Баклажан
Баклажа́н, паслён тёмноплодный (Solanum melongena), многолетнее травянистое растение из семейства паслёновые (Solanaceae), широко распространённая овощная культура. Баклажан предположительно произошёл от дикого вида паслён седой (Solanum incanum). В природе встречается в Индии, Мьянме, Центральном и Южном Китае (Юньнань), Таиланде, Лаосе, Вьетнаме. Растение окультурено в Индии и на п-ове Индокитай, регион считается центром разнообразия баклажана. Первые свидетельства о выращивании баклажана встречаются в индийской литературе 3 в. до н. э. и в китайской ботанической и агрономической литературе 3–4 вв. н. э. Из Китая баклажан попал в Японию, из Индии – в Персию. В Средиземноморье культура распространилась в результате завоевания региона мусульманами в 7–8 вв. н. э., позднее в 14–15 вв. она попала на Балканский п-ов. В средневековых медицинских и ботанических трудах баклажан упоминается как лекарственное растение. Во времена Ренессанса в Европе его начали применять в пищу.
Ботаническое описание
Растение высотой до 1,5 м с мощной корневой системой, проникающей на глубину более 70 см. Стебель прямостоячий, разветвлённый, округлый, опушённый, иногда с редкими шипами, зелёный или фиолетовый. Листья очередные, простые, овальные или широколанцетные, Баклажан (Solanum melongena). Ботаническая иллюстрация.цельнокрайние или слабовыемчатые, опушённые, длиной 7–35 см, шириной 4–20 см. Цветки обоеполые, пазушные, пониклые, обычно одиночные, реже в соцветиях полузонтиках (по 2–25 шт.), диаметр цветка 3–4 см. Венчик с 4–10 остроугольными или тупыми долями, фиолетовый с синим, розовым или белым оттенком.
Плод – ягода, бывает шаровидной, грушевидной, яйцевидной, цилиндрической, серповидной или змеевидной формы, до 25 штук на растении, длиной 6–70 см, массой 0,3–2 кг. Окраска кожуры фиолетовая, сиреневая, зелёная, белая, с полосками или без, с глянцевой или матовой поверхностью, при созревании плоды буреют, желтеют или краснеют. Мякоть в технической спелости белая или зеленоватая. Семена плоские, округлые, желтовато-бурые, морщинистые, в 1 г содержится 250–300 шт. семян.
Биохимический состав
В плодах баклажана в фазе технической спелости содержится 6–11 % сухого вещества, 2,4–4 % сахаров, 1–2 % клетчатки, 0,5 % пектиновых веществ, 0,6–1,4 % белка, 0,1–0,4 % жира, 1,5–10 мг/100 г витамина С, витамины группы B, PP, кремний, бор, литий, 0,7–1,1 % флавоноидов, 1–1,5 % фенолкарбоновых кислот (преимущественно хлорогеновая кислота). Плоды в биологической спелости становятся горькими, что обусловлено содержанием соланина М (1,2–2,5 мг/100 г), поэтому их убирают раньше, в фазе технической спелости. Сорта с белой мякотью не содержат или накапливают небольшое количество соланина М. Разнообразная окраска плодов обусловлена наличием антоцианов (гликозиды дельфинидина) в эпидермисе кожицы, чаще всего в плодах баклажана встречается антоциан насунин.
Хозяйственное значение
Баклажан имеет два родственных вида: паслён эфиопский (Solanum aethiopicum), паслён крупноплодный (Solanum macrocarpon), центром разнообразия которых является Западная Африка. Оба вида выращивают как овощные культуры и применяют в традиционной медицине.
В мире производят 54,1 млн т баклажана, на 2020 г. крупнейшими производителями (по данным ФАО) являются: Китай (валовой сбор – 36,6 млн т), Индия (12,8 млн т), Египет (1,4 млн т), Турция (0,8 млн т), Иран (0,6 млн т). Средняя урожайность 26,5 т/га. В РФ баклажан выращивают как однолетнюю культуру преимущественно в южных регионах (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, республика Дагестан). В Государственный реестр селекционных достижений РФ за 2021 г. включено 265 сортов и гибридов баклажана.
Баклажан – ценное сырьё для консервной промышленности (икра, соте и др.). Во многих странах баклажан считается лекарственным растением. Его используют в традиционной медицине для лечения дизентерии, бронхита, отита и зубной боли, кожных болезней и диабета. Баклажану приписывают противоастматические и противоревматические свойства. Является одним из овощей с наибольшей антиоксидантной активностью, она помогает в борьбе со свободными радикалами, снижает уровень холестерина. Считается, что он благотворно влияет на функции селезёнки и костного мозга, стимулирует кроветворение, нормализует работу печени.
Агротехнические особенности
Баклажан – теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы выше 13 °С, оптимальная температура для роста и развития 20–25 °С, при длительном воздействии температуры выше 28–30 °С массово опадают завязи. При температуре ниже 15–18 °С рост приостанавливается, ниже 13 °С – прекращается, заморозки не выдерживает. Наиболее благоприятный режим для растений создаётся при разнице дневных и ночных температур в 5–7 °С.
Светолюбивая культура, недостаточное освещение приводит к задержке роста, запаздыванию цветения, в тени растение не плодоносит. Культура короткого дня, лучше всего развивается при 10–12-часовом световом дне.
Требователен к влаге, почвенная засуха приводит к приостановке роста, стерильности цветков, опадению завязей, появлению недоразвитых плодов. Избыток влаги в холодную и пасмурную погоду неблагоприятен для растений. Лучше всего развивается на лёгких, структурных, рыхлых, богатых перегноем почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной (pH=6,0–6,6).
Растение с длинным вегетационным периодом, от всходов до технической спелости проходит, в зависимости от условий, 100–140 сут, у наиболее скороспелых сортов 85–100 сут, у позднеспелых 160–180 сут. Способен к продолжительному росту, непрерывному цветению и плодоношению в благоприятных условиях.
В РФ в открытом грунте можно выращивать при наличии рассады, посев семян проводят за 2 месяца до высадки в грунт. В Нечернозёмной полосе стабильный урожай возможен только в защищённом грунте. В большинстве стран Европы высокие урожаи баклажана получают в зимних и в неотапливаемых теплицах.
Болезни: белая гниль, серая гниль, фузариоз, альтернариоз, антракноз, мягкая бактериальная гниль плодов, столбур.
Вредители: колорадский жук, тепличная белокрылка, паутинный клещ, тли, трипсы.