Гесиод
Гесио́д (Ἡσίοδος) (2-я половина 8 – 1-я половина 7 вв. до н. э.), древнегреческий поэт.
В Античности Гесиод считался автором 16 поэм, из которых полностью дошли до нас три: «Теогония» («Происхождение богов», «Θεογονία»), «Труды и дни» («Ἔργα καὶ Ἡμέραι»; обе – русский перевод П. И. Голенищева-Кутузова, 1807) и «Щит Геракла» (Ἀσπὶς Ἡρακλέους); остальные сохранились во фрагментах: «Каталог женщин» (Γυναικῶν κατάλογος), «Великие Эои» (Μεγάλαι Ἠοίαι), «Меламподия» (Μελαμποδία), «Наставления Хирона» (Χείρωνος ὑποθῆκαι) и др. К числу аутентичных поэм Гесиода современная наука с уверенностью относит только «Теогонию» и «Труды и дни» – первые известные нам в греческой традиции образцы космогонического и дидактического эпоса соответственно. На Древнем Востоке (в Междуречье, Финикии, Малой Азии) подобные сочинения существовали задолго до Гесиода, что позволяет предположить влияние древневосточной словесности на греческую литературу.
В «Теогонии» повествование ведётся по генеалогическому принципу: от первоначал мира (Хаос-Пространство, Гея-Земля, Эрот-Любовь) до появления «богоравных детей», рождённых богинями от смертных героев: Ахилла (от Фетиды и Пелея), Энея (от Афродиты и Анхиза) и потомков Одиссея от волшебницы Кирки и от нимфы Калипсо.
Поэма «Труды и дни» выстроена как назидательное повествование, адресованное брату Гесиода по имени Перс. Вопрос о том, реален или вымышлен этот персонаж, остаётся в науке дискуссионным. В тексте излагаются мифы о двух Эридах, Прометее и Пандоре, объясняющие, почему люди вынуждены трудиться и страдать, а также миф о последовательной смене пяти поколений людей – золотого, серебряного, медного, героического и железного (к последнему автор отнёс своих современников). За мифологическим повествованием следуют нравственные советы, складывающиеся в программу правомерного, с точки зрения Гесиода, патриархального устройства жизни, основы которой – труд, справедливость, богатство и благочестие. Помочь адресату поэмы осуществить эту программу призваны практические рекомендации по сельскому хозяйству и мореплаванию, изложенные по сезонам, и советы по житейским вопросам, включая семейные и дружеские отношения. Завершает произведение календарь с указанием благоприятных и неблагоприятных дней для хозяйственных и домашних дел.
Поэмы «Теогония» и в особенности «Труды и дни» содержат ряд автобиографических деталей: сообщается, что Гесиод родился в г. Кима (Малая Азия), позднее вместе с семьёй перебрался в Беотию, где он жил в селении Аскра у подножия горы Геликон; пас овец, участвовал в состязании поэтов в г. Халкида на о. Эвбея, где получил приз; судился с братом Персом из-за наследства и проиграл тяжбу. В современной науке достоверность этих сведений подвергается сомнению, они переосмысляются как поэтический приём, позволяющий создать образ автора в соответствии с требованиями жанра космогонической или дидактической поэмы.
Гесиод умер, предположительно, в гесперийских Локрах (Фукидид. История. III. 96) или в г. Орхомен («Спор Гомера и Гесиода», 14; Павсаний. Описание Эллады. IX. 38. 3). Греки считали Гесиода современником и поэтическим соперником Гомера: существовала легенда о том, как Гесиод вызвал Гомера на состязание в импровизированном сочинении стихов и выиграл.
Творчество Гесиода оказало заметное влияние на становление и развитие эпических жанров в европейских литературах.