Философские школы, направления, движения

Персонализм

Персонали́зм (от лат. persona – лицо, маска), в широком смысле – характеристика разнообразных философских учений, исходящих в своём миропонимании из приоритета ; в узком смысле – самоназвание ряда направлений европейской и американской философии конца 19 – 20 вв. Термин «персонализм» введён в 1799 г. (), в английском языке получил хождение благодаря (эссе «Персонализм», 1868), а во французском языке – («Персонализм», 1903).

Персонализм не является единым направлением или течением. Уже в 1847 г. говорил, что существует дюжина отдельных видов персонализма, объединяемых лишь понятием «личность» («La personne et le bien commun», 1947). полагал, что персоналистом можно считать любого мыслителя, который отдаёт приоритет личности, при этом он может придерживаться различных религиозных и политических воззрений или философских учений. Также персонализм опирается на труды многочисленных мыслителей прошлого, обращавшихся к проблеме личности, – это прежде всего , , , , , , , , , , , , , , , и др. С идеями персонализма перекликаются идеи (У. Джеймс), (, , ), неотомизма (Ж. Маритен, , ), персоналистической концепции религии Л. Лабертоньера, гуманистической теологии , философии диалога (, , ), христианского , движения «Культура и личность» в культурной антропологии, (, ), русской религиозной философии.

Персонализм тесно связан с религиозной философией, поскольку его главное понятие, «личность», относится прежде всего к персонально понимаемому Богу и к человеку (или другим разумным существам), созданному и обращённому к Богу. Однако существуют и некоторые более секулярно ориентированные версии персонализма (например, ). Религиозное понимание получило концептуальное оформление в христианском богословии в процессе тринитарных и христологических споров 4–8 вв., затем – в средневековой философии.

Тенденции, существующие в религиозном персонализме, по классификации польского философа Е. Коссака («Экзистенциализм в философии и литературе», 1976), можно разделить на субстанционалистские (основанные на определении личности как разумной субстанции, данном Боэцием и Фомой Аквинским) и субъективистские, опирающиеся на Августина и рассматривающие личность как самореализующуюся деятельность.

Актуализация онтологического статуса личности в философии 18–20 вв., акцентирование её уникальности как самоопределяющегося существа и несводимости к каким-либо «объективным» духовным или материальным факторам развёртывались в противостоянии разным типам «безличной» новоевропейской мысли – , идеалистическому и , и . Оппонентами этих направлений в конце 18 – первой половине 19 вв. и предшественниками позднейшего персонализма были , инициировавший в 1780-х гг. «спор о пантеизме», представители «спекулятивного теизма» (И. Г. Фихте Младший; Х. Г. Вайсе), и в поздние периоды их творчества, С. Кьеркегор, и др.

Одним из непосредственных истоков персонализма второй половины 19 – начала 20 вв. (особенно в России и США) явилось учение Г. В. Лейбница о – индивидуальных духовных субстанциях, воспринятое Р. Г. Лотце и . , наряду с собственной концепцией, считал «персоналистическими» философские учения русских неолейбницианцев , , Е. А. Боброва, и др.

В строгом смысле персонализм оформился в конце 19 в. в ряде университетов США. в своей работе «Персонализм» (1908) критикует за «имперсонализм» – отрицание или умаление значимости личности – как концепции объективного идеализма, утверждающие приоритет абсолютного духа (типа гегелевской), так и объективистские, позитивистские науку и философию 19 в. Согласно Боуну, многие важные явления бессмысленно рассматривать имперсонально – например, молитву как фиксируемый физически шум. Боун развивает кантовскую гносеологию, делая акцент не только на познании, но и на оценке, наделении смыслом, значимости, ценности (в понимании его учителя Лотце). Согласно Боуну именно «личности», понимаемые онтологически, такие как лейбницевские монады (человек может быть лишь эмпирическим воплощением личности), лежат в основе реальности, и все остальные процессы следует рассматривать в корреляции с ними (здесь Боун развивает идеи ). Будучи верующим человеком () Боун связывал существование различных личностей с высшей Личностью, Богом. «Личность» является понятием, в котором соединяются онтологические, гносеологические, этические и социальные моменты. Исходя из признания приоритета личности, Боун выступал за социальные преобразования, нацеленные на создание достойной среды развития личности, в перспективе на создание «семьи человечества», утверждал равенство людей независимо от их гендерной или расовой принадлежности (в частности, был председателем на защите диссертации Джона Боуэна – первой докторской диссертации по философии, написанной афроамериканцем), а также распространял понятие личности и на животный мир. Ведя активную педагогическую деятельность в , Боун создал школу «бостонского персонализма», из которой, в частности, вышел , политическая программа которого была инициирована персонализмом.

Ученик Боуна развивал теорию «финитизма», ограничения Бога «данностями», вечными несотворёнными законами, равно как и иррациональной стихией, являющимися источником зла, но также и свободной воли, с которыми Богу в сотрудничестве с другими личностями приходится иметь дело (что перекликается с идеей меона как источника воли у ). Р. Т. Флюэллинг (1871–1960), также ученик Боуна, основал в 1920 г. журнал The Personalist и принёс идеи персонализма в Университет Южной Калифорнии, ставший вторым после Бостона важным центром персонализма в США.
Идеи персонализма получили распространение также в в работах У. Джеймса, (ученика Лотце) и учеников последнего – М. У. Калкинс (1863–1930) и У. Э. Хокинга (1873–1966), и др.

Джосайя Ройс (1855–1916), также ученик Лотце, рассматривал проблему соотношения отдельных личностей с сообществами и в конечном итоге с абсолютной личностью, персонализируя гегелевский «абсолютный дух» («Мир и индивидуум», 1900–1901). На этой основе он развивал «этику преданности», причастности высоким идеалам («Философия преданности», 1908). Именно в «преданности» (семье, вере, науке, обществу и т. д.) личность может обрести себя и получить развитие. Личность, преданная своим идеалам, должна так же уважать преданность других, что выражается в своего рода версии : «Поступай так, чтобы своими действиями укреплять преданность как свою, так и других людей». Идеи Ройса развивали его ученики У. Э. Хокинг, М. Калкинс (внёсшая также значительный вклад в развитие психологии) и др. Дж. Х. Хауисон (1834–1916) разработал радикальную версию персонализма, отвергающую идеалы (истины, красоты, любви и др.) как ограничивающие творческую свободу личности. Бог рассматривается Хауисоном не как Создатель и Правитель Вселенной, а как конечная цель деятельности личностей.

В Германии идеи персонализма развивал психолог В. Штерн, написавший трёхтомный труд «Личность и вещь. Система критического персонализма» (1906–1924). Будучи психологом, Штерн рассматривал личность как целостность, не поддающуюся разложению на отдельные функции и элементы. Различие между личностью и вещью не абсолютно: вещь является личностью низшей ступени (к каковым причисляются животные, растения, неорганические образования), подчиняемой личности высшего порядка.

В 1930–1940-х гг. персонализм активно развивается во Франции, будучи реакцией на усиление тоталитарных тенденций и дегуманизации. Вокруг журнала Esprit собирается группа мыслителей, развивающих персоналистические идеи [, , , и др]. Лидером этого кружка стал Э. Мунье (1905–1950). Он понимал персонализм не как завершённую философскую доктрину, «паразитирующую на истине», а как открытый поиск, развитие, соответствие историческому моменту, действие, допускающее риски и ошибки. Мунье стремился к созданию этической, социальной и политической перспективы изменения общества, «третьего пути». С этой целью он обращался к широкому кругу современной философской мысли: он разделял марксистский пафос преобразования социального мира, но отвергал узко экономическую направленность , подобно испытывал большой интерес к бессознательному, в котором видел источник творчества, но не противопоставлял бессознательное сознанию, подобно экзистенциалистам был глубоко озабочен проблемой человеческой экзистенции, но не разделял пессимистический взгляд, постулирующий заброшенность человеческого бытия и невозможность коммуникации. Мунье соглашался с Ницше, что человек должен постоянно преодолевать себя и характеризовал персонализм как не имеющее конца странствие в будущее.

Персоналистические тенденции можно обнаружить в русской религиозной философии (, ,, , , и др.), развивающей идеи , , богочеловечества, синергии. Наиболее сильны они в философии Н. А. Бердяева (1874–1948), который создаёт глубоко трагическую версию персонализма, поскольку помимо человека и Бога он признаёт (вслед за ) несотворённый меон, являющийся началом свободы и творчества, но также имеющий тёмную сторону. Добро и даже бытие вторичны по отношению к меону. Человек является существом разделённым, и его задача – преодолеть разрыв между полами, вернуться к целостному состоянию андрогина [, 1916]. Также на основе персонализма строит свою интуитивистскую концепцию Н. О. Лосский, рассматривая личность как то, что обладает свойством преодолевать гносеологическую проблему дихотомии «субъект – объект».

В Италии версию «онтологического персонализма» разрабатывал , рассматривавший личность как окно в бытие, голос истины. Чтобы личностный взгляд не стал релятивистским, необходим диалог с другими («конфилософия»), дающий плюралистический образ единой истины («Экзистенция и личность», 1950).

Во 2-й половине 20 в. идеи персонализма продолжают быть актуальными. Значительно влияние персонализма в трудах К. Войтылы (; «Любовь и ответственность», 1960; «Личность и поступок», 1969). Персоналистские мотивы сильны и в современной православной мысли, особенно у («Онтологическое содержание богословского понятия о личности», 1970) и («Бытие как общение: очерки о личности и церкви», 1985; русский перевод, 2006). Антитехницистские тенденции и стремление к поиску путей развития личности, характерные для персонализма, развиваются в «экологическом персонализме» американского философа Т. Роззака, оказавшем большое влияние на 2-й половины 20 в. Откликаясь на ситуацию экологического кризиса, Роззак тесно связывает возможности для реализации личности с проблемами сохранения природы и Земли в целом, которую он тоже понимает персоналистически («Личность/Планета», 1979). Также активно развивается персоналистический подход в (В. Бём, Т. Бафорд). Специализированное и технологизированное образование формирует «полых» людей, для которых вопросы, подобные кантовским («что я должен делать» и т. д.), оказываются внешними. Бафорд призывает к созданию образования, основанного на развитии воображения (творческой свободной способности, связываемой с представлением о человеке как образе Божием), позволяющего осознать человеку своё призвание. Персонализм оказал влияние и на государственную политику: в первой Республике Вьетнам (1955–1963) была осуществлена попытка создания политической идеологии «третьего пути развития» на основе персонализма (в версии Мунье). Персонализм развивается и институционально: в 1985 г. Т. Бафорд основал журнал The Personalist Forum («Персоналистский форум»), издаваемый до 1999 г. (преобразован в The Pluralist), а в 1988 г. – Интернациональный форум по проблемам личности (International Forum on Persons), проводимый раз в два года.

  • Западная философия
  • Философские термины и понятия
  • Современные философские дискуссии