#Западная философия
Западная философия
Тег

Западная философия

Западная философия
Найденo 507 статей
Философские школы, направления, движения
Оккамизм
Окками́зм, направление в схоластике 14–15 вв., сформировавшееся главным образом под влиянием методологии и философии У. Оккама. Характерно критическое отношение к синтезу аристотелизма и христианского богословия – ключевому элементу схоластической мысли предшествующего периода. Общим для большинства оккамистов были эмпиризм в теории познания, номинализм в онтологии (подразумевавший также критику традиционной метафизики) и скептическое отношение к применению рациональных методов в богословии (вплоть до полного их отрицания).
Философия
Термины
Проблема «разум – тело»
Пробле́ма «ра́зум – те́ло», общее наименование для совокупности проблем и вопросов в философии сознания, касающихся соотношения разума и тела. Современная проблема «разум – тело» включает в себя множество аспектов, в том числе проблему научного объяснения разума, проблему ментальной каузальности, проблему объяснения сознания и др. Под термином «разум» в данном случае понимаются душа, психика, сознание и другие аспекты ментальности, а под термином «тело» – мозг, физические и физиологические процессы в живых организмах и др.
Философия
Термины
Императив
Императи́в, одно из центральных понятий моральной философии И. Канта. Обозначает представление объективного принципа, принудительного для воли. Выражается в форме долженствования и тем самым указывает на отношение объективного закона разума к такой воле, которая по своему субъективному свойству не определяется этим законом с необходимостью. Понятие императива (и прежде всего категорического императива) находит переосмысление в последующем немецком идеализме (в частности, у И. Г. Фихте и Г. В. Ф. Гегеля).
Философия
Философы
Дикеарх из Мессены
Дикеа́рх из Мессе́ны (2-я половина 4 в. до н. э.), древнегреческий философ, представитель перипатетической школы. Ученик Аристотеля. Сочинения Дикеарха не сохранились. Дикеарх дал одну из первых историй культуры: смена трёх ступеней хозяйства – собирательства, пастушеской жизни, земледелия (идеализация первой из них, соответствующей золотому веку Гесиода); происхождение социально-политических институтов, различные изобретения культуры; влияние вавилонян и египтян.
Философия
1
2
3
4
5