Тег

Овощные культуры

Овощные культуры
Найденo 36 статей
Огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Плоды
Цветковые растенияЦветковые растения
Огурец
Огуре́ц (Cucumis), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных. Родиной подрода Cucumis является Юго-Восточная Азия. Включает в себя такие экономически важные культуры, как огурец обыкновенный и дыня обыкновенная. Характеризуется плетистым габитусом, стелющимся или вьющимся главным стеблем различной длины и степени ветвления. Большинство видов имеет простые усики. Цветки мелкие или среднего размера, жёлтые. Плод – сочная ложная ягода (тыквина). Различной окраски: жёлтой, оранжевой, красной, зелёной или коричневой при созревании. Окультуренные растения рода Cucumis содержат большое количество полезных для организма веществ и соединений. Огурец и дыню выращивают по всему миру, используют как в свежем виде, так и в промышленной переработке. В России огурцы выращивают в открытом или защищённом грунте практически на всей территории страны. Огурцы плохо переносят засуху. Дыня – жаростойкая и засухоустойчивая культура. Требовательны к почвенному плодородию и механическому составу почвы.
Цветковые растения
Огурец обыкновенный
Огуре́ц обыкнове́нный (Cucumis sativus), вид однолетних травянистых растений рода огурец семейства тыквенных. Широко распространённая овощная культура. Растения имеют стелющуюся или вьющуюся форму. Плод – ложная ягода. Листорасположение очередное. В пазухах листьев образуются простые усики. Огурец – однодомное, раздельнополое растение. Используют в свежем, солёном и маринованном виде, для консервации. Является диетическим продуктом (15 ккал на 100 г). Огурец обыкновенный – единственный вид овощей, который содержит соли серебра, обеспечивающие антисептический эффект и косметические свойства. Влаголюбивое и теплолюбивое растение. В открытом грунте огурцы возделывают на плодородных, лёгких по гранулометрическому составу почвах; в защищённом грунте – во всех типах культивационных сооружений, в обогреваемых и необогреваемых плёночных и поликарбонатных грунтовых теплицах; на малообъёмной технологии – в промышленных, стеклянных и плёночных теплицах.
Огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Сорт 'Рябчик'
Цветковые растения
Лук-шалот
Лук-шало́т (Allium ascalonicum), вид травянистых многолетних растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде растёт на Алтае и в горах Казахстана. По морфологическим и биологическим признакам лук-шалот близок к луку репчатому. Соцветие – рыхлый зонтик. Луковицы различной формы – от округлой до овальной, многозачатковые. Сорта лука-шалота подразделяют по вкусу луковиц на острые и полуострые. В зоне умеренного климата в однолетней культуре возделывают для получения луковиц и зелени, которую можно срезать несколько раз за сезон. Морозостойкое растение, может замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию.
Лук-шалот (Allium ascalonicum). Общий вид
Цветковые растения
Лук-шнитт
Лук-шнитт (Allium schoenoprasum), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства луковых. Овощная культура. Благодаря своей устойчивости произрастает по всему Северному полушарию от полупустынь на юге до заполярной тундры на севере. В культуре лук-шнитт широко возделывается в Западной и Центральной Европе. Относится к сильноветвящимся растениям. В соответствии с классификацией различают 2 разновидности: среднерусская и сибирская. Листья растения используют в пищу и для лечебных целей. В листьях содержится много сухого вещества, углеводов, витамина С, каротиноидов, фитонцидов и минеральных веществ, а также незаменимые аминокислоты. Лук-шнитт можно выращивать круглый год.
Лук-шнитт (Allium schoenoprasum). Общий вид
Цветковые растения
Лук многоярусный
Лук многоя́русный (Allium proliferum), вид многолетних травянистых растений рода лук. Овощная культура. В диком виде произрастает на востоке Юго-Восточной Азии. На стрелках вместо цветков и семян образуются воздушные луковички (т. н. бульбочки) в несколько ярусов. Стрелка, как и листья, зелёноокрашенная и покрыта слоем воскового налёта. У хорошо сформировавшейся луковички первые две сухие чешуи имеют фиолетовую окраску, а иногда и фиолетово-красную. Крупные луковички 1-го яруса и подземные луковицы используют для еды, луковички 2-го и 3-го яруса – для посева. Морозоустойчивое и высокозимостойкое растение. Можно выращивать как в однолетней, так и в многолетней культуре. Размещают в овощном севообороте при однолетней культуре, а при многолетней – вне севооборота.
Лук многоярусный (Allium proliferum)
Цветковые растения
Лук-порей
Лук-поре́й (Allium ampeloprasum, Allium porrum), вид двулетних травянистых растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде произрастает в странах Азии. В первый год растение формирует розетку листьев и продуктовый орган – ложный стебель светло-зелёного и белого цвета, длиной 10–60 см. На второй год жизни, после перезимовки, растение формируют цветочную стрелку, заканчивающуюся шаровидным многоцветковым зонтиком. Обладает ценным свойством: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более в 1,5 раза. Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития, используют молодые листья, отбеленный ложный стебель, которые имеют приятный слабоострый вкус и придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Растение холодостойкое. Хорошо растёт на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.
Лук-порей (Allium ampeloprasum)
Цветковые растения
Лук-слизун
Лук-слизу́н (Allium nutans), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде лук-слизун произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Восточной Сибири, в Северном Казахстане и среди степной растительности Центральной Азии. Растение с широкими длинными листьями. Цветки мелкие, разнообразной окраски – от бледно-розовой до розово-фиолетовой или ярко-фиолетовой. Зелёные, сочные листья и луковичная часть содержат большое количество микроэлементов. Из корневищ двухлетнего возраста выращивают зелёный лук в сооружениях защищённого грунта и используют в пищу. Кроме пищевых целей лук-слизун используется также как декоративное и медоносное растение. Растение морозостойко, засухоустойчиво, хорошо приспосабливается к различным условиям обитания.
Лук-слизун (Allium nutans). Цветение
Цветковые растения
Лук-батун
Лук-бату́н (Allium fistulosum), вид многолетних травянистых растений рода лук. Овощная культура. Родиной является Азия. В диком виде произрастает в Сибири, Китае и Японии. Отсутствует луковица, у основания побегов имеется расширение и утолщение оснований листьев. В листьях содержатся витамины С, группы В, провитамин А, а также различные микроэлементы. Выращивают для получения ценного зелёного лука, способного давать урожай с ранней весны до поздней осени. Молодые листья используют для приготовления салатов, приправ, заготавливают впрок и т. д. Поздней осенью листья отмирают и уходят под снег, хорошо перезимовывают; взрослые растения переносят заморозки до –8 °С. Размещают в овощном севообороте в однолетней культуре, а при выращивании в многолетней – вне севооборота.
Лук-батун (Allium fistulosum). Цветение
Цветковые растения
Капуста цветная
Капу́ста цветна́я (Brassica oleracea var. botrytis), однолетняя разновидность капусты огородной. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, странах Азии (Китай, Япония). Стебель высотой 15–70 см, листья расположены горизонтально, очень часто – спирально изогнутые. После образования розетки из 20–30 листьев, формируется соцветие. При разрастании головки ветви соцветия удлиняются и образуют нормальные цветоносные побеги с густыми цветочными кистями. Цветки плотные. Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, А. В головке содержится мало клетчатки, поэтому капуста цветная легко усваивается организмом человека и считается диетическим продуктом. Капусту цветную культивируют с применением рассадной технологии. Созревшие головки обычно убирают во 2-й декаде августа.
Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis)
Цветковые растения
Капуста савойская
Капу́ста саво́йская (Brassica oleracea var. sabauda), двулетняя разновидность капусты огородной. В качестве овощной культуры в 17 в. капусту савойскую начали выращивать в герцогстве Савойя, откуда произошло название. Морфологическим признаком является пузырчатая структура тонких шероховатых листьев. Кочан рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Цвет качанов более желтоватый по сравнению с капустой белокочанной, что связано с наличием в её листьях большого количества жёлтых пигментов (ксантафиллов, флавоноидов). Хорошо растёт на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Капуста савойская содержит сильнейший антиоксидант – глутатион, защищающий иммунные клетки и способствующий естественному восстановлению организма и его омоложению. Капусту савойскую используют в кулинарии.
Капуста савойская (Brassica oleracea var. sabauda)
1
2
3
4