Гумус
Гу́мус (от лат. humus – земля, почва), динамичная система, состоящая из природных органических соединений в составе растительных и животных остатков, утративших черты анатомического строения и претерпевающих различные этапы разложения и синтеза; основная и важнейшая составляющая часть органического вещества почва. В состав гумуса входят как специфические гумусовые вещества, так и неспецифические органические соединения, образовавшиеся в результате разрушения тканей отмерших организмов: белки, аминокислоты, воски, смолы и низкомолекулярные органические кислоты, фрагменты целлюлозы, лигнина, хитина, и т. д. В узком смысле гумус – это динамичная система природных органических и органо-минеральных соединений, образующихся из растительных и животных остатков в результате реакций разложения и синтеза. Гумусовые вещества разделяются по растворимости в щелочах и кислотах на гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумин. При определении состава гумуса гумусовые кислоты экстрагируют из почв растворами щелочей или солей, а затем разделяют по их растворимости в минеральных кислотах: при pH 1–2 гуминовые кислоты выпадают в осадок, а фульвокислоты остаются в растворе. Соотношение гуминовых и фульвокислот является важным диагностическим признаком, который отражает условия формирования почв. Гумин представляет собой негидролизуемый остаток, который не переходит ни в щелочную, ни в кислотную вытяжки и состоит преимущественно из органо-минеральных соединений, углистого вещества и иных относительно инертных компонентов. Все компоненты гумуса представляют собой не индивидуальные вещества, а сложные поликонденсаты переменного состава, образовавшиеся при ресинтезе фрагментов органических соединений. Также популярна теория о том, что гумусовые вещества – это смеси низко- и высокомолекулярных компонентов, соединяющихся с помощью слабых водородных связей. Гумус содержит основные макроэлементы (азот, фосфор, сера и др.), а также ряд микроэлементов, необходимых для питания растений. Содержание гумуса в верхнем корнеобитаемом слое почв колеблется от десятых долей процента (у бурых пустынно-степных почв) до 10–15 % (у чернозёмов). Количество и качественный состав гумуса в значительной степени определяют большинство физических, химических и биологических свойств почвы, в том числе её плодородие. Многие биологические, химические и биохимические процессы в почвах протекают с использованием аккумулированной в гумусе энергии. Гумус играет важную роль в глобальном цикле углерода вследствие его огромных запасов в почвенном покрове Земли.
В некоторых случаях термин «гумус» относится к морфологии строения верхней части почвенного профиля, богатой органическим веществом. В частности, основные типы гумуса выделяются на основании степени разложения органического вещества в почве: мор – это слаборазложившиеся органические остатки, формирующие торф или лесную подстилку на поверхности минеральной почвы, мюлль – присутствие верхних гумус-аккумулятивных органо-минеральных горизонтов, а модер – сочетание лесной подстилки и гумус-аккумулятивного горизонта в почвенном профиле. Существует несколько более подробных классификаций типов гумуса, как отечественных, так и зарубежных.