Садоводство
Садово́дство, отрасль растениеводства, занимающаяся производством продукции многолетних плодовых и ягодных культур, выращиванием декоративных растений. Направления отрасли садоводства: выращивание плодовых, ягодных культур, декоративных (древесных, кустарниковых, цветочных) растений в открытом грунте и в комнатной культуре. Деятельность по производству продукции садоводства присутствует практически во всех странах мира. Плоды, ягоды и орехи являются ценными продуктами питания и имеют важное значение как сырьё для переработки. Они являются важнейшим источником витаминов, питательных и минеральных веществ, антиоксидантов.
Полезные вещества продукции садоводства
В состав продукции садовых культур входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, бензойная и др.), витамины, белки, дубильные, ароматические вещества, фенольные соединения, каротиноиды. В плодах ягодах и орехах содержится много К, Са, Р, витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, К1, С, РР и др., которые в организме человека служат катализаторами биохимических реакций и регулирования основных физиологических процессов: обмена веществ, роста и размножения. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают лечебное действие на организм человека, способствуют профилактике и лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных и простудных заболеваний, гипо- и авитаминозов, нарушения деятельности желёз внутренней секреции, ожирения, солевого обмена и т. д. В связи с этим плоды и ягоды используются в лечебном и диетическом питании. Важным свойством плодов и ягод является способность в определённых условиях выдерживать транспортировку и хранение без существенной потери пищевых качеств, что позволяет их использовать далеко за пределами районов выращивания, а также круглогодично.
Использование продукции садоводства
Плоды садовых культур широко используются как сырьё в пищевой и фармацевтической промышленности, находят применение в кондитерской и перерабатывающей промышленности, виноделии, для получения продуктов, обладающих высокими диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Из них получают соки, повидла, компоты, варенье, пастилу, джем, конфитюр, желе, сироп, вино, спирт, сухофрукты.
Древесину многих плодовых деревьев используют в деревообрабатывающей промышленности. Околоплодники и листья грецкого ореха и граната, богатые дубильными веществами, применяют в кожевенном и красильном производстве. Садовые культуры – хорошие медоносы, многие из них выделяют фитонциды. Садовые растения используются в ветрозащитных и противоэрозионных насаждениях. Многие садовые растения, в том числе виноград, обладают декоративными качествами и выполняют эстетическую функцию в озеленении, садово-парковом и ландшафтом строительстве, в интерьерах.
История развития
Человек издавна культивирует садовые растения. Наиболее древние районы возделывания: Вавилон и Ассирия (около 5 тыс. лет назад), Китай, Индия (около 2 тыс. лет назад), Греция (около 2,5 тыс. лет назад). Впоследствии садоводство распространилось на другие районы, расширился ассортимент садовых культур. В средние века садоводство стало развиваться в Западной Европе. С развитием капиталистического рынка появились стимулы для развития крупного товарного садоводства.
В настоящее время садоводство распространено почти во всех странах мира. Выращивается более 200 плодовых культур, а общие объёмы производства продукции садовых культур составляют в начале 20-х гг. 21 в. около 1 млрд т. Ведущие садовые культуры: банан, цитрусовые, яблоки, виноград, манго, груша, ананас, персик, маслина и др. Ведущие страны по объёмам производства: Китай, Индия, США, Аргентина, Италия, Испания.
Садоводство в России
В 10–12 вв. садоводство развивалось в основном в монастырских, княжеских садах. В 19 в. садоводство в России превратилось в товарное производство и к 1913 г. площадь садов составляла 655 тыс. га. В послереволюционные годы площади под садоводческими культурами в России увеличивались, возникла сеть специализированных садоводческих хозяйств. Благодаря обновлению районированного сортимента и созданию зимостойких сортов садоводство продвинулось в районы Урала, Сибири, Дальнего Востока. Начиная с 90-х гг. прошлого столетия площади под садоводческими культурами в России сокращались.
Меры, предпринимаемые для развития плодоводства в России
В последние годы наметилась тенденция к стабилизации производства плодов, овощей и повышению средней урожайности. Разработаны государственные программы развития садоводческих отраслей. Государство субсидирует закладку новых насаждений садов, виноградников, строительство теплиц для выращивания овощей в защищённом грунте. Ставится задача импортозамещения садоводческой продукции за счёт собственного производства. В доктрине продовольственной безопасности (продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объёма отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объёму их внутреннего потребления) обозначены индикаторы продовольственной безопасности по отношению к продукции садоводства – не менее 60 %. Для решения этой задачи предполагается также развитие фундаментальных и прикладных научных исследований с целью создания новых сортов и гибридов садовых культур, совершенствование системы подготовки специалистов по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительным профессиональным программам.
Правительством РФ разработана дорожная карта по ускоренному развитию плодоводства и производства ягод, в которой предусмотрены следующие мероприятия: внедрение интенсивных технологий производства товарной продукции, соответствующих мировому уровню; обеспечение производителей современной сельскохозяйственной техникой, оборудованием, посадочным материалом, агрохимикатами и пестицидами; стимулирование производства и реализации высокоурожайного отечественного посадочного материала; создание технологичных инфраструктурных объектов (фруктохранилище, упаковочные и сортировочные линии и др.); подготовка отраслевых специалистов; упрощение процедур и сроков включения в реестр селекционных достижений посадочного материала; контроль в области безопасного обращения с агрохимикатами и пестицидами; стимулирование использования агротехнологий в соответствии со стандартами производства продукции с улучшенными экологическими характеристикам; обеспечение доступа плодово-ягодной продукции на внешние рынки.
В соответствии с рекомендацией Министерства здравоохранения РФ каждому человеку в год необходимо потреблять 100 кг свежих фруктов, в том числе: виноград – 6 кг, цитрусовые – 6, косточковые – 8, ягоды – 7, яблоки – 50, груши – 8, прочие фрукты – 5, сухофрукты в пересчёте на свежие фрукты – 10 кг. Фактическое среднедушевое потребление свежих фруктов в 2021 г. составило 69 кг. Потребление фруктов и ягод в России на душу населения за 30 лет выросло на 28 кг, а за последние 10 лет на 3 кг.
Несмотря на то что импорт до сих пор играет важнейшую роль в формировании общего объёма рынка фруктов и ягод в России, за 10 лет отмечен существенный прирост внутреннего производства. Доля импорта в структуре рынка снизилась с 72 до 58 %, доля внутреннего производства увеличилась с 28 до 42 %.
Наиболее важными производителями плодово-ягодной продукции являются Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Крым, Республика Дагестан.
Наука садоводство
Наука, занимающаяся изучением закономерностей строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых, ягодных культур и разрабатывающая научные основы дифференцированной агротехники применительно к различным культурам, сортам и районам культуры. Применительно к декоративным растениям садоводство как научное направление занимается изучением закономерностей строения, роста, развития, размножения декоративных (древесных, кустарниковых, цветочных и газонных) растений, разрабатывает научные основы ухода применительно к различным культурам, сортам, районам выращивания, в интерьерах.
Садоводство изучает биологию, экологию, закономерности роста, развития, размножения и плодоношения, занимается разработкой прогрессивных технологий в области селекции, семеноводства, питомниководства, выращивания садовых культур.
Выдающуюся роль в истории развития садоводческих наук сыграли отечественные учёные А. Т. Болотов (18–19 вв.) и Р. И. Шредер (19 в.). В конце 19 – начале 20 вв. большой вклад в развитие науки внесли крупные учёные-садоводы М. В. Рытов, Л. П. Симиренко, В. В. Пашкевич, П. Г. Шитт, И. В. Мичурин и др. В 20 в. значительный вклад в развитие российского садоводства внесли известные учёные-плодоводы 3. А. Метлицкий, В. А. Колесников, А. В. Драгавцев, В. И. Будаговский, Г. В. Трусевич, М. А. Лисавенко и многие другие.
Существуют международные и федеральные научные организации, которые координируют научную деятельность в сфере садоводства. В РФ научную деятельность в области садоводства координирует РАН, в систему которой входят профильные научные учреждения – «Северокавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия», «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства», «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур», «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» и др. Научным обеспечением садоводства также занимаются кафедры высших учебных заведений (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Куб ГАУ, Мичуринского государственного аграрного университета и др.), опытные станции.
Садоводство как направление в образовательной деятельности занимается подготовкой специалистов для производственной и научной деятельности в области садовых культур (плодовых, ягодных, лекарственных, эфиромасличных, декоративных растений и винограда).