Декоративные растения
Декорати́вные расте́ния, группа культурных и дикорастущих растений, используемых в озеленении населённых мест и в помещениях. Среди декоративных растений имеются цветковые и голосеменные растения, древесные и травянистые. Меньше представлены споровые (например, папоротники) и водоросли (аквариумистика).
Декоративные характеристики растений
Декоративные растения, как и их виды (аборигенные и интродуцированные), сорта или декоративные формы, значительно отличаются от большинства представителей флоры различными характеристиками. В качестве декоративных характеристик растений можно выделить:
Растения, относящиеся к декоративным, могут иметь одну или несколько декоративных характеристик. От этого напрямую зависит продолжительность декоративности растения.
Так, если растение имеет лишь одну из перечисленных характеристик, а она непродолжительна, то пик декоративности этого растения в течение года непродолжителен (чубушник венечный, миндаль трёхлопастный и др.). При использовании таких растений в композиции требуется высаживать их с добавлением тех растений, периоды декоративности которых могут компенсировать недостаток декоративности рассматриваемых растений. Самодостаточны те виды, которые имеют несколько периодов декоративности, один из которых может быть выражен цветением весной, другой – декоративностью листьев осенью и т. д. Отдельно стоит остановиться на вечнозелёных видах декоративных растений. С одной стороны, декоративность постоянна, с другой – растение не имеет пика декоративности.
Декоративные качества кроны
В большинстве случаев декоративными качествами кроны обладают древесные растения, среди травянистых также встречаются растения, наземные части которых могут значимо выделяться по своей декоративности.
С точки зрения биологии наземную часть травянистых растений нельзя называть кроной, но с точки зрения их использования в озеленении часть из них может заметно конкурировать с ролью крон кустарников (мискантус сахароцветковый, горец изменчивый, головчатка гигантская и др.). Особенностью кроны (или наземной части у травянистых растений) являются: форма, плотность/ажурность, цвет и его изменчивость в течение сезона, рельеф поверхности, архитектоника.
Сорта и декоративные формы растений с нетипичной формой кроны, носят название «габитуальные» (от «габитус» – форма кроны), они могут быть вертикальными (пирамидальные, колонновидные, веретеновидные и др.), округлыми (шаровидные, яйцевидные, подушковидные и др.), плакучими, зонтиковидными, стелющимися (почвопокровными), а также ампельными. Отдельно стоит выделить лианы, форма кроны которых будет такой, какую будет иметь выбранная для них опора.
Плотность кроны определяет её монолитность, степень ажурности (прозрачности). Данная характеристика напрямую связана с тем, какую тень даст крона, как она пропускает ветер, пыль и т. д. При построении пейзажных парковых картин ажурные кроны позволяют создавать эффектную игру света и тени в проходящих лучах света, выделять листовую мозаику. Плотность кроны напрямую зависит от структуры ветвления побегов, размера листьев, их формы, строения (сложный или простой лист) и расположения на побегах. Имеется ряд разрезнолистных сортов и декоративных форм, которые дают очень ажурные кроны.
Цвет кроны – одна из самых изменчивых в течение года характеристик. Цвет может существенно измениться в период цветения, плодоношения, в период осенней окраски. Вечнозелёные хвойные часто меняют цвет кроны зимой при наступлении отрицательных температур.
Рельеф кроны в большинстве случаев максимально проявляется у растений лишь в зрелом возрасте, и преимущественно у древесных. Может быть заметно выраженным (клён приречный) и практически отсутствовать (спирея японская). Наличие рельефа делает крону более декоративной в период цветения и плодоношения [на выступающих частях кроны цветов (и плодов) больше, на вогнутых меньше], при наступлении осенней окраски (выступающие части кроны быстрее «подрумяниваются», вогнутые дольше остаются зелёными). Также на рельефных кронах живописнее лежит снег зимой и более выражены светотеневые эффекты летом. На малорельефных кронах распределение по их поверхности цветков, плодов, цветовых пятен – равномерно, но при этом они больше подходят для садов и парков, выполненных в регулярном стилевом направлении.
Декоративные качества стволов и ветвей
Среди декоративных качеств стволов и ветвей можно выделить: цвет ствола; цвет молодых отрастающих побегов; ветвление; поверхность ствола и ветвей.
Преимущественно эти характеристики присущи древесным растениям. У некоторых травянистых видов также можно выделить декоративные (в основном по цвету) стебли. Сорта и формы древесных растений, отличающиеся ярким цветом побегов, принято называть декоративно-корыми растениями. Наибольшее количество таких сортов и форм у представителей родов дёрен (Cornus) и у ивы (Salix). Цвет зрелых стволов и цвет молодых побегов заметно различаются. Отдельным декоративным качеством стволов и ветвей можно считать их ветвление (лучше выражено тогда, когда растения находятся в безлистном состоянии). Такие характеристики, как наличие колючек или шипов, пробковых наростов, степень трещиноватости старых стволов и т. д., могут дополнять существующий декоративный эффект, но работают лишь при созерцании растения с близкого расстояния.
Декоративные качества листьев
К декоративным качествам относятся цвет, форма и размер листа. Растения с выделяющимися своей декоративностью листьями сейчас называют декоративно-лиственными растениями (в советской литературе – орнаментально-лиственными). Декоративно-лиственные виды, формы и сорта в равной степени присутствуют и среди древесных, и среди травянистых растений. Цветные листья могут иметь окрашенной лишь часть [окаймление, пятна и полоски и т. д. (вариегатные формы и сорта)] или иметь весь лист, залитый тем или иным цветовым тоном. В советский период активно использовались однолетние растения с цветным листом («ковровые летники»), из которых выстраивались сюжетные картины, портреты, календари. Сейчас использование растений с цветными листьями сместилось в сторону деревьев и кустарников. Размер листа влияет на текстуру и фактуру поверхности кроны, при правильном использовании может визуально расширять и сужать пространство. О разрезнолистных формах и сортах, делающих кроны более ажурными, сказано раньше.
Декоративные качества плодов и соплодий
Растения, обладающие декоративными плодами или соплодиями, называют декоративно-плодными растениями. Декоративность плодов рассматривается в широком смысле. Например, у бересклетов (Euonymus), околоплодников у тиссов (Taxus), опушённых плодоножек у скумпии (Cotinus) и других растений декоративны не только семена, но и присемянники. Преимущественно декоративные плоды и соплодия имеются у древесных растений (сумах оленерогий, гледичия трёхколючковая и др.), но встречаются и у травянистых (метёлки некоторых злаков, воронец красноплодный, подофил щитовидный). Для того чтобы декоративно-плодные растения работали с расстояния, плодоношение должно быть обильное, а цвет плодов – по возможности отличаться от основного цвета кроны. Размер плодов при этом на декоративность почти не влияет. Напротив, крупные, но не многочисленные плоды эффектнее с близкого расстояния.
Декоративные качества цветков и соцветий
Растения с декоративными цветками и соцветиями называют красивоцветущими растениями. Основная масса красивоцветущих растений относится к травянистым. Это касается видов, сортов, декоративных форм.
Среди травянистых растений наибольшее количество представителей с обильным цветением; также им отличаются некоторые древесные растения (сирень обыкновенная, яблоня Недзвецкого, рододендрон жёлтый и т. д.). Важными характеристиками красивоцветущих растений являются сроки цветения (в основном весна – начало лета, отдельные виды на территории России цветут поздней осенью, зимой) и его продолжительность [небольшая часть видов цветёт продолжительно (месяц и более), в основном это исчисляется днями и неделями]. Имеются растения – эфемероиды, вегетация которых заканчивается вскоре после цветения и плодоношения. Также среди красивоцветущих растений можно встретить такие, окрас цветков которых меняется в течение периода цветения. У целого ряда красивоцветущих растений имеется ярко выраженный аромат.
Агротехнические особенности
Если рассматривать территорию РФ, то для большей её части самыми скудными периодами декоративности являются поздняя осень, зима и ранняя весна [практически нет травянистых растений, у древесных отсутствует цветение и облиствление (кроме вечнозелёных), практически нет плодоношения]. В эти периоды особенно значимыми для ландшафтного строительства становятся такие характеристики, как цвет стволов и ветвей (в основном древесные), структура ветвления, форма кроны, цвет крон вечнозелёных растений, которые на большей части нашей страны представлены хвойными.
Не все перечисленные выше декоративные качества растений могут быть одинаково хорошо читаемы с одного и того же расстояния. Так, например, оценить форму кроны мы можем, лишь находясь на расстоянии 2–3 высот от растения. Но с этого расстояния человек не видит таких характеристик, как форма листовой пластинки, рисунок каймы листа и т. д. Те или иные декоративные качества в известной степени могут регламентировать размещение декоративных растений на территории ландшафтных объектов.
Отдельными агротехническими приёмами можно усилить или ослабить декоративные качества растений. Так, посадка на пень (выращивание растений методом порослевой культуры) декоративно-лиственных и декоративно-корых растений может усилить цветность листьев и побегов, а у декоративно-лиственных – ещё и размер листьев. Аналогичным образом для декоративно-лиственных видов работает кронирование (формовка кроны). При этом у многих видов кронирование или формовка может исключить цветение (плодоношение). Формовками и топиарными стрижками можно заметно изменить форму кроны, её плотность и цвет. Посредством агроприёмов растение не относившееся к декоративным, может стать декоративным элементом сада или парка: простые виды злаков при стрижках становятся газоном, обычные виды хвойных при стрижках становятся садовыми топиарами, ниваки и т. д., тривиальные стелющиеся кустарники при прививке их на штамбы становятся эффектными плакучими формами и т. д.
Применение декоративных растений
Помимо основного использования декоративных растений – озеленения населённых мест, они могут использоваться в качестве срезки (букеты, зимние букеты из сухоцветов, рождественские деревья), для выгонки (луковичные и некоторые древесные), для пристановочной культуры (контейнерное озеленение), в фитодизайне (озеленение помещений, зимние сады; в
основном виды тропического и субтропического происхождения). Многие декоративные растения являются пищевыми (яблоня домашняя, смородина золотистая, лук-батун и др.), лекарственными, эфирномасличными (лаванда колосковая, роза дамасская, тагетес мелкоцветковый и др.). При озеленении декоративными растениями населённых мест они несут ряд иных функций, кроме декоративных, таких как ветрозащита, шумозащита, снижение уровня загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и т. д.
Различные декоративные характеристики оказывают различное воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Вертикальная крона, яркий тёплый цвет листьев, побегов, цветков повышают эмоциональную реакцию; холодные цветовые тона, плакучие кроны, стелющиеся растения успокаивают. С этим были связаны рекомендации по использованию растений на тех или иных территориях, разработанные в СССР. Отдельные списки декоративных растений в зависимости от их характеристик предлагались для озеленения детских учреждений; психиатрических больниц (с дифференциацией по отделениям), площадок для гипертоников и гипотоников в кардиологических санаториях и т. д.