Лук репчатый
Лук ре́пчатый (Allium cepa), вид многолетних луковичных растений рода лук. В диком виде не распространён. Одна из самых древних овощных культур. Известен с 4 тыс. до н. э. в странах Азии – Иране, Китае, Индии, Афганистане. Многие исследователи считают азиатские страны районом происхождения лука репчатого, в частности горные районы Средней Азии.
Ботаническое описание
Травянистое растение высотой до 90 см. Корневая система мочковатая, слабо разветвлённая. Листовые пластинки трубчатые, длительное время не грубеют. Луковицы покрыты сухими покровными чешуями (цвет белый, красный, различные оттенки золотистого или фиолетового); внутренние сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. Луковицы различной формы (от округлой до овальной), массой от 50 до 300 г; бывают 1-зачатковые и 2-зачатковые. Цветки серовато-белые, в соцветии семенных растений насчитывается от 250 до 700 цветков. У цветков отмечается радиальная или ярусная разновозрастность. Ярусное расположение цветков на соцветии является причиной неодновременного созревания семян. Соцветие – рыхлый зонтик на высокой цветочной стрелке (высотой до 1,0–1,5 м).
Биохимический состав
Луковицы отличаются сочностью, длительным хранением, ароматичностью и благоприятным сочетанием сахаров, белка, аскорбиновой кислоты и ряда биологически активных веществ. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится: 2,4–14 % сахаров, 2–13,9 мг% витамина C, 12–162 мг% эфирного масла (придающего луку остроту). В листьях содержится 25–47,7 мг% витамина C и 1,3–5,9 мг% каротина (провитамина А). По химическому составу сорта лука репчатого подразделяют на острые (в луковицах 15–21% сухого вещества, в том числе сахарá 7–10 %), полуострые (11–13 % и 4–6 %) и сладкие (8–10 % и 3–4 % соответственно); луковицы острых сортов содержат больше эфирного масла и дольше сохраняются. Возделывают культуру повсеместно ради получения продовольственных луковиц и зелёных листьев.
Сорта
Возделывание лука репчатого постоянно растёт, увеличивается урожайность и повышается валовый сбор. В Госреестр РФ (2024) внесено 424 сорта, из них популярные: 'Стурон', 'Халцедон', 'Сигма', 'Ред Барон', 'Мячковский 300', 'Глобус', 'Эксибишен'.
Агротехнические особенности
Лук репчатый относится к влаголюбивым растениям – по мере подсыхания почвы ему необходимы своевременные поливы. Культура относительно холодостойкая, но требовательность к теплу и реакция на пониженные температуры в разные периоды роста и развития неравнозначна.
Хорошими предшественниками являются тыквенные, озимые зерновые, корнеплоды, а также культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Хорошие урожаи лука репчатого получить, выращивая его по чёрному пару.
Для выращивания необходимы плодородные, с высокой влагоёмкостью почвы и рН = 6,0–6,5 (лёгкие, супесчаные и суглинистые). В зависимости от плодородия почвы, виды и нормы удобрений устанавливают исходя из общей потребности растений в азоте, фосфоре, калии и других питательных элементах.
Светолюбивое растение длинного дня. Увеличение длины дня ускоряет развитие и образование луковицы, особенно у северных сортов, которые в южных районах при коротком дне не образуют луковицы. Южные сорта более индифферентны к продолжительности дня и при выращивании на севере быстро образуют некрупные луковицы. Для выгонки во внесезонный период в защищённом грунте пригодны многозачатковые сорта с коротким периодом покоя.
Продовольственную лук-репку выращивают от 1 до 2 лет. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных регионах посевом семян в грунт или посадкой рассады. При 2–3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5–2,2 см), во 2-й – выборок (луковицы диаметром свыше 3 см).
Выращивать лук из семян на севок необходимо на грядах. Гряды хорошо прогреваются и в них складываются хорошие условия для дружных всходов.
Выращивание лука-репки из севка наиболее распространённый способ. Перед посадкой севок калибруют, удаляя все высохшие, больные, проросшие и мелкие, а также нетипичные по форме и окраске для конкретного сорта луковицы. Также можно выращивать мелкий севок, диаметром менее 1 см в озимой культуре (срок посадки в зависимости от зоны – конец октября – середина ноября). Мелкий севок хорошо зимует, не стрелкуется, рано отрастает и быстрее, чем при весенней посадке, вызревает, формируя хорошо вызревшую крупную луковицу. В хозяйствах и мелких фермерских предприятиях выращивают лук репчатый из семян в один год. Для выращивания по этой технологии используют сорта малозачатковые, малогнёздные. В небольших объёмах также используют и выращивание лука репчатого через рассаду. В основном этот метод используют для сортов с крупной луковицей. Рассадный способ трудоёмкий и дорогостоящий. Однако выращивание лука репчатого через рассаду обеспечивает наиболее высокие урожаи, т. к. быстро даёт рост. Если произвести посев семян на рассаду в 4-й декаде марта, то лук репчатый значительную часть времени вегетирует в благоприятных условиях весны и лета, в связи с этим продуктивность растений выше.
Промышленное выращивание полностью механизировано (кроме высадки рассады): используют овощные сеялки, лукоуборочные машины, линии доработки лука. Вегетационный период репчатого лука 90–130 сут и более. Уборку производят после созревания луковиц (при пожелтении и подсыхании листьев). Урожайность зависит от зоны и технологии выращивания, от используемых сортов и гибридов. Сбор продовольственных луковиц колеблется от 15 т/га на богаре до 50 т/га и более на поливных землях, севка – от 5 до 12 т/га соответственно.
Основные вредители: луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль.
Основные болезни: шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные (пероноспороз, стемфиляоз, фузариоз).