Фасоль
Фасо́ль (Phaseolus), род одно- и многолетних растений семейства бобовые, объединяющий 97 видов. Все они делятся на 2 группы: фасоль американского происхождения и фасоль азиатского происхождения. Наиболее известные виды фасоли: фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) – самая распространённая из всех видов фасоли, фасоль многоцветковая или турецкие бобы (Phaseolus coccineus), фасоль лимская или лунообразная (Phaseolus lunatus), и фасоль остролистная или тепари (Phaseolus acutifolius). Фасоль с давних времён возделывали в странах Южной и Центральной Америки. В начале 16 в. она была завезена в Европу, а в 17–18 вв. стала распространяться в России.
Ботаническое описание
Биологические различия в пределах самого культивируемого вида фасоли обыкновенной чрезвычайно велики. Корневая система стержневая с множеством придаточных корней, проникает в почву на глубину более 1 м. На корнях фасоли развиваются клубеньковые бактерии определённой расы (Rhisobium phaseoli), которые в симбиозе с растением-хозяином фиксируют свободный азот воздуха.
Стебель фасоли травянистый, голый или опушённый, слабо древеснеющий у основания, окраска от тёмно-зелёной до фиолетовой. Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20–60 см; вьющиеся лозы длиной до 2–5 м.
Листья крупные тройчатые, на длинных зелёных черешках, зелёного или пурпурного цвета. Листочки 6–15 см длиной и 3–11 см шириной. Соцветия пазушные или верхушечные, кисть длиной 15–35 см.
Цветки, размером около 1–2 см в диаметре, собраны в пазушные кисти. Число цветков в кисти колеблется от 2 до 12, редко больше цветоложе с чашевидным диском. Цветки обоеполые мотылькового типа, 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2сросшихся лепестка-лодочки. Тычинок 10 шт., из них 9 тычинок сросшихся в виде трубочки, а 10-я свободная. Цвет может различаться от белого и кремово-розового до красного и фиолетового. Фасоль – обоеполое самоопыляющееся растение, однако перекрёстное опыление насекомыми также возможно. После опыления каждый цветок даёт один плод.
Плод – боб. В зависимости от сорта, сильно варьировать может как его длина (от 8 до 25 см), так и количество семян внутри (2–12). Бобы тонкие, зелёного, жёлтого, чёрного или пурпурного цвета, иногда полосатые. Они могут быть цилиндрическими или плоскими, прямыми или изогнутыми, шириной 1–1,5 см и длиной до 20 см. В зависимости от наличия в толще створок бобов пергаментного слоя различают сорта: лущильные, у которых этот слой хорошо развит, полусахарные, обладающие слабо- или поздноразвивающимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, без пергаментного слоя.
Семена фасоли обыкновенной состоят из двух семядолей, которые при прорастании она выносит на поверхность почвы. Разнообразие семян по форме и окраске служит основой деления обыкновенной фасоли на сорта и разновидности. Окраска семядолей варьирует от зелёной до зелёно-жёлтой и жёлтой, фиолетовой. По окраске семена бывают однотонные: белые, кремовые, желтовато-белые, жёлтые, охряножёлтые, зелёные, оливковые, розовые, красные, пурпурные, коричневые, фиолетовые и чёрные, и пёстро окрашенные, когда имеется точечная пятнистая или сетчатая мозаика различных цветов.
Семена фасоли по форме делятся на 4 разновидности:
Эллиптические (яйцевидные). Длина этих семян в 1,5 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине.
Вальковатые (цилиндрические), длина которых в 2 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине.
Почковидные (сплюснутые). Их длина в 1,5 раза больше ширины, толщина составляет 1/3–1/4 длины.
Округлые (сферические), напоминающие шар с одинаковой шириной и толщиной.
Семена фасоли способны сохранять всхожесть до 6 лет. Масса 1 тыс. зёрен у различных форм и сортов фасоли колеблется от 150 до 700 г в зависимости от места и условий выращивания.
Биохимический состав
Представители рода фасоль являются одними из основных зернобобовых культур, употребляемыми во всём мире в качестве съедобных семян и бобов. Семена и зелёные бобы фасоли используются в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В семенах содержится 21–30 % белка с хорошими вкусовыми качествами (сопоставимыми с горохом), 1,6 % жира, 40 % углеводов, 4,0 % минеральных веществ. В фасоли содержатся также витамины К, В1, В2, РР, В6, пантотеновая кислота, минеральные вещества – натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, йод. В зелёных бобах содержится до 15,7 % белка в пересчёте на сухое вещество, до 2 % от сырой массы сахаров, до 22 мг/100 г витамина С.
Особое значение имеет диетическая ценность зелёных бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин, содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином. Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме.
Хозяйственное значение
Фасоль широко используется в пищевой промышленности. Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве. Примесь фасолевой муки в количестве 5–10 % к пшеничной муке повышает питательность и усвояемость хлеба. Прибавление к пшеничной муке муки из белосемянных сортов фасоли в количестве до 15 % даёт диетический хлеб для питания детей. Такой хлеб богат лизином и способствует лучшему росту детского организма.
Фасоль широко используется в консервном производстве. Сухое зерно служит для приготовления мясо-бобовых консервов. Требования, предъявляемые к фасоли консервной промышленностью, сводятся к одновременному развариванию семян. Добавление фасолевой муки в колбасные изделия позволяет снизить их стоимость без существенного снижения качества. Листья фасоли обыкновенной богаты лимонной кислотой (до 10 %) и могут служить в качестве сырья для получения этого ценного продукта.
Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зелёного удобрения. В кормовых целях пригодна зелёная масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зелёная масса фасоли обыкновенной животными не поедается.
Валовой сбор зерна фасоли (dry beans) в мире за 2020 г. по данным ФАО составил 27,5 млн т, площадь выращивания 34,8 млн га. Основные производители: Мьянма (3 млн т, 3,3 млн га), Индия (5,5 млн т, 13 млн га), Бразилия (3 млн т, 2,7 млн га). По РФ валовой сбор в 2020 г. составил 6,2 тыс. т, площадь выращивания – 4 тыс. га. Максимальная урожайность – 10 т/га (Мали)
Валовой сбор бобов фасоли овощной (green beans) за 2020 г. по данным ФАО 23,3 млн т, площадь выращивания 1,6 млн га. Основные производители: Китай (18 млн т, 666 тыс. га), Индонезия (889 тыс. т, 122,0 тыс. га), Индия (643 тыс. т, 228 тыс. га). По РФ статистические данные отсутствуют. Максимальная урожайность – 27 т/га (Китай).
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2021 г. внесено 149 сортов фасоли овощной и 29 сортов фасоли обыкновенной.
Агротехнические особенности
Фасоль относится к короткодневным растениям. Требование к интенсивности освещения различно и зависит от места выращивания этой культуры.
Фасоль относится к теплолюбивым культурам. Прорастание семян начинается при температуре 10 °С, всходы появляются при 12–13 °С. Заморозки (от –1 °С и ниже) губительны для всходов. Наиболее благоприятная температура для вегетации фасоли 24 °С. При повышении температуры до 35 °С происходит массовое осыпание цветков. Это же явление наблюдается при понижении температуры до 15 °С и ниже.
Фасоль потребляет много влаги, причём основное её количество расходуется на испарение с целью регулирования температуры органов растения, что особенно важно при наступлении жаркой погоды (выше 30 °С). Глубоко проникающая в почву корневая система способна обеспечить потребность растения во влаге, но лишь при наличии достаточных её запасов в почве. Однако растения и клубеньковые бактерии, развивающиеся на их корнях, не переносят избыточного переувлажнения и отсутствия аэрации в почве, что следует учитывать при поливе фасоли.
Фасоль хорошо растёт на оструктуренных почвах с высокими физическими свойствами. Лучшими являются лёгкие, хорошо прогреваемые, рыхлые почвы, на уплотнённых урожайность резко снижается. Культура чувствительна к повышенной кислотности и засолённости почвы. Для фасоли наиболее благоприятны почвы с почти нейтральной реакцией среды (pH=6,0–7,5). Лучшими почвами для фасоли считаются серые лесные, оподзоленные чернозёмы, наиболее богатые питательными веществами и хорошо аэрируемые.
Ввиду сильно выраженного фототропизма фасоли (листья в солнечную погоду не притеняют почву) сорняки могут заглушить растения, поэтому её в севообороте необходимо размещать на чистых участках, не засоренных однолетними и особенно многолетними сорняками. Лучшими предшественниками в полевых севооборотах являются зерновые колосовые, а в овощных – паслёновые культуры или корнеплоды. Не следует размещать фасоль после подсолнечника, иссушающего почву, сеять повторно и после других бобовых культур, что ведёт к усилению поражения болезнями и значительному снижению урожая. Фасоль по бобовым культурам желательно размещать не ранее чем через 4–5 лет.
Фасоль сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 °С и минует опасность возврата заморозков. При посеве фасоли рекомендуются схемы с рядовым и ленточным размещением семян. Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая – 3–6 см. На 1 га высевается от 250 до 500 тыс. семян в зависимости от крупности семян и направления использования культуры (для сбора зерна или свежих бобов). Борьба с сорной растительностью в посевах фасоли возможна как механическими способами, так и с помощью гербицидов. В связи с высоким количеством вредителей и болезней на посевах фасоли предусматривают защитные мероприятия, используют пестициды и биологические методы борьбы.
Посевам фасоли большой ущерб причиняют вредители: гороховая зерновка, бобовая огнёвка, тля и др. Наиболее опасен полевой и амбарный вредитель – гороховая зерновка.
Фасоль поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекциями, которые выражаются различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистая роса, антракноз , белая гниль, корневая гниль, мозаика.