Тег

Овощные культуры

Овощные культуры
Найденo 34 статьи
Цветковые растения
Лук-шнитт
Лук-шнитт (Allium schoenoprasum), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства луковых. Овощная культура. Благодаря своей устойчивости произрастает по всему Северному полушарию от полупустынь на юге до заполярной тундры на севере. В культуре лук-шнитт широко возделывается в Западной и Центральной Европе. Относится к сильноветвящимся растениям. В соответствии с классификацией различают 2 разновидности: среднерусская и сибирская. Листья растения используют в пищу и для лечебных целей. В листьях содержится много сухого вещества, углеводов, витамина С, каротиноидов, фитонцидов и минеральных веществ, а также незаменимые аминокислоты. Лук-шнитт можно выращивать круглый год.
Лук-шнитт (Allium schoenoprasum). Общий вид
Цветковые растения
Лук многоярусный
Лук многоя́русный (Allium proliferum), вид многолетних травянистых растений рода лук. Овощная культура. В диком виде произрастает на востоке Юго-Восточной Азии. На стрелках вместо цветков и семян образуются воздушные луковички (т. н. бульбочки) в несколько ярусов. Стрелка, как и листья, зелёноокрашенная и покрыта слоем воскового налёта. У хорошо сформировавшейся луковички первые две сухие чешуи имеют фиолетовую окраску, а иногда и фиолетово-красную. Крупные луковички 1-го яруса и подземные луковицы используют для еды, луковички 2-го и 3-го яруса – для посева. Морозоустойчивое и высокозимостойкое растение. Можно выращивать как в однолетней, так и в многолетней культуре. Размещают в овощном севообороте при однолетней культуре, а при многолетней – вне севооборота.
Лук многоярусный (Allium proliferum)
Цветковые растения
Лук-порей
Лук-поре́й (Allium ampeloprasum, Allium porrum), вид двулетних травянистых растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде произрастает в странах Азии. В первый год растение формирует розетку листьев и продуктовый орган – ложный стебель светло-зелёного и белого цвета, длиной 10–60 см. На второй год жизни, после перезимовки, растение формируют цветочную стрелку, заканчивающуюся шаровидным многоцветковым зонтиком. Обладает ценным свойством: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более в 1,5 раза. Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития, используют молодые листья, отбеленный ложный стебель, которые имеют приятный слабоострый вкус и придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Растение холодостойкое. Хорошо растёт на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.
Лук-порей (Allium ampeloprasum)
Цветковые растения
Лук-слизун
Лук-слизу́н (Allium nutans), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде лук-слизун произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Восточной Сибири, в Северном Казахстане и среди степной растительности Центральной Азии. Растение с широкими длинными листьями. Цветки мелкие, разнообразной окраски – от бледно-розовой до розово-фиолетовой или ярко-фиолетовой. Зелёные, сочные листья и луковичная часть содержат большое количество микроэлементов. Из корневищ двухлетнего возраста выращивают зелёный лук в сооружениях защищённого грунта и используют в пищу. Кроме пищевых целей лук-слизун используется также как декоративное и медоносное растение. Растение морозостойко, засухоустойчиво, хорошо приспосабливается к различным условиям обитания.
Лук-слизун (Allium nutans). Цветение
Цветковые растения
Лук-батун
Лук-бату́н (Allium fistulosum), вид многолетних травянистых растений рода лук. Овощная культура. Родиной является Азия. В диком виде произрастает в Сибири, Китае и Японии. Отсутствует луковица, у основания побегов имеется расширение и утолщение оснований листьев. В листьях содержатся витамины С, группы В, провитамин А, а также различные микроэлементы. Выращивают для получения ценного зелёного лука, способного давать урожай с ранней весны до поздней осени. Молодые листья используют для приготовления салатов, приправ, заготавливают впрок и т. д. Поздней осенью листья отмирают и уходят под снег, хорошо перезимовывают; взрослые растения переносят заморозки до –8 °С. Размещают в овощном севообороте в однолетней культуре, а при выращивании в многолетней – вне севооборота.
Лук-батун (Allium fistulosum). Цветение
Цветковые растения
Капуста цветная
Капу́ста цветна́я (Brassica oleracea var. botrytis), однолетняя разновидность капусты огородной. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, странах Азии (Китай, Япония). Стебель высотой 15–70 см, листья расположены горизонтально, очень часто – спирально изогнутые. После образования розетки из 20–30 листьев, формируется соцветие. При разрастании головки ветви соцветия удлиняются и образуют нормальные цветоносные побеги с густыми цветочными кистями. Цветки плотные. Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, А. В головке содержится мало клетчатки, поэтому капуста цветная легко усваивается организмом человека и считается диетическим продуктом. Капусту цветную культивируют с применением рассадной технологии. Созревшие головки обычно убирают во 2-й декаде августа.
Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis)
Цветковые растения
Капуста савойская
Капу́ста саво́йская (Brassica oleracea var. sabauda), двулетняя разновидность капусты огородной. В качестве овощной культуры в 17 в. капусту савойскую начали выращивать в герцогстве Савойя, откуда произошло название. Морфологическим признаком является пузырчатая структура тонких шероховатых листьев. Кочан рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Цвет качанов более желтоватый по сравнению с капустой белокочанной, что связано с наличием в её листьях большого количества жёлтых пигментов (ксантафиллов, флавоноидов). Хорошо растёт на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Капуста савойская содержит сильнейший антиоксидант – глутатион, защищающий иммунные клетки и способствующий естественному восстановлению организма и его омоложению. Капусту савойскую используют в кулинарии.
Капуста савойская (Brassica oleracea var. sabauda)
Цветковые растения
Капуста белокочанная
Капу́ста белокоча́нная (Brassica oleracea var. сapitata), двулетняя разновидность капусты огородной. Широко распространена и культивируется в Европе, США, Азии, Австралии, Африке. В 11 в. была завезена из Закавказья на территорию Киевской Руси и стала одной из главных овощных культур, возделываемой повсеместно. Стебель веретеновидной формы, высотой до 1,75 см. Листья лировидные, неясно лировидные и цельнокрайние. Кочан образуется из верхушечной почки вследствие медленного роста стебля и быстрого образования большого количества листьев. В России районировано 463 сорта. Холодостойкое и светолюбивое растение, требовательна к влажности почвы. Хорошо растёт после бобовых, сидеральных и однолетних кормовых культур, огурцов, картофеля, свёклы и томатов. Капуста белокочанная долго хранится, её потребляют в течение всего года в свежем или переработанном виде. Также используют на корм скоту.
Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. сapitata)
Цветковые растения
Капуста брюссельская
Капу́ста брюссе́льская (Brassica oleracea var. gemmifera), двулетняя разновидность капусты огородной. Самая молодая из возделываемых овощных культур семейства крестоцветных. Возникла как почковая мутация капусты белокочанной в 1759 г. в Бельгии. В первый год жизни растения имеет цилиндрические стебли высотой 20–40 см. Листья неопределённо-лировидные, черешки длиной 14–33 см. Плод – узкий, длинный стручок длиной до 10 см. Имеет повышенную пищевую ценность – большое содержание в кочанчиках белков (2,5–7,0 %) и витамина С (до 130 мг), также богата солями натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода, аминокислотами и ферментами. В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, которые образуются из боковых видоизменённых почек, расположенных в пазухах листьев. Растёт на открытых или слегка затенённых участках. Лучшие предшественники – бобовые, корнеплоды, огурец, лук, картофель, томат. Уборку урожая проводят с октября до поздней осени.
Капуста брюссельская (Brassica oleracea var. gemmifera)
1
2
3
4