Томат
Тома́т, помидор (Solanum lycopersicum), вид травянистых растений семейства паслёновые рода паслён. В культуре томат используют как однолетнее растение, но при благоприятных условиях томат может расти и плодоносить в течение двух и более лет. Томат занимает ведущее место среди овощных культур в большинстве стран мира благодаря высокой экологической пластичности, урожайности, хорошего вкусового качества, пищевой ценности, многообразия способов переработки и применения плодов.
Центром происхождения томата является узкая полоса вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, захватывающая территорию Перу, Эквадора, Чили и Галапагосские о-ва. Впервые в культуру томат был введён в Мексике, в Европу это растение завезено из Америки после испанской колонизации 1535 г. и впервые упоминается в трудах европейских ботаников в 1544 г. В Европе в культуру томат вводили первоначально в Италии и Испании. Во многих странах Западной Европы томат долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение (от чесотки, глазных, желудочных и других заболеваний). Только в конце 18 в. томат начали использовать как овощную культуру.
В большинстве стран для этой культуры принято название «томат» (Великобритания, США, Германия, Франция, Нидерланды, Испания, скандинавские и прибалтийские страны, Болгария, Турция и др.), в отдельных странах – название «помидор» (Италия, Украина и др.). В некоторых странах применяют оба названия культуры (Россия, Польша, Белоруссия, Молдавия, Узбекистан, Туркмения, Грузия, Казахстан и др.). В научных публикациях принято название «томат».
Ботаническое описание
Корневая система томата стержневая, образует большое количество боковых корней и корневых волосков, распространяется до 1,5–2 м в диаметре, охватывая до 1,2 м3 земли, основная масса корней расположена на глубине 30–50 см. У растений штамбового типа корневая система компактнее, чем у обыкновенного, что необходимо учитывать при выборе площади посадки различных сортов.
Стебель томата стоячий, по мере созревания плодов полегающий. В молодом возрасте стебель хрупкий, сочный, а во взрослом – одревесневший и грубый. Длина растения может достигать 8 м. Из пазух листьев вырастают боковые побеги – пасынки. Наиболее сильные из них те, которые формируются под соцветиями. Стебель томата состоит из отдельных, последовательно замещающих друг друга боковых побегов. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.
По характеру роста главного стебля различают индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный типы растений.
У индетерминантных сортов рост стебля неограниченный, соцветия формируются через 3–4 листа. Первое соцветие образуется над 9–11-м листом, главный стебель не заканчивает рост, образуя новые соцветия, высота растений достигает 2,5–8 м. Растения с индетерминантным типом роста формируют в один стебель, индетерминантные сорта отличаются сильным вегетативным ростом, длительным периодом плодоношения, часто неправильно называют их лиановидными. Большинство сортов и гибридов этой группы используют в защищённом грунте, в зимних и весенних теплицах.
У сортов с детерминантным типом роста главный стебель ограничивает рост после образования 2–6 соцветий. Среднее число листьев между соцветиями всегда меньше трёх, а иногда соцветия идут подряд. Высота главного стебля у таких растений достигает 35–80 см, а у штамбовых сортов – 25–60 см. Первое соцветие закладывается над 6–8-м листом. Детерминантные сорта отличаются скороспелостью, дружной отдачей урожая, их рекомендуют выращивать в открытом грунте, под весенними укрытиями.
Отличительной особенностью сортов с полудетерминантным типом роста является продолжительное отсутствие ограничения роста главного стебля, на котором образуется от 8 до 10 соцветий. Первое соцветие закладывается над 8–10-м листом, остальные соцветия – через 2–3 листа, иногда через лист. Сорта этой группы растений более позднеспелые, чем детерминантные. Рекомендуются для выращивания в защищённом грунте.
Листья томата очередные, неравномерно перисторассечённые, с чередующимися долями, дольками и долечками. Листья в значительной степени варьируют по степени рассечённости, форме, размеру, окраске. Для растений томата обыкновенного типа характерен сильнорассечённый лист с гладкой поверхностью. Лист растений штамбового типа более компактный, чаще с сильно гофрированной поверхностью, тёмно-зелёной окраской и укороченным черешком. У растений с картофельным типом лист имеет цельнокрайние крупные доли светло-зелёной и зелёной окраски.
Цветок томата обоеполый, с жёлтым венчиком различной степени насыщенности окраски, состоящим обычно из 5 лепестков. Цветки томата самоопыляющиеся, остаются открытыми 3–4 дня. При высокой влажности (более 80 %) пыльцевые зёрна слипаются и опыления цветков практически не происходит; при высокой температуре окружающего воздуха (32 °С и выше) пыльца становится стерильной и опыление также не происходит. Часто у растений томата встречаются сложные многолепестковые сросшиеся цветки, из которых вырастают многокамерные деформированные (фасциированные) плоды, трудно отделяемые от плодоножки.
Цветки собраны в соцветие – завиток (часто называют кистью). Соцветия бывают трёх типов:
простые, когда соцветие не ветвится;
промежуточные, когда наблюдается однократное ветвление;
сложные – с многократным ветвлением.
В соцветии первыми раскрываются цветки, расположенные ближе к стеблю (обычно 2 одновременно), а затем постепенно зацветают остальные. От всходов до начала цветения проходит в среднем не менее 50–60 дней. После опыления начинается рост завязи. От цветения до созревания плода проходит 45–60 дней.
Плод томата – двух- или многогнёздная сочная, мясистая ягода. По форме плоды бывают округлые, плоские, плоскоокруглые, удлинённо-овальные и т. д. По массе их разделяют на мелкие (менее 50 г), средние (60–120 г) и крупные (более 120 г). Поверхность плодов гладкая или слаборебристая, реже сильно ребристая. Окраска зрелых плодов многообразна: жёлтая, оранжевая, лимонная, красная, тёмно-красная, розовая, малиновая, коричнево-красная, практически чёрная, а также зелёная. Окраска незрелых плодов томата может быть однородной или с тёмно-зелёным пятном в месте прикрепления к плодоножке. Созревание плодов с пятном у плодоножки идёт медленнее, но такие плоды имеют более яркую окраску. При неблагоприятных условиях пятно у плодоножки не краснеет и остаётся жёлтым, что снижает товарный вид плода. Форма, масса плода, окраска незрелых и зрелых плодов являются сортовыми признаками.
Семена у томата треугольно-почковидной формы, сплюснутые, серовато-жёлтой окраски, опушённые. В 1 г 200–250 г семян. Всхожесть сохраняется 10 лет и более.
Биохимический состав
Пищевая ценность плодов томата определяется содержанием в плодах углеводов, органических кислот, минеральных солей, ароматических веществ и витаминов. Плоды томата содержат от 4 до 8 % сухих веществ, в том числе 3–7 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы), 0,13–0,23 % пектиновых веществ; 0,2–0,98 % органических кислот, главным образом яблочной и лимонной, небольшие количества щавелевой (0,05–0,06 %), а также пантотеновую, никотиновую (витамин РР) – 4,1–4,5 мг/кг, фолиевую кислоты (витамин В9) – 0,75, витамин Н (биотин) – 0,04, токоферол, инозит, значительное количество солей калия, магния, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора и небольшое количество йода, железа, меди, цинка, фтора. В 1 кг плодов содержится витамина С (аскорбиновой кислоты) – 150–300 мг, β-каротина (провитамина А) – 15–17, витамина B1 (тиамина) – 1,0–1,2, витамина B2 (рибофлавина) – 0,5–0,6, витамина I (ликопина) – 30–35; белки составляют 0,6–1,1 %, жиры и эфирные масла – 0,2 %. 150–200 г томатов удовлетворяют суточную потребность человека в перечисленных витаминах.
Ранее считалось, что органические кислоты в плодах томатов представлены главным образом щавелевой кислотой, нарушающей солевой обмен. Из-за этого ограничивали и даже исключали из рациона томаты, особенно для людей пожилого возраста. Однако оказалось, что количество щавелевой кислоты незначительно по сравнению с необходимыми организму яблочной и лимонной кислотами.
В незрелых (зелёных) плодах имеется большое количество хлорофилла, горький вкус зелёным томатам придают гликозиды (салонин – 4 мг на 100 г). В больших количествах гликозиды токсичны, но при переработке томатов они в значительной степени разрушаются. Плоды обладают также фитонцидными свойствами: в них содержится томатин (60 мг на 100 г в бланжевых томатах и 5 мг на 100 г в красных). Потребление свежих плодов, сока, пюре оказывает благоприятное действие на функцию сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока и деятельность кишечника, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, стимулирует кроветворение. Фитонциды томата обладают антибактериальным действием.
Хозяйственное значение
Томат – одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом и защищённом грунте, на балконах и даже в комнатных условиях.
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, вялеными, из них готовят томатную пасту, пюре, сок, лечо, кетчуп и другие соусы. В Испании популярны холодные томатные супы – гаспачо, сальморехо.
По данным ФАО на 2022 г. в мире томат занимает первое место по площадям выращивания среди всех овощей – более 4 млн га (валовой сбор более 180 млн т в год). Самые большие площади в Китае – 1001 тыс. га (64 млн т), Индии – 882 тыс. га (20 млн т), Турции – 319,1 тыс. га (13 млн т). В России валовой сбор составил 4,384 млн т, в открытом грунте с площади 81,3 тыс. га собрано 2,176 млн т, в защищённом грунте 2,212 млн т. В промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учёта хозяйств населения) площади выращивания томата в 2022 г. составили 17,9 тыс. га (21,9 %), в хозяйствах населения площади выращивания томатов составили 63,9 тыс. га (78,1 %).
Сорта и виды
Существует несколько классификаций томата. По традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon. В 1964 г. советским учёным Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено 3 вида:
томат перуанский (Lycopersicon peruvianum);
томат волосистый (Lycopersicon hirsutum);
томат обыкновенный (Lycopersicon esculentum).
Американский ботаник Ч. Рик описал 9 видов рода Lycopersicon:
Lycopersicon cheesmanii;
Lycopersicon chilense;
Lycopersicon chmielewskii;
Lycopersicon esculentum;
Lycopersicon hirsutum;
Lycopersicon parviflorum;
Lycopersicon pennellii;
Lycopersicon peruvianum;
Lycopersicon pimpinellifolium.
Современные ботаники чаще считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду паслён (Solanum), в связи с чем отмечены синонимичные названия:
Русское название | Традиционная классификация | Классификация APG II |
Томат обыкновенный | Lycopersicon esculentum | Solanum lycopersicum |
Томат перуанский | Lycopersicon peruvianum | Solanum peruvianum |
Томат смородиннолистный | Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium | Solanum pimpinellifolium |
По классификации Д. Д. Брежнева все возделываемые сорта относятся к культурному подвиду (Lycopersicon ssp. cultum), которые делятся на 3 разновидности.
Томат обыкновенный (Lycopersicon esculentum var. vulgare). Растения от карликовых детерминантных до высокорослых, мощных индетерминантных; стебли сравнительно тонкие, полегающие под тяжестью плодов; листья обыкновенные, среднего размера и крупные, пластинка листа слабо гофрированная; плоды различной формы, окраски и размера, различных сроков созревания. К этой разновидности относится большинство выращиваемых сортов;
Томат крупнолистный, или картофелелистный (Lycopersicon esculentum var. grandifolium). Растения слабо и среднеоблиственные; листья похожи на картофельные, с средне или сильно гофрированными долями; плоды преимущественно плоскоокруглые и плоские. Сортов этой разновидности немного;
Томат штамбовый (Lycopersicon esculentum var. validum). Выделяется компактностью растений, короткими междоузлиями и черешками листьев, сильно гофрированной поверхностью листьев с характерной тёмно-зелёной окраской. Сортов данной разновидности также немного, но они широко распространены, в т. ч. среди овощеводов-любителей, т. к. растения компактны, не перерастают в фазе рассады и практически не требуют формирования.
В Госреестр селекционных достижений РФ на 2023 г. включено 3570 сорта и гибрида томата. Сорта и гибриды для открытого грунта отечественной селекции: 'Москвич', 'Невский', 'Ямал', 'Отрадный', 'Солнечный', 'Янтарный', 'Алпатьева 905а', 'Грунтовый грибовский 1180', 'Сибирский скороспелый', 'Белый налив', 'Талалихин 186', 'Лунный', 'Морковный', 'Ракета'; для защищённого грунта: F1 'Малышок', F1 'Верлиока', F1 'Кострома', F1 'Красная стрела', 'Ассорти', 'Антикварный', 'Огородник' и др.
Агротехнические особенности
Происхождение культуры томата определяет его биологические особенности и требовательность к факторам среды. Томат относится к светолюбивым и теплолюбивым растениям, требующим для роста и плодоношения интенсивной освещённости, не переносит избыточного увлажнения грунта и воздуха, терпим к колебаниям ночных и дневных температур.
Томат – одна из наиболее светолюбивых овощных культур. Чем интенсивнее освещённость, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. При этом интенсивность освещённости – более решающий фактор, чем длина дня. Оптимальны освещённость 20 тыс. лк и длина дня 14–16 ч. Увеличение освещённости на 1 % повышает урожайность на 1 %. Особенно важен свет при выращивании рассады. Низкая освещённость в любой из периодов роста и развития томата вызывает задержку плодоношения, уменьшает завязываемость плодов, приводит к мелкоплодности, пустотелости плодов, ухудшает вкусовые качества и способствует развитию болезней.
Томат – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 25–30 °С; для роста и развития растений – днём 20–25 °С, ночью – 16–18 °С; температура почвы – 20–22 °С. Семена не прорастают при температуре ниже 10°С. Рост растений прекращается при температуре ниже 10 °С и выше 35 °С. Цветение прекращается, цветки могут опадать при температуре ниже 12 °С и более 30 °С. Пыльца не созревает и не опыляет пестик при температуре ниже 15 °С и гибнет при более 40 °С. Растения повреждаются при температуре ниже 5 °С и более 43 °С.
Температура грунта ниже 16 °С тормозит рост корней и нарушает усвоение фосфора. Листья растений приобретают фиолетовый оттенок. Скороспелые сорта имеют более активную ферментную систему, поэтому лучше переносят кратковременное похолодание до 6–8 °C, если днём температура находится в пределах 17–22 °С.
Томат относительно засухоустойчивое растение, при этом потребность в воде зависит от периода роста – наибольшая в период прорастания семян и во время плодоношения. При выращивании рассады и от посадки до плодоношения поливы почвы должны быть ограничены. Сильные поливы – основная ошибка, из-за которой рассада вытягивается, а растения плохо завязывают плоды.
Томат менее требователен к плодородию и составу грунта, чем другие овощные культуры, он может произрастать на различных по плодородию и механическому составу почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (pH = 5,5–6,5). Почва должна быть рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая. Для нормального роста и развития необходим комплекс макро- и микроэлементов.
Лучше всего размещать томат после культур, под которые внесены органические удобрения. В открытом грунте это капуста, кабачок, лук, огурец; в защищённом – огурец.
Болезни: фитофтороз, мозаика, бронзовость листьев, корневая гниль, ризоктониозная гниль плодов, розовая гниль плодов, серая гниль, стеблевая гниль томатов, фомоз, фузариозное увядание, антракноз, белая гниль, бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень, вертициллёзное увядание, столбур.
Вредители: белокрылка, колорадский жук, нематода, совки.