Корнеплод
Корнепло́д, специализированный запасающий орган растений, в образовании которого участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень. Характерен для многих двулетних растений (морковь, репа, свёкла), однако может формироваться у многолетних (катран) и однолетних (редис). У ряда сортов свёклы бо́льшую часть корнеплода составляет корень, у репы, редьки и ряда сортов редиса – гипокотиль. При формировании корнеплода сильно разрастается паренхимная ткань вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных), в клетках которых откладываются запасные вещества. У корнеплодов свёклы они откладываются в клетках паренхимы, возникшей в результате третичных изменений, связанных с деятельностью камбиальных слоёв. Корнеплоды бывают очень крупными: у японской редьки, например, он весит до 16–30 кг, а длина нижних листьев до 1 м. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), содержатся витамины (морковь, репа, редис). Многие растения, образующие корнеплоды, – пищевые и кормовые культуры.