Овощеводство
Овощево́дство, отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием, селекцией и семеноводством овощных культур. Выращивание грибов (шампиньоны, вешенки и др.), которым ранее занималось овощеводство, ныне выделено в отдельную отрасль – грибоводство. Овощеводство, называемое также огородничеством (выращивание овощей на небольших приусадебных участках земли – огородах) зародилось в древности в Китае, Египте, Риме, Греции; на территории современной России им стали заниматься в 5–6 вв. После принятия Русью христианства овощеводство стало совершенствоваться, сначала преимущественно в монастырях, позднее – на приусадебных участках. Самыми известными районами овощеводства в 15–19 вв. были территории вокруг Ростова Великого, Суздаля, Клина, Новгорода, Москвы, центрами бахчеводства – Астрахань, Камышин, Саратов.
Различия биологических свойств и условий возделывания различных культур определяют многообразие технологических процессов производства овощей. В овощеводстве используют методы выращивания, редко встречающиеся в других отраслях растениеводства: рассадный способ культуры, консервация рассады, выгонка, доращивание, дозаривание. Различают овощеводство открытого и защищённого (в теплицах) грунта. Овощеводство открытого грунта занято производством овощей в поле в сезон их выращивания. Тепличное овощеводство обеспечивает население свежими овощами во внесезонный период: с ноября по апрель. Возделывая овощи в защищённом грунте, необходимо искусственно регулировать основные факторы роста и развития растений в зимний период (тепловой, водный, световой, газовый, пищевой режимы). При выращивании овощных культур в современных зимних теплицах на искусственных субстратах с применением капельного орошения и новейших видов минеральных удобрений с микроэлементами урожайность овощных культур (томата, огурца) достигает 60–80 кг/м2 и более, что в 10–20 раз больше, чем при культивировании в открытом грунте. В мире овощеводство наиболее развито в Китае, США, Нидерландах, Франции, Италии, Турции, Испании и др. В СССР (позднее – в РФ) крупные высокомеханизированные овощеводческие хозяйства и тепличные комплексы в конце 20 в. размещались вокруг больших городов и промышленных центров, что позволяло развивать овощеводство на индустриальной основе. Ныне лишь 15 % овощных культур выращивается в крупных специализированных хозяйствах, 75 % – в личных хозяйствах, 10 % – в фермерских. Ежегодно в РФ производят около 12–12,5 млн т овощей, что обеспечивает потребность населения в овощной продукции на 72–75 %, недостающая продукция импортируется.
Наука, изучающая биологию и приёмы возделывания овощных культур для получения высоких урожаев, занимается также разработкой передовых технологий производства экологически безопасной овощной продукции. Развитие науки шло параллельно с развитием отрасли. В России первым учёным-овощеводом был А. Т. Болотов. В начале 19 в. большой вклад в отечественное овощеводство также внесли Р. И. Шредер, М. В. Рытов, Н. И. Кичунов, Е. А. Грачёв, С. И. Жегалов и др. Основы современного научного овощеводства разработаны В. И. Эдельштейном, В. Ф. Беликом, Г. И. Таракановым, Б. В. Квасниковым, В. Ф. Пивоваровым, С. С. Литвиновым. Научную работу по овощеводству в РФ ведут более 50 научных и учебных заведений: Всероссийский НИИ овощеводства (ВНИИО), Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), Федеральный научный центр овощеводства и др.