветки мелкие белые, преимущественно обоеполые, в колосовидных соцветиях; тычинок 2 (редко до 10). Плоды – костянки. Более 1450 видов, произрастают в низменных, влажных лесах тропиков, главным образом в Южной Америке и Южной Азии. Перец чёрный (Piper nigrum), дикорастущий в горах Восточной и Южной Индии, широко культивируют в тропических странах как пряное растение. Высушенные плоды – душистые, с сильно жгучим вкусом пряности (чёрный перец и белый перец), возбуждающие аппетит и способствующие пищеварению. Первую пряность получают высушиванием недозревших плодов, вторую – полностью созревших. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5–9 %), запах обусловливается эфирным маслом (0,9–2,5 %). В перце имеется также смола (1–2 %), жирное масло (6–12 %), много крахмала. В качестве пряных растений используют и другие южноазиатские виды (например, Piper longum, Piper retrofractum).
Из корней, иногда стеблей и листьев перца кава (Piper methysticum), дико произрастающего в Полинезии, местное население готовит слабонаркотический напиток кава.
Листья перца бетель (Piper betle) в сочетании с известью и семенами арековой пальмы употребляются жителями Тропической Азии для приготовления жевательной смеси бетель, возбуждающей нервную систему.
Многие виды перца используются в медицине, например южноазиатский перец кубеба (Piper cubeba), центральноамериканский перец матико, или перец узколистный (Piper angustifolium), и др.