Философские школы, направления, движения

Философия истории

Филосо́фия исто́рии, философское учение о смысле и сущности исторического процесса. В широком толковании предметная область философии истории включает в себя различные концепции, выявляющие и описывающие общие закономерности, тенденции, этапы и факторы исторического развития человеческих обществ, а также комплекс философских рассуждений о специфике изучения исторических явлений. В этом последнем значении – при расширительной трактовке предметного поля философии истории – её задачи сближаются с исследовательской проблематикой макросоциологических , с одной стороны, и методологии культурно- и социально-исторического познания – с другой. Наряду с термином «философия истории» иногда употребляется равнозначное ему понятие «историософия».

Философия истории в Античности и Средних веках

Зачатки философии истории обнаруживаются в большинстве высоких культур древности, вырастая из мифологических воззрений, получающих впоследствии литературную обработку (например, в поэме «Труды и дни» , где содержится трактовка упадка и вырождения человеческого рода при переходе от золотого века). Циклические концептуальные модели смены форм общественно-политического устройства присутствуют в сочинениях , и других античных мыслителей. В эпоху эллинизма зарождается идея «всемирной истории» ().

Теоретические представления об истории, характерные для цивилизаций Древнего Востока, вписывались в рамки конкретных религиозно-философских систем, возникших в Азии и существовавших и развивавшихся там на протяжении многих столетий, – индуизма (учение о и ), конфуцианства и даосизма [разнообразные трактовки понятия «дао» (Пути)], буддизма (концепция и ) и др.

Складывающееся в русле библейской традиции христианское «богословие истории» (, , и др.) имеет своей основой и о конечных судьбах мира и человека. Христианская философия истории выступила с универсалистским тезисом о единстве человеческого рода, предполагающим усмотрение в прошлом, настоящем и будущем разных народов и стран фрагментов общего событийного полотна мировой истории как своего рода арены реализации замысла Бога-творца ().

Модель христианской истории включает в себя особую периодизацию всемирно-исторического процесса. История начинается с акта сотворения мира и человека. Изгнание из рая первых людей открывает эпоху истории, характеризующуюся отпадением человека от Бога (эпоха греха). Кульминационным пунктом мировой истории становится в фигуре Иисуса Христа, его Рождение, земная жизнь, смерть и Воскресение. Чудо Воскресения Христа символизирует собой акт прощения Богом человека и открытие всемирно-исторической перспективы освобождения человечества от пут первородного греха. За этим следует возвещаемая в Евангелии эпоха искупления и , вектор которой – в отличие от направления предшествовавшей ей ветхозаветной эпохи – не отдаляет, а приближает человека к Богу. Её завершение в «конце времен», описанное в корпусе эсхатологических, в том числе милленаристских () текстов (восходящих к «Апокалипсису» Иоанна Богослова), означает развязку глобальной исторической драмы и знаменует собой также завершение конкретно-эмпирической истории человечества как последствия грехопадения. Второе пришествие Мессии подводит человеческую историю как историю греха к её окончательному финалу («…и снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, и царству Его не будет конца»). В преображённом Спасителем мире страдания праведных прекращаются, социальные конфликты и противоречия разрешаются, торжествует справедливость, а сам мир, преодолевающий порог вечности, переходит в «постисторическое» состояние. Убедительность данной историософской схемы в христианском богословии обосновывалась ссылкой на Божественное ().

В отчасти сопоставимом ключе исторический финализм (совокупность представлений о конечности человеческой истории) осмыслялся и в других «мировых религиях спасения», например в исламе – в ожидании прихода , или в некоторых версиях буддизма – в предсказании сошествия с небес последнего бодхисаттвы или «будды будущего» (религиозно-мифологических персонажей, несущих людям истину и радикально преобразующих земные порядки).

Философия истории в эпоху Возрождения и Нового времени

В эпоху Возрождения и впоследствии в эпоху раннего Нового времени философия истории постепенно преодолевает зависимость от богословских доктрин. Светский гуманизм Ренессанса выводит на передний план идею истории, «творимой самим человеком», действующим в конкретных общественных условиях, имеющим определённый (небезграничный) диапазон возможностей и способным (хотя бы отчасти) рационально управлять ходом исторических событий. Указанный подход открывал перспективы эмпирического изучения логики и механизмов исторического процесса в его многообразии и вариативности (). Сходные идеи за пределами европейской мысли высказывались .

У истоков философии истории Нового и Новейшего времени в разных западноевропейских странах стояли: («Основания новой науки об общей природе наций», 1725), («Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума», 1794), («Идеи к философии истории человечества», 1784–1791) и (Лекции по философии истории, 1822–1831). Сам термин «философия истории» был впервые употреблен (La philosophie de l'histoire. 1765).

Многообразие конкретных , возникших в 18–20 столетиях, чрезвычайно велико и может подвергаться типологизации по разным основаниям. В качестве субъекта исторического развития могут приниматься как человечество в целом (универсализм), так и отдельные социокультурные системы – народы, культуры, «локальные цивилизации», «культурно-исторические типы» (релятивизм). Сам характер развития может определяться как линейно-поступательный, скачкообразный, циклический, флуктуационный (колебательный) и т. д. Образец линейно-поступательной модели истории был предложен поздними просветителями (, Н. де Кондорсе) и ранними позитивистами (, , ) в их концепциях прогресса и социальной эволюции. Противоположная модель, конструирующая ви́дение истории как лишенной единства мозаики замкнутых культур, проходящих в своем развитии, подобно живым организмам, однократный путь от рождения до смерти, представлена в некоторых версиях (, ).

Основные философско-исторические концепции

Многие философско-исторические концепции предполагают выделение определённых этапов, стадий, фаз исторического процесса, при этом каждый из выделяемых этапов характеризуется особыми, свойственными ему содержательными качествами (например, 10 эпох в концепции прогресса Кондорсе, «закон трёх стадий» умственного развития в Конта, «формационные» периодизации социально-экономической истории в и т. д.).

Траектории исторических изменений, фиксируемые в разных концепциях философии истории, могут прочерчиваться по восходящей, нисходящей или комбинированной линиям, квалифицироваться как или регресс, совершенствование или деградация, оцениваться в оптимистических или пессимистических тонах.

Построения философии истории (в узком смысле) – в сравнении с социологическими теориями общественного развития – бывают обычно более явно фундированы мировоззренческими, этическими и идеологическими установками их создателей. Нередко поэтому в рамках философии истории конструируются те или иные «идеалы», представления о совершенном или желательном моральном состоянии, жизненном укладе и общественном устройстве, помещаемых в воображаемое прошлое, будущее или в сферу «трансцендентного». Одновременно при таком «нормативно-деонтологическом» подходе (взгляде с точки зрения «должного») осуществляется «суд» над реальной историей, сопряженный с оценкой конкретных событий прошлого и настоящего.

Различные варианты философии истории могут допускать или не допускать самой возможности прогнозирования судеб человечества, отдельных стран и культур; определять историю как процесс закономерный или случайный, управляемый/контролируемый или стихийный, производный от многих (плюрализм) или одного решающего фактора (монизм), как творимую людьми, действующими в определённых обстоятельствах и находящимися в конкретных условиях природной и социальной среды, или направляемую высшими силами, т. е. как цепь событий, в которых развертывается некий потусторонний замысел; характеризовать будущее как предопределённое или потенциально открытое.

Актуальные для философии истории вопросы – имеет ли история какие-нибудь установимые «смысл» и «цель» (проблема исторической телеологии), или лишь ту или иную направленность в зависимости от обнаруживаемых в ней закономерностей и тенденций, или вовсе является лишенной всякого метафизического или иного смысла и/или направления; каково историческое предназначение человека, конкретных народов или цивилизации в целом; каковы перспективы реализации в истории , моральных, эстетических ценностей, справедливости (по-разному понимаемых разными авторами) – также получают в разных концепциях принципиально различные решения.

Целым рядом мыслителей неоднократно акцентировалась идея т. н. хитрости истории: «подлинный» смысл происходящих событий может ускользать от их фактических участников, а исторический процесс, движимый конкретными целями и мотивами субъектов индивидуальных и коллективных действий, нередко приводит к непредвиденным и незапланированным результатам, оборачивается порой последствиями, существенно отличающимися от первоначальных намерений людей или даже прямо им противоположными (феномен контрфинальности).

Историософия в российской философской мысли

В российской философской и общественной мысли круг вопросов своеобразно трактуемой (прежде всего в практическом ключе) философии истории занимал одно из центральных мест. Традиционная для отечественной культуры идея русского мессианизма, отчасти инспирируемая внешним политико-идеологическим контекстом и «социальным заказом», а отчасти внутренними особенностями духовных поисков интеллектуальных слоев, была реинтерпретирована, получив дальнейшее развитие и специфическое преломление в обширном дискуссионном поле спора о судьбах и «особом пути» России, ее самобытности и всемирно-исторической миссии, развернувшегося во 2-й четверти 19 в. (полемика между и ), и продолжающегося вплоть до настоящего времени. Значительный вклад в разработку проблематики философии истории в России внесли , , , , , , Н. Я. Данилевский, , , , , , , , , , , представители философии русского зарубежья (, , , , , , и др.), деятели евразийского движения (Н. С. Трубецкой, ) и др.

Традиция светской философии истории 19, 20 и начала 21 вв. оказывается тесно связанной и фактически переплетается с производной от неё (и лишь условно аналитически отличимой) интеллектуальной традицией макросоциологического теоретизирования, включающей в себя различные концепции социальной эволюции и общественного развития, в том числе теории и , стадиальные теории, описывающие большие и малые этапы всемирно-исторического процесса, сменяющие друг друга (или антиномически противопоставляемые и конкурирующие) формы социальности – , и ; и ; и и т. п.

«Прикладная» философия истории

Диагноз, поставленный современности, в таких теориях нередко сочетается с явной или неявной установкой на ее философско-мировоззренческую, этическую или иную оценку, которая может быть как позитивной, так и негативной. В частности, те или иные масштабные социологические «портреты» и «лики» современного общества (, , , капитализм, социализм, , и т. д.) допускали возможность критики «портретируемых» социальных систем, а порой и прямо инициировались ей (как, например, в и иных версиях ).

Своеобразная «прикладная» философия истории разрабатывалась с конца 1960-х – начала 1970-х гг. при осмыслении т. н. глобальных проблем современности, прежде всего экологических и социально-экономических, в русле концепций . Элементы философско-исторического дискурса обнаруживаются в научной и публицистической литературе, посвященной вопросам футурологии и социального прогнозирования, сфокусированной на теме близкого и отдаленного будущего человеческой цивилизации ( и др.). Стремление дать всестороннюю и взвешенную мировоззренческую оценку последствиям как специфическая теоретическая задача сближает проблемные поля философии истории и социологии и .

«Крах» социалистического (коллективистского) проекта модерна и «победа» его корневой либерально-индивидуалистической, капиталистической ветви на рубеже 1980–1990-х гг. были интерпретированы в концепции «конца истории», созданной американским политологом . Идеи культурного релятивизма и поливариантности путей социально-исторического развития, критика европоцентризма, сциентизма и «классической рациональности», теория и практика мультикультурализма оказывали и продолжают оказывать значительное влияние на актуальную тематическую и методологическую повестку общественной мысли конца 20 – первых десятилетий 21 вв. (что нашло отражение, среди прочего, в концепциях «множественных модернов» , «столкновения цивилизаций» , в дискурсе (Э. Саид и др.), в дискуссии вокруг понятий «постмодерна» и «постпостмодерна» и т. д.).

Философское изучение принципов и правил работы с историческими фактами и текстами, специфики их описания и объяснения, языковой природы повествований об исторических событиях (исторических нарративов) становится центральной задачей для истории.

  • Современные философские дискуссии
  • Западная философия