Баклажан
Баклажа́н, паслён тёмноплодный (Solanum melongena), многолетнее травянистое растение из семейства паслёновые (Solanaceae), широко распространённая овощная культура. Баклажан предположительно произошёл от дикого вида паслён седой (Solanum incanum). В природе встречается в Индии, Мьянме, Центральном и Южном Китае (Юньнань), Таиланде, Лаосе, Вьетнаме. Растение окультурено в Индии и на п-ове Индокитай, регион считается центром разнообразия баклажана. Первые свидетельства о выращивании баклажана встречаются в индийской литературе 3 в. до н. э. и в китайской ботанической и агрономической литературе 3–4 вв. н. э. Из Китая баклажан попал в Японию, из Индии – в Персию. В Средиземноморье культура распространилась в результате завоевания региона мусульманами в 7–8 вв. н. э., позднее в 14–15 вв. она попала на Балканский п-ов. В средневековых медицинских и ботанических трудах баклажан упоминается как лекарственное растение. Во времена Ренессанса в Европе его начали применять в пищу.
Ботаническое описание
Растение высотой до 1,5 м с мощной корневой системой, проникающей на глубину более 70 см. Стебель прямостоячий, разветвлённый, округлый, опушённый, иногда с редкими шипами, зелёный или фиолетовый. Листья очередные, простые, овальные или широколанцетные, цельнокрайние или слабовыемчатые, опушённые, длиной 7–35 см, шириной 4–20 см. Цветки обоеполые, пазушные, пониклые, обычно одиночные, реже в соцветиях полузонтиках (по 2–25 шт.), диаметр цветка 3–4 см. Венчик с 4–10 остроугольными или тупыми долями, фиолетовый с синим, розовым или белым оттенком.
Плод – ягода, бывает шаровидной, грушевидной, яйцевидной, цилиндрической, серповидной или змеевидной формы, до 25 штук на растении, длиной 6–70 см, массой 0,3–2 кг. Окраска кожуры фиолетовая, сиреневая, зелёная, белая, с полосками или без, с глянцевой или матовой поверхностью, при созревании плоды буреют, желтеют или краснеют. Мякоть в технической спелости белая или зеленоватая. Семена плоские, округлые, желтовато-бурые, морщинистые, в 1 г содержится 250–300 шт. семян.
Биохимический состав
В плодах баклажана в фазе технической спелости содержится 6–11 % сухого вещества, 2,4–4 % сахаров, 1–2 % клетчатки, 0,5 % пектиновых веществ, 0,6–1,4 % белка, 0,1–0,4 % жира, 1,5–10 мг/100 г витамина С, витамины группы B, PP, кремний, бор, литий, 0,7–1,1 % флавоноидов, 1–1,5 % фенолкарбоновых кислот (преимущественно хлорогеновая кислота). Плоды в биологической спелости становятся горькими, что обусловлено содержанием соланина М (1,2–2,5 мг/100 г), поэтому их убирают раньше, в фазе технической спелости. Сорта с белой мякотью не содержат или накапливают небольшое количество соланина М. Разнообразная окраска плодов обусловлена наличием антоцианов (гликозиды дельфинидина) в эпидермисе кожицы, чаще всего в плодах баклажана встречается антоциан насунин.
Хозяйственное значение
Баклажан имеет два родственных вида: паслён эфиопский (Solanum aethiopicum), паслён крупноплодный (Solanum macrocarpon), центром разнообразия которых является Западная Африка. Оба вида выращивают как овощные культуры и применяют в традиционной медицине.
В мире производят 54,1 млн т баклажана, на 2020 г. крупнейшими производителями (по данным ФАО) являются: Китай (валовой сбор – 36,6 млн т), Индия (12,8 млн т), Египет (1,4 млн т), Турция (0,8 млн т), Иран (0,6 млн т). Средняя урожайность 26,5 т/га. В РФ баклажан выращивают как однолетнюю культуру преимущественно в южных регионах (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, республика Дагестан). В Государственный реестр селекционных достижений РФ за 2021 г. включено 265 сортов и гибридов баклажана.
Баклажан – ценное сырьё для консервной промышленности (икра, соте и др.). Во многих странах баклажан считается лекарственным растением. Его используют в традиционной медицине для лечения дизентерии, бронхита, отита и зубной боли, кожных болезней и диабета. Баклажану приписывают противоастматические и противоревматические свойства. Является одним из овощей с наибольшей антиоксидантной активностью, она помогает в борьбе со свободными радикалами, снижает уровень холестерина. Считается, что он благотворно влияет на функции селезёнки и костного мозга, стимулирует кроветворение, нормализует работу печени.
Агротехнические особенности
Баклажан – теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы выше 13 °С, оптимальная температура для роста и развития 20–25 °С, при длительном воздействии температуры выше 28–30 °С массово опадают завязи. При температуре ниже 15–18 °С рост приостанавливается, ниже 13 °С – прекращается, заморозки не выдерживает. Наиболее благоприятный режим для растений создаётся при разнице дневных и ночных температур в 5–7 °С.
Светолюбивая культура, недостаточное освещение приводит к задержке роста, запаздыванию цветения, в тени растение не плодоносит. Культура короткого дня, лучше всего развивается при 10–12-часовом световом дне.
Требователен к влаге, почвенная засуха приводит к приостановке роста, стерильности цветков, опадению завязей, появлению недоразвитых плодов. Избыток влаги в холодную и пасмурную погоду неблагоприятен для растений. Лучше всего развивается на лёгких, структурных, рыхлых, богатых перегноем почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной (pH=6,0–6,6).
Растение с длинным вегетационным периодом, от всходов до технической спелости проходит, в зависимости от условий, 100–140 сут, у наиболее скороспелых сортов 85–100 сут, у позднеспелых 160–180 сут. Способен к продолжительному росту, непрерывному цветению и плодоношению в благоприятных условиях.
В РФ в открытом грунте можно выращивать при наличии рассады, посев семян проводят за 2 месяца до высадки в грунт. В Нечернозёмной полосе стабильный урожай возможен только в защищённом грунте. В большинстве стран Европы высокие урожаи баклажана получают в зимних и в неотапливаемых теплицах.
Болезни: белая гниль, серая гниль, фузариоз, альтернариоз, антракноз, мягкая бактериальная гниль плодов, столбур.
Вредители: колорадский жук, тепличная белокрылка, паутинный клещ, тли, трипсы.