Метионин
Метиони́н (α-амино-γ-метилтиомасляная кислота, 2-амино-4-метилтиобутановая кислота, общепринятые сокращения Met, M, Мет), CH3SCH2CH2CH(NH2)COOH, алифатическая серосодержащая α-аминокислота. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью, существует в виде двух энантиомеров – L-метионин и D-метионин. В живых организмах встречается преимущественно в L-форме. Молярная масса 149,22 г/моль. Плотность 1,340 г/см³. Температура плавления 283 °C (с разложением). Метионин был впервые выделен из казеина (1921, Дж. Мюллер).
L-метионин – протеиногенная аминокислота, кодируется триплетом AUG, присутствует во всех белках (частота встречаемости 2,29%). L-метионин – главный источник метильных групп, участвует в реакциях, приводящих к образованию многих биологически важных соединений, обезвреживании токсичных метаболитов и лекарственных веществ. L-метионин – незаменимая для человека аминокислота, которая должна в достаточном количестве поступать с пищей. Рекомендованная ВОЗ норма его потребления для человека составляет 10 мг на 1 кг веса.
Физико-химические свойства
Метионин – бесцветное кристаллическое вещество, обладает специфическим запахом, растворимо в воде [3,4 г/100 мл (20 °C), 3,5 г/100 мл (25 °C), 17,6 г/100 мл (100 °C)], этаноле, малорастворимо в уксусной кислоте, нерастворимо в абсолютном этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле, петролейном эфире.
Как и другие аминокислоты, в кристаллах и полярных растворителях метионин существует в виде цвиттер-иона. Его изоэлектрическая точка равна 5,74. Константы диссоциации кислоты (рКа) составляют 2,28 для карбоксильной группы (α-COOH) и 9,21 для аминогруппы (α-NH3+).
Метионин взаимодействует с кислотами и щелочами, образует комплексы с металлами, вступает в реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов, а именно: реакции этерификации, взаимодействие с аминами, декарбоксилирование, реакции с азотистой кислотой, окислительное деаминирование, переаминирование, N-алкилирование, N-ацилирование, образование пептидной связи.
Восстановление метионина с помощью йодистого водорода в присутствии красного фосфора приводит к образованию гомоцистеина. В мягких условиях метионин окисляется до метионинсульфоксида, сильные окислители окисляют его до метионинсульфона.
Способы получения
Химически DL-метионин получают из акролеина и метилмеркаптана. L-форму метионина выделяют ферментативно или раскристаллизацией с оптически активными соединениями.
Участие в обмене веществ
В микроорганизмах L-метионин образуется из L-аспарагиновой кислоты. В клетках млекопитающих основной путь обмена L-метионина проходит через образование L-цистеина. Конечным продуктом деградации метионина являются сукцинилированное производное кофермента А.
В виде L-изомера встречается во всех организмах, входит в состав большинства белков (гамма-казеин – 4,1%, овальбумин – 5,2%, бета-лактоглобулин – 3,2%) и пептидов (мет-энкафолины). Животные белки существенно богаче L-метионином, чем растительные.
L-метионин образует специфические комплексы с формилметиониновой транспортной РНК и является инициатором биосинтеза белка на рибосомах.
L-метионин является универсальным донором метильных групп (активная форма S-аденозил-L-метионин). Он участвует в реакциях, приводящих к образованию креатина, полиаминов, холина, адреналина, карнитина и других биологически важных соединений. Метилирование нуклеиновых кислот – основной способ их модификации, позволяющий регулировать экспрессию генов.
Нарушения обмена L-метионина в организме человека связаны главным образом с наследственными ферментопатиями с полным отсутствием или недостаточностью ферментов, участвующих в его метаболизме. Дефицит L-метионина вызывает недостаток лабильных метильных групп, что снижает уровень связанного с метилированием синтеза множества биологически активных веществ и приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ (в первую очередь обмена липидов) и к тяжёлым поражениям печени (в том числе её жировой инфильтрации); нарушению биосинтеза белков, замедлению роста и развития организма и др.
Применение
Синтетический метионин применяют для обогащения пищи и кормов, а также в качестве лекарственного препарата для профилактики и лечения токсических поражений печени и других заболеваний.
Содержание в продуктах питания
№ п/п | Наименование продукта | мг L-метионина / 100 г продукта | |
1 | Рыба и рыбные продукты | Икра кетовая/осетровая | 930/635 |
Тунец | 732 | ||
Горбуша | 545 | ||
2 | Мясо | Говядина | 588 |
Свинина | 478 | ||
Баранина | 473 | ||
Телятина | 453 | ||
3 | Птица и яйца | Индейка | 518 |
Куры | 510 | ||
Яйца куриные | 424 | ||
4 | Молоко и молокопродукты | Сыры твёрдые | 520–780 |
Творог нежирный | 480 | ||
Молоко | 83 | ||
5 | Зерновые и бобовые | Соя | 520 |
Чечевица | 290 | ||
Гречиха | 230 | ||
Горох | 205 | ||
Пшеница | 180 | ||
6 | Семена масличных культур | Соевые | 679 |
Горчичные | 490 | ||
Подсолнечные | 390 | ||
7 | Овощи | Картофель | 26 |
Капуста белокочанная | 22 | ||
Баклажаны | 11 | ||
8 | Фрукты и ягоды | Виноград | 10 |
Груши | 5 | ||
Яблоки | 3 |