#Овощные культурыОвощные культурыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегОвощные культурыОвощные культурыНайденo 38 статейЦветковые растенияЦветковые растения Лук репчатыйЛук ре́пчатый (Allium cepa), вид многолетних луковичных растений рода лук. В диком виде не распространён. Одна из самых древних овощных культур. Травянистое растение высотой до 90 см. Луковицы различной формы, покрыты сухими покровными чешуями. Соцветие – рыхлый зонтик на высокой цветочной стрелке. Луковицы отличаются сочностью, длительным хранением, ароматичностью и благоприятным сочетанием сахаров, белка, аскорбиновой кислоты и ряда биологически активных веществ. Относится к влаголюбивым растениям. Для выращивания необходимы плодородные, с высокой влагоёмкостью почвы и рН = 6,0–6,5 (лёгкие, супесчаные и суглинистые). Светолюбивое растение длинного дня. Продовольственную лук-репку выращивают от 1 до 2 лет.Цветковые растения Капуста пекинскаяКапу́ста пеки́нская (Brassica rapa subsp. pekinensis), подвид репы, семейства крестоцветных. Двулетнее травянистое растение, овощная культура. Стручки длиной 3,4–7,7 см, черешок плоский, листовая пластина пупырчатая, морщинистая, вздутая. Листья пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочан используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, маринуют и сушат. В севообороте капусту пекинскую можно размещать на одном поле с другими культурами семейства капустные, имеющими сходную технологию выращивания. Капуста пекинская – культура, требовательная к содержанию органических и минеральных веществ в почве.Цветковые растения ОгурецОгуре́ц (Cucumis), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных. Родиной подрода Cucumis является Юго-Восточная Азия. Включает в себя такие экономически важные культуры, как огурец обыкновенный и дыня обыкновенная. Характеризуется плетистым габитусом, стелющимся или вьющимся главным стеблем различной длины и степени ветвления. Большинство видов имеет простые усики. Цветки мелкие или среднего размера, жёлтые. Плод – сочная ложная ягода (тыквина). Различной окраски: жёлтой, оранжевой, красной, зелёной или коричневой при созревании. Окультуренные растения рода Cucumis содержат большое количество полезных для организма веществ и соединений. Огурец и дыню выращивают по всему миру, используют как в свежем виде, так и в промышленной переработке. В России огурцы выращивают в открытом или защищённом грунте практически на всей территории страны. Огурцы плохо переносят засуху. Дыня – жаростойкая и засухоустойчивая культура. Требовательны к почвенному плодородию и механическому составу почвы.Цветковые растения Огурец обыкновенныйОгуре́ц обыкнове́нный (Cucumis sativus), вид однолетних травянистых растений рода огурец семейства тыквенных. Широко распространённая овощная культура. Растения имеют стелющуюся или вьющуюся форму. Плод – ложная ягода. Листорасположение очередное. В пазухах листьев образуются простые усики. Огурец – однодомное, раздельнополое растение. Используют в свежем, солёном и маринованном виде, для консервации. Является диетическим продуктом (15 ккал на 100 г). Огурец обыкновенный – единственный вид овощей, который содержит соли серебра, обеспечивающие антисептический эффект и косметические свойства. Влаголюбивое и теплолюбивое растение. В открытом грунте огурцы возделывают на плодородных, лёгких по гранулометрическому составу почвах; в защищённом грунте – во всех типах культивационных сооружений, в обогреваемых и необогреваемых плёночных и поликарбонатных грунтовых теплицах; на малообъёмной технологии – в промышленных, стеклянных и плёночных теплицах.Цветковые растения Лук-шалотЛук-шало́т (Allium ascalonicum), вид травянистых многолетних растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде растёт на Алтае и в горах Казахстана. По морфологическим и биологическим признакам лук-шалот близок к луку репчатому. Соцветие – рыхлый зонтик. Луковицы различной формы – от округлой до овальной, многозачатковые. Сорта лука-шалота подразделяют по вкусу луковиц на острые и полуострые. В зоне умеренного климата в однолетней культуре возделывают для получения луковиц и зелени, которую можно срезать несколько раз за сезон. Морозостойкое растение, может замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию.Цветковые растения Лук-шниттЛук-шнитт (Allium schoenoprasum), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства луковых. Овощная культура. Благодаря своей устойчивости произрастает по всему Северному полушарию от полупустынь на юге до заполярной тундры на севере. В культуре лук-шнитт широко возделывается в Западной и Центральной Европе. Относится к сильноветвящимся растениям. В соответствии с классификацией различают 2 разновидности: среднерусская и сибирская. Листья растения используют в пищу и для лечебных целей. В листьях содержится много сухого вещества, углеводов, витамина С, каротиноидов, фитонцидов и минеральных веществ, а также незаменимые аминокислоты. Лук-шнитт можно выращивать круглый год.Цветковые растения Лук многоярусныйЛук многоя́русный (Allium proliferum), вид многолетних травянистых растений рода лук. Овощная культура. В диком виде произрастает на востоке Юго-Восточной Азии. На стрелках вместо цветков и семян образуются воздушные луковички (т. н. бульбочки) в несколько ярусов. Стрелка, как и листья, зелёноокрашенная и покрыта слоем воскового налёта. У хорошо сформировавшейся луковички первые две сухие чешуи имеют фиолетовую окраску, а иногда и фиолетово-красную. Крупные луковички 1-го яруса и подземные луковицы используют для еды, луковички 2-го и 3-го яруса – для посева. Морозоустойчивое и высокозимостойкое растение. Можно выращивать как в однолетней, так и в многолетней культуре. Размещают в овощном севообороте при однолетней культуре, а при многолетней – вне севооборота.Цветковые растения Лук-порейЛук-поре́й (Allium ampeloprasum, Allium porrum), вид двулетних травянистых растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде произрастает в странах Азии. В первый год растение формирует розетку листьев и продуктовый орган – ложный стебель светло-зелёного и белого цвета, длиной 10–60 см. На второй год жизни, после перезимовки, растение формируют цветочную стрелку, заканчивающуюся шаровидным многоцветковым зонтиком. Обладает ценным свойством: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более в 1,5 раза. Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития, используют молодые листья, отбеленный ложный стебель, которые имеют приятный слабоострый вкус и придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Растение холодостойкое. Хорошо растёт на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.Цветковые растения Лук-слизунЛук-слизу́н (Allium nutans), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде лук-слизун произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Восточной Сибири, в Северном Казахстане и среди степной растительности Центральной Азии. Растение с широкими длинными листьями. Цветки мелкие, разнообразной окраски – от бледно-розовой до розово-фиолетовой или ярко-фиолетовой. Зелёные, сочные листья и луковичная часть содержат большое количество микроэлементов. Из корневищ двухлетнего возраста выращивают зелёный лук в сооружениях защищённого грунта и используют в пищу. Кроме пищевых целей лук-слизун используется также как декоративное и медоносное растение. Растение морозостойко, засухоустойчиво, хорошо приспосабливается к различным условиям обитания.Цветковые растения Лук-батунЛук-бату́н (Allium fistulosum), вид многолетних травянистых растений рода лук. Овощная культура. Родиной является Азия. В диком виде произрастает в Сибири, Китае и Японии. Отсутствует луковица, у основания побегов имеется расширение и утолщение оснований листьев. В листьях содержатся витамины С, группы В, провитамин А, а также различные микроэлементы. Выращивают для получения ценного зелёного лука, способного давать урожай с ранней весны до поздней осени. Молодые листья используют для приготовления салатов, приправ, заготавливают впрок и т. д. Поздней осенью листья отмирают и уходят под снег, хорошо перезимовывают; взрослые растения переносят заморозки до –8 °С. Размещают в овощном севообороте в однолетней культуре, а при выращивании в многолетней – вне севооборота. 1234