Свёкла обыкновенная
Свёкла обыкнове́нная (Beta vulgaris), вид растений семейства амарантовых, подсемейства маревых. Ранее относилась к самостоятельному семейству маревых. Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; относится к овощной, кормовой и сахароносной культуре.
Свёклу выращивали 2 тыс. лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне и персы, использовали её листья как овощное и лекарственное растение. Первые упоминания о корнеплодных формах свёклы встречаются в древних трудах Сирии, Персии, Вавилона, Греции и Египта (4–3 вв. до н. э.). Свёкла корнеплодного типа возникла в арабских халифатах, а во времена крестовых походов была перенесена в Западную Европу. В 16–17 вв. у корнеплодной свёклы выделились столовые и кормовые формы, и только в 18 в. из гибридных форм кормовой свёклы вывели сахарную.
Внутри вида выделяют столовую, сахарную, кормовую и листовую (мангольд) разновидности. К корнеплодным формам относят сахарную, столовую и кормовую свёклу. Листовая разновидность выращивается ради употребления черенков и используется как декоративное растение. Наиболее широкое распространение имеют сахарная и столовая свёкла. Кормовая свёкла в 1920-х гг. занимала ведущую позицию как источник сочных кормов для животных. Использование в пищу мангольда приурочено к определённым территориям, где сформировались многолетние культурные традиции его употребления. В РФ не пользуется значительным интересом населения.
Ботаническое описание
Свёкла – однодомное, перекрёстноопыляемое растение, 1-й год вегетации она образует корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во 2-й год – цветоносные побеги и семена. Соцветие высотой 1 м и более, структурной единицей которого является клубочек. Плод – односемянная коробочка. Запасная питательная ткань зародыша – перисперм. Цветки обоеполые, мелкие, 5-членные, зелёные или слегка пигментированные, собраны в метельчатые соцветия, состоящие из длинных рыхлых колосьев. Завязь одногнёздная, верхняя. Масса 1 тыс. клубочков 18–28 г.
Корень молодого проростка свёклы имеет первичное строение. Через 10–12 дней с момента появления настоящих листьев в коре и подсемядольном колене наступают вторичные изменения, обусловленные формированием и деятельностью первого камбиального кольца. Такое строение сохраняется недолго. Начинает делиться кольцо клеток перицикла, интенсивно откладывая внутрь однородные паренхимные клетки. В этой паренхиме обособляется второе камбиальное кольцо, начиная третичные изменения в корнеплоде. Наружный слой вторичной коры превращается в третье камбиальное кольцо, и таким же путём закладываются следующие камбиальные кольца. Их число колеблется от 8 до 12 и более. На поперечном срезе корнеплода видны концентрические зоны прироста, состоящие из более светлых колец сердцевины и более тёмноокрашенных паренхимных клеток коры.
Корневая система стержневая с многочисленными разветвлениями, достигающими глубины 1–2 м. Корнеплод формируется из гипокотиля и собственно корня: у столовой и кормовой свёклы преимущественно из подсемядольного колена, у сахарной – из корня. Мангольд корнеплод не формирует.
Листовая пластинка свёклы крупная, цельная, черешковая, сердцевидно-яйцевидной формы. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой, волнистой или гофрированной.
Вес корнеплода столовой свёклы 150–300 г, форма может быть от плоской до цилиндрической. По окраске это преимущественно оттенки бордового с различной интенсивностью, встречаются сорта с жёлтой и белой окраской корнеплода. Урожайность 25–63 т/га. Корнеплод кормовой разновидности свёклы по окраске кожицы может быть белым, розовым, красным, жёлтым и оранжевым. Урожайность варьирует от 70–160 т/га. Сахарная свёкла имеет коническую вытянутую форму корнеплода и мякоть белого цвета. Урожайность в среднем 30–56 т/га. Мангольды отличаются по окраске черешков и листовых пластинок, выделяют бело-, красно-, жёлто- и серебристо-черешковые формы. Урожайность черешков и листьев может достигать 60 т/га.
Биохимический состав
Столовая свёкла имеет особенный вкус, который ей придают содержащиеся органические кислоты: молочная, лимонная, яблочная, винная, щавелевая. А также своеобразие вкусу добавляет красящий пигмент бетанин и азотистое вещество бетаин. Эти алкалоидоподобные соединения не обнаружены в других овощах. Столовая свёкла содержит много минеральных солей щелочного характера, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты. Из жирорастворимых витаминов в свёкле присутствуют A, бета-каротин, E и K, из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Культура лидирует среди овощей по накоплению солей фосфора, калия, йода, много в ней серы, кальция и магния. Она является источником важных для жизнедеятельности человека микроэлементов, таких как бор, марганец, цинк, фтор, кобальт.
Кормовая свёкла содержит сухое вещество (15–16,5 %), сахара (главным образом сахарозу) – от 9 до 13 %. Содержащийся в ней бетаин способствует лучшему метаболизму у животных, улучшает качество белка, выполняет функцию антистрессора и гепатопротектора. Минеральный состав кормовой свёклы представлен в основном щелочными элементами, что способствует нейтрализации содержащихся в силосе кислот и тем самым устраняет избыточную кислотность желудочного сока у животных, которая образуется при скармливании силоса.
Содержание сухих веществ в корнеплоде сахарной свёклы колеблется в пределах 20–25 %. Сахаристость 15–21 %. Сахароза является главной составной частью сухих веществ и составляет 66–72 % от массы сухих веществ. Несахара представлены белками, аминокислотами, амидами и солями аммония, органическими кислотами, сапонином, липидами, минеральными веществами (К2О, МgО, СаО, Nа2О), фосфатами, сульфатами, силикатами, хлоридами и др.
Листья и черешки мангольда богаты белками, сахарами, в них отмечено высокое содержание витамина С (около 30 мг%) и витаминов группы В, а также они содержат минеральные соли натрия, железа, хлора, кальция, фосфора и др. Аминокислотный состав черешков мангольда богаче и разнообразнее, чем у корнеплодов столовой свёклы: среди незаменимых для человека аминокислот в ней содержатся: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и триптофан. Употребление мангольда помогает при малокровии и авитаминозе, улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков и лишних солей из организма.
Хозяйственное значение
Свёкла – экономически значимая культура овощного, кормового, технического и декоративного использования – занимает важное место в питании человека и животных.
Сахарная свёкла – единственная сельскохозяйственная культура в России, служащая источником сырья для производства сахара. Имеет стратегическое значение. РФ является крупнейшим производителем сахарной свёклы в мире. Её выращивание сосредоточено в основном в Центральном и Центрально-чернозёмном регионе. Большое значение имеют побочные продукты переработки сахарной свёклы – жом и патока (меласса). Жом почти равноценен концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 кормовых единиц (к. ед.). Потому используется для приготовления комбикормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломистыми. Свекловичную патоку применяют как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, лошадей, а также для приготовления рыбного прикорма. Большим резервом пополнения кормовых ресурсов служит ботва сахарной свёклы. Она представляет собой дешёвый корм – попутный продукт свекловодства.
Кормовая свёкла играет ведущую роль среди кормовых корнеплодов. Ей отводится важная роль в решении проблемы улучшения отечественного кормопроизводства, т. к. продукция кормовой свёклы является наиболее сбалансированной по углеводному и протеиновому комплексу: соотношение сырого белка и углеводов – 1 : 1,2–1,5. Благодаря высокой урожайности корнеплодов и ботвы кормовая свёкла при благоприятных условиях обеспечивает выход 1–1,5 т к. ед. с 1 га. Высокий выход кормовых единиц с площади посева в комплексе с большой урожайностью, сбалансированным минеральным комплексом и возможностью длительного хранения обуславливает ценность культуры для животноводческого комплекса.
Столовая свёкла входит в тройку наиболее распространённых овощных культур в РФ. Эта высокоурожайная, повсеместно выращиваемая культура является компонентом «борщевого набора» и имеет высокий спрос у населения в РФ. Помимо этого, столовая свёкла является источником натурального пищевого красителя красного цвета (Е-162), крайне востребованного в связи с широким спектром его биологической активности, включая противовоспалительные, гепатопротекторные, антимикробные и антиканцерогенные свойства. Свёкла входит в десятку овощей с самой высокой антиоксидантной активностью. Благодаря своим вкусовым качествам столовая и листовая свёкла широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира.
Все корнеплодные разновидности свёклы хорошо хранятся в зимний период, что даёт возможность их длительного использования как в питании, так и для переработки сырья.
В Госреестр селекционных достижений РФ на 2021 г. включены 375 сортов и гибридов сахарной свёклы, 163 – столовой, 28 – кормовой и 24 – мангольда. Сахарная свёкла практически вся представлена гибридами, столовая – 77 % сортов, кормовая и мангольд – в основном сортовые популяции.
Агротехнические особенности
Свёкла сравнительно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 5 °С. При такой температуре прорастание семян затягивается до 15–18 дней. Температура воздуха 10 °С более благоприятна для посева – семена прорастают через 7–10 дней. Всходы очень чувствительны к заморозкам, отрицательно реагируют на длительное весеннее похолодание, которое усиливает цветушность (склонность к однолетнему типу развития). Взрослые растения перед уборкой легко переносят недолгие заморозки до –4 °С. Листья гибнут при –6 °С. Оптимальной температурой для получения максимального урожая столовой свёклы является 15–23 °С.
В целом свёкла – относительно засухоустойчивое растение, что связано со способностью развивать глубокую корневую систему. Культура требовательна к влажности почвы в период прорастания семян и укоренения всходов, а также в июне – августе при активном нарастании листовой массы. Укоренившиеся растения довольно легко переносят временную засуху. Наибольшую потребность во влаге культура проявляет в период утолщения корнеплода.
Освещение является лимитирующим фактором. Реакция на затенения очень сильная: приводит к снижению урожая до 30 %. По продолжительности светового дня столовую свёклу относят к культуре нейтрального типа.
Свёкла наиболее требовательна к почвенному плодородию по сравнению с другими корнеплодными культурами. Наиболее оптимальными являются богатые органическим веществом суглинистые, супесчаные и чернозёмные почвы с глубоким пахотным слоем и прочной мелкокомковатой структурой. Песчаные почвы требуют хорошей влагообеспеченности и внесения больших доз удобрений. Наиболее подходящими являются рыхлые почвы с пахотным слоем до 27 см, содержанием гумуса 3–4 %, нейтральной реакцией почвы, содержанием подвижного фосфора 10–25 мг/100 г, калия – 10–20 мг/100 г.
Кислотность почвы (рН) имеет ведущее значение для столовой свёклы. Оптимальные показатели колеблются в пределах рН = 6–7. При рН ниже 5 снижается урожай, растения сильно угнетены и повреждаются заболеваниями. Наблюдается массовое поражение корнеедом.
По способности переносить повышенное засоление почвы свёкла является одним из наиболее устойчивых растений среди овощных культур.
К основным вредителям столовой свёклы относятся: свекловичная блошка, свекловичная тля, свекловичная муха, проволочник, минирующая муха, долгоносик.
Распространённые заболевания: корнеед, фомоз, церкоспороз, кагатная гниль, ложная мучнистая роса.