Капуста савойская
Капу́ста саво́йская (Brassica oleracea var. sabauda), двулетняя разновидность капусты огородной. Овощная культура. Распространена во Франции, Великобритании, Германии, Нидерландах, в небольших количествах выращивают в странах СНГ и США, культивирование в африканских странах очень ограничено.
Родина – Западное Средиземноморье. В дикой форме произрастает в Северной Африке. В 17 в. капусту савойскую начали выращивать в герцогстве Савойя, откуда произошло название.
Ботаническое описание
Морфологическим признаком капусты савойской является пузырчатая структура тонких шероховатых листьев. Листья целые или слаболировидные, реже лировидные, сидячие с короткими или средними черешками (4–15). Различных оттенков зелёного, у некоторых сортов листья со слабой антоциановой пигментацией, слегка восковидные. Листовые пластинки немного мельче листьев капусты огородной (20–50 см длиной), края грубо поцарапаны, часто завёрнуты на изнаночную сторону пластины. Кочан рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Форма кочана очень разнообразна – от овальной до конусовидной, плоская. Кочаны часто имеют «розоподобную» структуру, т. к. листья кочана не раскрываются полностью. Цвет кочанов более желтоватый по сравнению с капустой белокочанной, что связано с наличием в её листьях большого количества жёлтых пигментов (ксантафиллов, флавоноидов). Цветки светло-жёлтые, некрупные (1,5–2,0 см в диаметре). Стручки короткие или средней длины (4,5–10 см), цилиндрические или уплощённо-цилиндрические с бугорчатой поверхностью, реже гладкие.
Биохимический состав
Капуста савойская содержит жиры – 0,1 г, белки – 2 г, углеводы – 6 г. Калорийность – 27 ккал. Сырая капуста савойская на 91 % состоит из воды. Содержит фитонциды, горчичные масла, зольные вещества, витамины B1, B2, B6, РР, C, каротин, калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, железо. Капуста савойская содержит сильнейший антиоксидант – глутатион, защищающий иммунные клетки и способствующий естественному восстановлению организма.
Сорта капусты
В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, на 2023 г. зарегистрировано 22 сорта капусты савойской. По сроку созревания сорта делятся:
на ранние (105–120 дней): 'Золотая ранняя', 'Юбилейная 2170', 'Елена', 'Петровна', 'Пирожковая', 'Нюша', 'Салима', 'Московская кружевница';
средние (120–135 дней): 'Мелисса', 'Мила', 'Уралочка', 'Сфера', 'Голубцы';
среднепоздние (135–140 дней): 'Оваса', 'Вертю', 'Морама', 'Мадлен';
поздние (140 дней и более): 'Аляска', 'Вироса', 'Надя', 'Джейд', 'Виратоба', 'Провиденс'.
Хозяйственное значение
Капусту савойскую используют в салатах, а также подвергают термической обработке при приготовлении супов, котлет, рагу и начинок для выпечки. Также используют в консервированных блюдах, таких как кимчи и квашеная капуста. Капуста савойская при приготовлении сохраняет твёрдую структуру.
Агротехнические особенности
Капусту савойскую ранних сортов высевают в середине марта; средних – в конце марта – апреле; поздних – в начале апреля. Время высадки растений в открытый грунт зависит от климатических условий. Саженцы ранних сортов пересаживают, как правило, через 45–50 дней после посева, средних и позднеспелых – через 35–45 дней. Посадка капусты савойской в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев образовывается по 2–3 пары настоящих листьев. За 2 недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего проводят закаливание рассады. Место для посадки капусты савойской ежегодно меняют.
Морозостойкая и засухоустойчивая культура. Хорошо растёт на лёгкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Оптимальная кислотность почвы рH = 6,5–7,0.
Сразу после высадки рассады на проводят первое рыхление почвы на глубину 5–7 см с одновременным удалением сорняков. Следующие рыхление проводят уже на глубину 12–15 см.
В первое время после посадки рассаду поливают через день или два, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Следующий полив сокращается до 1 раза в неделю, но расход воды увеличивается до 13 л на 1 м2 участка, подкормка – раствором «Коровяка» в соотношении удобрения и воды 1/10 или комплексом минеральных удобрений – 15 г мочевины, 15 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, растворённых в 10 л воды.
Выборочно снимать кочаны ранних сортов капусты савойской начинают в июле, поздних – в октябре.
Капуста савойская поражается теми же вредителями, что и другие виды семейства крестоцветных: крестоцветными блошками, клопами, гусеницами совок, белянок и капустной моли, мухами, стеблевыми скрытнохоботниками, трипсами, слизнями и улитками. Для профилактической обработки используют древесную золу, внося в грунт и опудривая растения. Травы, обладающие резким запахом (например, полынь), также помогают отпугивать вредителей.
Болезни: альтернариозы, мучнистая роса, кила, ложная мучнистая роса, мозаика, фомоз, сосудистый бактериоз, фузариозное увядание.
В качестве профилактики заболеваний проводят предпосевную обработку грунта и семян, соблюдают правильную ротацию культур в севообороте, обрабатывают грунт фунгицидами или раствором марганцовки (1 %).