Лук-батун
Лук-бату́н, лук дудчатый, лук зимний, татарка, лук песчаный, лук китайский (Allium fistulosum), вид многолетних травянистых растений рода лук. Овощная культура. Родиной является Азия. В диком виде произрастает в Сибири, Китае и Японии.
Ботаническое описание
У лука-батуна отсутствует луковица, у основания побегов имеется расширение и утолщение оснований листьев. Листья дудчатые, с восковым налётом, длина их зависит от подвида, сорта и от условий выращивания, она может составлять 20–55 см, ширина от 1,2 до 3,5 см. Соцветие – шаровидный, многоцветковый зонтик, продолжительность цветения одного зонтика в зависимости от агрометеорологических условий от 12 до 18 сут.
Биохимический состав
В листьях лука-батуна содержатся витамины С, группы В, провитамин А, а также микроэлементы: калий, кальций, фосфор и железо, эфирные масла и фитонциды. Зелёные листья по пищевой ценности не уступают листьям лука репчатого.
Сорта и виды
Включает в себя 3 подвида: лук-батун русский (Allium fistulosum subsp. rutenicum), лук-батун китайский (Allium fistulosum subsp. chinense) и лук-батун японский (Allium fistulosum subsp. japonicum).
В Госреестр РФ (2023) внесено 68 сортов, наиболее распространённые из них: 'Апрельский', 'Валдай', 'Жирнолистный', 'Ладожский', 'Легионер', 'Майский', 'Параде', 'Пикник', 'Русский зимний', 'Серёжа', 'Троица', 'Чиполлино', 'Эверест'.
Хозяйственное значение
Лук-батун имеет большое распространение во многих странах мира, его выращивают для получения ценного зелёного лука, способного давать урожай с ранней весны до поздней осени. Молодые листья используют для приготовления салатов, приправ, заготавливают впрок, а также сушат и маринуют. Особенно ценны листья лука-батуна в ранний весенний период, когда в них содержится большое количество питательных веществ.
Агротехнические особенности
Поздней осенью листья отмирают и уходят под снег, хорошо перезимовывают (95–100 %); взрослые растения переносят заморозки до –8 °С.
Лук-батун размещают в овощном севообороте в однолетней культуре, а при выращивании в многолетней – вне севооборота. Выращивают зелёную продукцию лука-батуна чаще в однолетней культуре в тепличных комплексах. Для выращивания необходимо использовать гряды, срок посева при однолетнем возделывании самый ранний, как только прогреется почва (конец апреля – 1-я декада мая). При соблюдении агротехники лук-батун может расти на одном и том же участке до 4 и более лет. При выращивании в многолетней культуре листья срезают многократно, за один вегетационный период проводят 3–4 срезки, после каждой срезки посадки подкармливают и поливают. Хорошими предшественниками для лука-батуна являются: чёрный пар, тыквенные и корнеплоды.
Семена можно получить во 2-й год возделывания. Семенные соцветия хорошо вызревают даже в зоне рискованного земледелия, о степени созревания говорит единичное растрескивание семенных зонтиков. Размножают семенами, редко рассадным способом.