Фрейдизм
Фрейди́зм, 1) в собственном, узком смысле направление в глубинной психологии, основанное и разработанное З. Фрейдом, – классический психоанализ в отличие, например, от отмежевавшихся от первоначальной психотерапевтической концепции Фрейда индивидуальной психологии А. Адлера, аналитической психологии К. Г. Юнга и др. В первой половине 20 в. классический психоанализ был представлен прежде всего кругом непосредственных учеников и сотрудников Фрейда (К. Абрахам, О. Фенихель, Т. Райк и др.). Во второй половине 20 в. с призывом к его аутентичной трактовке выступил Ж. Лакан с его лозунгом «Назад к Фрейду».
2) В широком смысле – совокупное обозначение различных психотерапевтических и психологических концепций и направлений, исходящих в своём переосмыслении классического психоанализа из идей Фрейда: так называемый фрейдомарксизм В. Райха и Г. Маркузе, эго-психология А. Фрейд и Х. Хартманна, психоанализ детского возраста М. Кляйн и теория объектных отношений, неофрейдизм К. Хорни, Э. Фромма, Г. Салливана, Э. Эриксона, психосоматика Ф. Александера, необихевиористская интерпретация психоанализа Т. Френча (США) и др.
Воздействие идей и методологических подходов Фрейда в той или иной степени испытали представители различных гуманитарных дисциплин и философских направлений, в том числе американской культурной антропологии (М. Мид и Р. Бенедикт, Б. Малиновский), неомарксизма (франкфуртская школа, Л. Альтюссер, Ф. Джеймисон), экзистенциальной философии (Ж.-П. Сартр), феноменологии (М. Мерло-Понти), структурализма (К. Леви-Строс), деконструктивизма (Ж. Деррида), герменевтики (П. Рикёр, А. Лоренцер), психоаналитической критики в литературоведении и др.