Лук-шнитт
Лук-шнитт, лук-резанец, скорода, лук сибирский, лук-сибулет (Allium schoenoprasum), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства луковых. Овощная культура. В диком виде широко распространён в Центральной и Передней Азии, на юге Азии, в Индии. В России встречается на побережье северных морей, на Северном Кавказе, в Приморье и на Камчатке. Благодаря своей устойчивости к жаре и холоду произрастает по всему Северному полушарию от полупустынь на юге до заполярной тундры на севере.
В культуре лук-шнитт широко возделывается в Западной и Центральной Европе.
Ботаническое описание
Лук-шнитт относится к сильноветвящимся растениям. Корневая система мочковатая, корни многочисленные, каждый год нарастают новые. Ложные луковицы мелкие, вытянутой формы (диаметр до 1 см), покрыты сухими бурыми кожистыми наружными чешуями и прикреплены к короткому корневищу, по нескольку штук; тонкие корни могут проникать в почву на глубину до 50 см. Сочные основания листьев – ложный стебель – белые, иногда имеют розовую или фиолетовую окраску. Листья дудчатые, полые, шиловидные, длиной до 40–45 см, различных оттенков зелёной окраски и с сизым восковым налётом. Имеет много форм и сортов: встречаются растения с листьями почти без воскового налёта, а иногда листья имеют изумрудную или зелёную окраску. Цветки от бледно-розовой до фиолетовой окраски, собраны в эффектный плотный, густой шаровидный зонтик.
Биохимический состав
В листьях содержится много сухого вещества, углеводов, витамина С, каротиноидов, фитонцидов и минеральных веществ, а также незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин и триптофан), флавоноиды (рутин, кверцетин) и др.; эфирных масел содержится до 0,7 %.
Сорта и разновидности
В Госреестр РФ (2023) внесено 24 сорта лука-шнитта. Наиболее распространённые из них: 'Альбион', 'Богемия', 'Весна Севера', 'Карат', 'Крокус', 'Манжерок', 'Медонос', 'Сиреневый звон', 'Сонет', 'Чемал'.
В соответствии с классификацией различают 2 разновидности: среднерусская (ранее – типовая) и сибирская. Сорта и образцы среднерусской разновидности характеризуются сильной кустистостью и быстрым отрастанием листьев, встречаются на лугах Европы, Азии, Северной Америки. У растения сибирской разновидности листья начинают отрастать позднее и они более длинные (до 35 см); высота стрелки может достигать 50 см. Образцы сибирской разновидности можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, Крайнем Севере, а также в европейских странах.
Хозяйственное значение
Листья растения используют в пищу и для лечебных целей в фазе технической спелости, т. к. в период созревания в них увеличивается содержание клетчатки и они быстро грубеют. В ряде стран листья заготавливают для употребления в зимний период в солёном виде, а также сушат для получения порошка, который используют как приправу. Соцветия растения используют в пищу в период молочной спелости.
Лук-шнитт выращивают как декоративное, лекарственное и медоносное растение.
Агротехнические особенности
Главная ценность лука-шнитта заключается в возможности выращивания круглый год, т. к. растение не имеет периода покоя. Для многолетнего возделывания лука-шнитта выделяют чистые от сорных растений участки с хорошо удобренными и плодородными почвами. Участки, подготовленные и отведённые для выращивания зелени лука-шнитта, поливают чаще, что способствует лучшему образованию нежных сочных листьев и загущению посевов. Выращивают так же, как и все многолетние виды лука, – посевом семян в грунт ранней весной. Размножают делением куста весной или в 1-й декаде августа. Лук-шнитт нетребователен к условиям выращивания. Период от начала отрастания листьев до начала технической годности составляет 20–25 дней, в этот период можно начинать первую срезку листьев (обычно 1-я декада мая). Урожайность зелёных листьев составляет 1,7–2,0 кг/м2.
После 6-го года возделывания растение необходимо омолодить – рассадить, разделяя многолетнюю дернину на небольшие куски, т. к. с возрастом дернина становится очень плотной, растения начинают угнетать друг друга и урожайность снижается. Пересадку и посадку в конце лета необходимо провести с таким расчётом, чтобы растения смогли укорениться и благополучно перезимовать (обычно середина августа).
В осенне-зимний период лук-шнитт можно выращивать в комнатных условиях.
Болезни: ложная мучнистая роса, ржавчина.
Вредители: луковый листоед, табачный трипс, луковый долгоносик.