Капуста цветная
Капу́ста цветна́я (Brassica oleracea var. botrytis), однолетняя разновидность капусты огородной. Относится к овощным культурам. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, странах Азии (Китай, Япония). В диком виде неизвестна.
Капуста цветная введена в культуру в Средиземноморье и долгое время носила название «сирийская капуста». В 12 в. арабы привезли капусту цветную на Кипр, откуда её несколько веков поставляли в страны Европы в виде семян. В Италии, Франции, Голландии и Англии сорта капусты цветной начали выращивать приблизительно в 14 в. В России капуста цветная появилась в 18 в. Блюда из неё подавали на стол исключительно при дворе, т. к. из-за сложностей в выращивании её долгое время импортировали из других стран. В конце 18 в. А. Т. Болотов вывел «северный» вид капусты цветной, который можно было выращивать не только на юге и в средней полосе страны.
Ботаническая описание
Корневая система мочковатая, расположена очень близко к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, высотой 15–70 см, листья расположены горизонтально, очень часто – спирально изогнутые. Восковой налёт от лёгкого до интенсивного. В вегетативной фазе наблюдаются листья от цельных сидячих до лировидно-перистораздельных, длиной 30–90 см, сидячие или с черешками длиной 5–40 см. Окраска бывает разнообразной – от светло до сине-зелёной или сизой (с сильной антоциановой пигментацией). Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные. После образования розетки из 20–30 листьев, формируется соцветие. При разрастании головки ветви соцветия удлиняются и образуют нормальные цветоносные побеги с густыми цветочными кистями. Цветки плотные, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цвет лепестков белый, бледно-жёлтый и жёлтый, поверхность их волнистая или морщинистая, как пузырь. Плод – многосемянный стручок, в большинстве случаев короткий, 6–8 см, по форме цилиндрический или приплюснуто-цилиндрический, бугорчатый, с коротким носиком.
Биохимический состав
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам капуста цветная превосходит все другие виды капусты: капусту белокочанную превышает по содержанию белков в 1,5–2 раза (1,92 г белка в 100 г продукта), а аскорбиновой кислоты – в 2–3 раза (70 мг на 100 г продукта). Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, А. В головках содержится натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Продуктовые органы капусты цветной состоят из (в %): сухого вещества – 8–11,7, сахаров – 1,7–4,2, крахмала – 0,5, клетчатки – 0,6–1,1, сырого белка – 1,6–2,5. Сложный биохимический состав капусты цветной ставит её в ряд незаменимых продуктов питания.
Сорта и гибриды
В Госудаственном реестре селекционных достижений (2023) включено 195 сортов капусты цветной. Самые популярные сорта и гибриды:
раннеспелые: 'Полярная звезда', 'Ариэль', 'Экспрес мс', 'Снежана', 'Елена прекрасная', 'Ранняя грибовская 1355', 'Сноуболл 123', 'Регент мс', 'Cl 650', 'Гарантия', 'Фарго', 'Царевна', 'Кафано', 'Альфа', 'Брунел', 'Изумрудный кубок', 'Сугроб', 'Майорка', 'Синерджи', 'Фридом';
среднеспелые: 'Белый шар', 'Бермуда', 'Дачница', 'Амейзинг', 'Декстер', 'Белая головушка', 'Концепт', 'Вероника', 'Фронтина';
позднеспелые: 'F1 Кортес', 'F1 Америго', 'F1 Скайвокер', 'Спейс стар', 'Скайвокер', 'Америго', 'Каспер', 'Универсал', 'Фортроуз', 'Альтамира', 'Жемчужина', 'Кадиллак'.
Хозяйственное значение
Капуста цветная имеет важное продовольственное значение; по данным ФАО на 2021 г. в мире производили 26 млн т на площади 1,4 млн га. Лидерами по производству являются (млн т): Китай (9,6), Индия (9,2), США (0,9). В России производят 22 тыс. т на площади 2 тыс. га. В пищу потребляют головку – нераспустившиеся соцветие. В головке содержится мало клетчатки, поэтому капуста цветная легко усваивается организмом человека и считается диетическим продуктом, особенно полезным для детского питания. Пищевое использование капусты цветной разнообразно: её потребляют в свежем, отварном, маринованном, консервированном и замороженном виде.
Агротехнические особенности
Капусту цветную культивируют с применением рассадной технологии, обеспечивающей более качественное развитие растений. На дно горшка укладывают некрупный дренаж, заполняют почвенным экстрактом с нейтральной реакцией. Из общего контейнера проводят пикировку для двухнедельных всходов. Всходы с 2–3 листьями опрыскивают раствором с добавлением борной кислоты. После развития 4–5 листьев готовят для орошения раствор с микроудобрением (аммоний молибденовокислый). Растение светолюбиво, в открытый грунт размещают на солнечных участках, закрытых от ветров, в рыхлую почву с нейтральной или слабокислой реакцией.
Предпочтительные предшественники – лук, бобовые культуры, скороспелые сорта огурцов, корнеплоды. Нежелательные – крестоцветные культуры, свёкла, томат.
Полив молодых сеянцев проводят каждые 3–4 дня. Затем поливают 1 раз в неделю. Спустя 2 недели подкармливают азотными или минеральными удобрениями.
Созревшие головки обычно убирают во 2-й декаде августа, к этому времени их диаметр составляет около 8 см. Их срезают вместе с 3–4 розеточными листьями.
Болезни: мозаика, чёрная ножка, ложная мучнистая роса, серая и белая гнили, сосудистый и слизистый бактериозы, кила.
Вредители: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная тля, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная совка, моль, капустная белянка.