Фукуяма Фрэнсис
Фукуя́ма Фрэ́нсис, Фрэнсис Ёсихиро Фукуяма (Francis Yoshihiro Fukuyama) (род. 27.10.1952, Чикаго), американский политолог и философ, автор концепции «конца истории».
Происхождение и образование
Дед Ф. Фукуямы по отцовской линии эмигрировал из Японии в США в период русско-японской войны 1904–1905 гг. Его отец, теолог и доктор социологии Фукуяма Ёсио, преподавал в Чикагской духовной семинарии; мать, Кавата Тосико, была дочерью основателя экономического факультета Киотского университета.
В 1974 г. окончил бакалавриат Корнеллского университета. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию по политологии в Гарвардском университете на тему советской угрозы на Ближнем Востоке.
Профессиональная деятельность
В 1979–1980, 1983–1989, 1995–1996 гг. занимался исследовательской деятельностью в RAND Corporation. Работал в отделе политического планирования Государственного департамента США: в 1981–1982 гг. в качестве постоянного члена, специализирующегося по делам Ближнего Востока (был в составе делегации США на египетско-израильских переговорах по палестинской автономии); в 1989–1990 гг. заместитель директора по европейским военно-политическим вопросам. В разные годы преподавал в Университете Джорджа Мейсона (1996–2000) и Школе передовых международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса (2001–2010). В 2001–2004 гг. – член Президентского совета США по биоэтике. В 2005 г. стал сооснователем журнала The American Interest. С 2010 г. старший научный сотрудник Института международных исследований имени Фримана Спогли. С 2015 г. директор Центра демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете.
Вклад в науку
В исследованиях конца 1980-х – начала 1990-х гг. Ф. Фукуяма изложил концепцию «конца истории». Ядром её выступила идея о линейности исторического процесса как движения к определённому конечному рубежу, символизирующему завершение идеологической эволюции человечества и универсализацию западной либеральной демократии в мире.
По мнению Фукуямы, победа либеральной демократии в мире ознаменует окончание межгосударственных конфликтов, вызванных борьбой стран за верховенство в мире. Причина – в консенсусном характере либеральной демократии: государства, движимые общими ценностями свободы и равенства, не стремятся к конфронтации и господству друг над другом. В то же время он признаёт неспособность либеральной демократии умерить стремление человека быть признанным выше других: поскольку в социуме всеобщего равенства бороться будет не с кем, то человек неизбежно ополчится против самого строя. Потому от способности государств направить эти устремления в конвенциональное русло, по мнению Фукуямы, будет зависеть будущее либерально-демократического порядка в мире.
Наиболее известные труды – «The end of history?» (1989), «The end of history and the last man» (1992), «Governance and World Order in the twenty first century» (2004) и др.
Признание
Почётный доктор Университета Досися (Япония), Университета Кансай (Япония), Университета Доана (США), Орхусского университета (Дания) и др. Член Американской ассоциации политической науки и Совета по международным отношениям.