Капуста белокочанная
Капу́ста белокоча́нная (Brassica oleracea var. сapitata), двулетняя разновидность капусты огородной. Овощная культура. Широко культивируется в странах Европы, Азии, Австралии, Африки и в США.
Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов приморских зон Северной Африки и Западной Европы. В средние века её широко культивировали в странах Западной Европы. В 11 в. была завезена на территорию Киевской Руси из Закавказья и стала одной из главных овощных культур, возделываемой повсеместно. В 1875 г. на Венской всемирной выставке сорта, выращенные российским селекционером Е. А. Грачёвым, получили почётную медаль «За прогресс».
Ботаническое описание
Корневая система мощная, хорошо разветвлённая; мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе. Стебель веретеновидной формы, высотой до 1,75 см, толщина самой широкой части 3,5–6,0 см. Листья лировидные, неясно-лировидные и цельнокрайние, длиной 4–25 см, различных оттенков серо-зелёного и пурпурного. Кочан образуется из верхушечной почки вследствие медленного роста стебля и быстрого образования большого количества листьев. Форма кочанов различная – от шарообразной, овальной до уплощённой. Соцветие – длинная кисть (до 75 см). Цветки средние и крупные. Лепестки жёлтые, светло-жёлтые и белые (средиземноморские формы), гладкие или волнистые. Стручки длиной 6–14,5 см (чаще 8–12 см). Форма стручков цилиндрическая, уплощённо-цилиндрическая. Семена округлые, шаровидные, расположенные в стручке в один ряд; окраска до бурой (почти чёрной). Масса 1 тыс. семян – 2,5–5 г.
Биохимический состав
Капуста белокочанная характеризуется высоким содержанием воды – 90 %, углеводов – 5,4 %, белков – до 2,5 %, клетчатки – 1,6 % и витаминов C, В1, В2, В6, каротин и др., а также наличием большого количества минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, серы, магния, иода. Содержит витамин U и применяется при лечения язвы желудка.
Сорта и гибриды
В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (2023 г.) зарегистрировано 463 сорта капусты белокочанной. Самые популярные сорта и гибриды:
сорта: раннеспелые – 'Скороспелая', 'Номер первый полярный К 206', 'Дербентская местная улучшенная', 'Июньская'; среднеранние – 'Стахановка 1513', 'Надежда'; среднепоздние – 'Кневичанка', 'Русиновка'; позднеспелые – 'Амагер 611', 'Южанка 31';
гибриды F1: раннеспелые – 'Гермес'; среднеранние – 'Бронко'; среднеспелые – 'СБ 3'; среднепоздние – 'Пегас'; позднеспелые – 'Калорама', 'Славянка', 'Орион', 'Лёжкий', 'Атрия'.
Хозяйственное значение
Капуста белокочанная долго хранится, её потребляют в течение всего года в свежем или переработанном виде (варка, жарка, тушение, приготовление салатов, квашение, маринование, сушка, консервирование). В пищу употребляют листья. Также используют на корм скоту.
Агротехнические особенности
Капуста белокочанная хорошо растёт после бобовых, сидеральных и однолетних кормовых культур, огурцов, картофеля, свёклы и томатов. Плохо растёт после всех крестоцветных, лука репчатого, моркови, репы и редьки. Возделывают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Выращивание рассады позволяет сократить пребывание культуры в открытом грунте на 60–70 дней. Сроки посева зависят от климатических условий и сорта: ранние сорта высевают с 5 по 10 марта, поздние – с 15 по 30 марта, среднеспелые – с 15 по 20 апреля. Для посева необходимо взять в равных количествах дерновую землю, торф и перегной и засыпать приготовленную почвосмесь золой. Посев необходимо проводить в горшочках на глубину 1 см. Рассаду подкармливают раствором (в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г сульфата калия или 30 г хлорида калия) в 2 этапа: в фазу 2–3-го листьев и на 4–5-й день до пересадки в открытый грунт.
За неделю до высадки в открытый грунт проводят закаливание. Во время посадки рассады применяют пикировку. При необходимости обрабатывают корни пикируемой рассады в растворах «Фитоспорин» и «Корнесил». Высадку ранних сортов проводят с 25 апреля по 5 мая, поздних – с 10 по 20 мая, среднеспелых – с 20 по 31 мая. Необходимо также вносить 1–2 г бора на 1 м2 для повышения плотности кочанов, снижения рисков формирования полых стеблей и загнивания капусты изнутри. Схема посадки для ранних сортов – 70 × 35, среднеспелых – 70 × 50–70, позднеспелых – 80–90 × 70. Перед посадкой корни необходимо обработать раствором «Фитолавин-300» против чёрной ножки и бактериоза, затем в лунку добавляют горсть золы и перегноя, а также суспензию «Немабакт» против капустной мухи.
Капуста белокочанная – холодостойкое и светолюбивое растение, требовательна к влажности почвы. Уход за капустой белокочанной включает обработку междурядий, полив, опрыскивание микроэлементами, подкормку (для ранних сортов 1–2 раза за сезон, средних и поздних – 3–4), применение инсектицидов для борьбы с болезнями и вредителями: чёрная ножка («Бордоская жидкость», «Триходермин»), кила (обработка грунта перманганатом калия), мучнистая роса («Пероноспороз», «Фитоспорин»), капустная муха (нафталин, табачная пыль) и т. д.