Лук многоярусный
Лук многоя́русный, лук рогатый, лук живородящий, лук египетский (Allium proliferum), вид многолетних травянистых растений рода лук. Овощная культура. В диком виде лук многоярусный произрастает на востоке Юго-Восточной Азии. Родом из Китая.
Ботаническое описание
В отличие от многих других видов растений рода лук, на стрелках лука многоярусного вместо цветков и семян образуются воздушные луковички (т. н. бульбочки) в несколько ярусов (от 1 до 4). Иногда наряду с воздушными луковичками образуются цветки, которые вследствие своей стерильности не дают семена. В 1-й год жизни растения лука многоярусного очень похожи на растения лука репчатого: сначала нарастает листовая масса, а затем появляется подземная луковица. Со 2-го года, после посадки крупных воздушных луковичек, он развивает стрелки с бульбочками. Число ярусов на стебле зависит от возраста растений. Стрелка, как и листья, зелёноокрашенная и покрыта слоем воскового налёта. Длина стрелки, в зависимости от места выращивания, плодородия почвы участка и возраста растений, составляет 30–100 см, а диаметр – до 4 см. Стрелка является органом ассимиляции. Воздушные луковички у лука многоярусного образуются на конце стрелок и служат средством размножения. У хорошо сформировавшейся луковички первые две сухие чешуи имеют фиолетовую окраску, а иногда и фиолетово-красную. По форме воздушные луковицы могут быть от округлых до сильно вытянутых, размером – от 0,5 до 4,0 см, масса луковиц варьирует от 1 до 15–17 г. Находясь на стрелке, воздушные луковички способны образовывать по 2–3 зелёных листа каждая. Лист лука многоярусного состоит из дудчатой пластинки и влагалища. Листья покрыты восковым налётом, что придаёт им сизый оттенок, расположение листьев очередное и супротивное. Листовая поверхность у лука многоярусного начинает отрастать рано весной и за короткий период достигает товарных качеств. В это время листья нежные, питательные, приятные на вкус. Начиная с 3-й декады мая в разных зонах (начало мая или 1-я декада июня) наступает фаза стрелкования и листья становятся более грубыми и малопригодными для употребления в пищу. Созревание воздушных луковиц происходит в середине июля. К этому моменту полностью отмирают листья и заканчивают своё функционирование пристрелочные луковицы.
Хозяйственное значение
Крупные луковички 1-го яруса и подземные луковицы используют для еды, луковички 2-го и 3-го яруса – для посева.
В Госреестр РФ (2023) внесено 5 сортов лука многоярусного: 'Ликова', 'Память', 'Челябинский', 'Иван-Царевич', 'Ионовец'.
Агротехнические особенности
Морозоустойчивое (выдерживает морозы до –50 °С) и высокозимостойкое (98 %) растение; при небольшом снеговом покрове переносит низкие температуры даже при сильном промерзании почвы. Перед наступлением зимы верхние листья остаются зелёными и уходят такими под снег, но есть формы, которые полностью отмирают перед наступлением холодов. Перед уходом растений под зиму, когда почва ещё не замёрзла, необходима обработка почвы на глубину 5–6 см.
Лук многоярусный можно выращивать как в однолетней, так и в многолетней культуре. При однолетней культуре размещают в овощном севообороте, а при многолетней – вне севооборота. Лук многоярусный пригоден для зимней выгонки в теплицах.
Чтобы получить более крупные бульбочки, следует ограничить рост стрелки, прищипнув её после образования 1-го или 2-го яруса, и тем самым направить все питательные вещества на формирование уже заложившихся луковиц.
Хорошие предшественники – чистый пар или рано освобождаемые от занимаемых овощей участки. Лук многоярусный можно возделывать на одном месте не более 5–6 лет. На 1 м2 размещают 20–25 бульбочек. Бульбочки высаживают на глубину 3–4 см сразу после их уборки в начале августа. Весной с посадок лука многоярусного убирают остатки отмерших листьев и рыхлят грядки. Требователен к плодородию почвы. Органические и минеральные удобрения вносят согласно агрохимическим картам, результаты которых можно получить в агрохимических лабораториях. На 1 м2 вносят примерно 8–9 кг органических удобрений, 40–50 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры. При многолетней культуре можно высаживать на ровной поверхности и на грядах (как правило, в зонах повышенной влажности) и на тяжёлых суглинках. За вегетацию проводят не более 2 срезок зелёных листьев до фазы стрелкования.
Размножается вегетативно: воздушными луковичками, прикорневыми луковицами и делением куста.
Многократная срезка листьев неблагоприятно сказывается на росте и развитии: листья поражаются болезнями, снижается устойчивость к отрицательным факторам, сокращается число и масса воздушных луковиц. При однолетней культуре к уборке зелёных листьев приступают при достижении высоты листа 20–25 см. Уход за посадками заключается в систематическом рыхлении и поливе по мере необходимости.