Капуста пекинская
Капу́ста пеки́нская, капуста китайская (Brassica rapa subsp. pekinensis), подвид репы, семейства крестоцветных. Двулетнее травянистое растение, в культуре выращивают как однолетнее. Овощная культура. Пекинская капуста как культурное растение сформировалось на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к 5–6 вв. Широко культивируется в Китае, Японии, Северной Корее и некоторых других странах Южной Азии, США, ограниченно в Австралии и Европе. В России выращивается на Дальнем Востоке, в Сибири, Северо-Западном и Центральном районах Европейской части.
Ботаническое описание
Пекинская капуста – раскидистое, сильнооблиственное растение. Листья цельные, овальные, длиной 30–60 см, края зубчатые или волнистые. Листовая пластина пупырчатая, морщинистая, вздутая, со слегка блестящим или восковым налётом. Нижние листья собраны в густую розетку, диаметром 30–50 см, цельные, сидячие, широкояйцевидные или продолговато-овальные. Растение образует только розеточный лист или кочан, который формируется полностью закрытый. Стручки длиной 3,4–7,7 см и шириной 0,4–0,8 см. Черешок плоский, очень широкий (3–6 см), белый. Корневая система представлена мощным главным стержневым корнем, от которого отходят многочисленные разветвлённые тонкие корни второго и последующих порядков.
Биохимический состав
Ценность пекинской капусты заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты – 27 мг на 100 г листьев, а также жиров – 0,20 г, белков – 1,50 г, углеводов – 2,18 г, воды – 95,32 г, золы – 0,80 г. Суммарное содержание сахаров – 1,2 г, клетчатки – 1,0 г. Пищевая ценность связана с высоким содержанием лимонной кислоты, каротина, витаминов B1, B2, В6, РР, А.
Листья пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочан используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, маринуют и сушат. В странах Восточной Азии капусту часто заквашивают (корейцы называют это блюдо «кимчхи»).
Сорта
Популярные для средней полосы РФ сорта и гибриды пекинской капусты: 'Ника', 'Табалуга' F1, 'Гидра', 'Ворожея', 'Richi' F1, 'Осенний нефрит', 'Таранко' F1, 'Харбин'.
Агротехнические особенности
В севообороте капусту пекинскую можно размещать на одном поле с другими культурами семейства капустные, имеющими сходную технологию выращивания.
Лучшими предшественниками считаются культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, и не имеют общих вредителей и возбудителей болезней – тыквенные, бобовые, паслёновые культуры и многолетние травы. Размещать пекинскую капусту следует не ранее чем через 3–4 года после других культур, на чистые от сорняков почвы.
Капуста пекинская – культура, требовательная к содержанию органических и минеральных веществ в почве. Внесённые удобрения (магниевые, калиевые, фосфорные и др.) необходимо заделать почву зяблевой вспашкой. На образование каждых 10 т товарного урожая необходимо 700–800 м3 воды. При выращивании пекинской капусты на лёгких почвах число поливов следует увеличивать, сокращая при этом поливную норму.
Влажность почвы при выращивании рассады капусты пекинской составляет 65–70 % наименьшей влагоёмкости, влажность воздуха – 70–80 %. Рассаду подкармливают 2 раза: в фазе 2–3 настоящих листьев и за 3–5 дней до высадки в поле. В первую подкормку вносят NPK-удобрения, в последнюю – PK-удобрения.
Уборку рекомендуется выполнять до наступления устойчивых заморозков, однако допустимо оставлять капусту в поле ещё 3–4 недели, не допуская существенного ухудшения качества кочанов.
Пекинская капуста поражается следующими болезнями: альтернариоз – проявляется появлением на листовых пластинах чёрных пятен, заражённые экземпляры постепенно желтеют, увядают и потом погибают; пероноспороз – на листьях образуются серые расплывчатые пятна с пушистым налётом, у цветной капусты отмирает центральная головка, после чего растение гибнет; слизистый бактериоз или мокрая гниль – на отдельных листьях появляются грязно-жёлтые влажные пятна.
К наиболее распространённым вредителям капусты пекинской относятся: капустная тля, капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная белянка, капустная моль, трипсы, капустная совка, голые слизни. Обрабатывают химическими и биологическими препаратами.