Традиционное общество
Традицио́нное о́бщество, термин, используемый в социальных науках для характеристики разнородной совокупности доиндустриальных обществ, включающей как многочисленные «первобытные» общества, так и цивилизации древности и Средневековья с их сложной сословной или кастовой структурой, формами хозяйственной жизни и разделения труда, организацией власти и управления, институтами государственности, письменной культурой и т. д. Как идеальный тип традиционное общество обычно противопоставляется современному обществу, приходящему ему на смену (модерн, индустриальное общество).
При всём содержательном многообразии конкретных традиционных обществ можно выделить некоторые их ключевые особенности. Это преимущественно аграрное общество или основанное на кочевом скотоводстве либо на присваивающей экономике, для него характерны принцип самообеспечения и простое воспроизводство; большинство населения занято ручным трудом, направленным на удовлетворение элементарных потребностей. Регламентация деятельности, социальный контроль и трансляция культурного опыта осуществляются главным образом при посредстве традиций, которые воспринимаются как свод «священных» правил, не подлежащих изменению. Это относится и к легитимации форм господства и социального расслоения (авторитета власти отца, вождя, старейшин, монарха, подчинения «младшего» «старшему», женщины мужчине и т. д.). Статус большинства индивидов определяется от рождения, социальная и пространственная мобильность низкая (исключение составляют кочевничество и этнические миграции в древности). Массовое образование отсутствует, обучение осуществляется в процессе трудовой деятельности.
Для социального опыта личности типичны ориентация на «значимых других» из ближайшего окружения, укоренённость в локальных сообществах, партикуляризм. Для духовной жизни многих традиционных обществ характерны монополия жреческих или церковных институтов на конструирование мировоззренческих систем, исключительная роль религиозного культа и практик богопочитания. В сознании широких слоёв населения развитие личной инициативы блокируется коллективистскими и патерналистскими ценностями.
Процессы модернизации, активизировавшиеся начиная с эпохи Нового времени, в том числе рационализация форм мышления и практического поведения, научно-технический прогресс, глобализация и т. д., приводят к постепенному разложению традиционных обществ в разных регионах земного шара. Однако его отдельные структурные компоненты (институты, обычаи и т. п.) сохраняются, происходит их адаптация к условиям жизни современного мира.