Домашняя коза
Дома́шняя коза́ (Capra hircus), мелкое жвачное животное семейства полорогих отряда китопарнокопытных. Продуктивное животное, разводится по всему миру, кроме приполярных областей. По данным Росстата, поголовье коз в России на начало 2021 г. составило 1,9 млн голов. Среди федеральных округов на первом месте по численности находится Северо-Кавказский федеральный округ. На втором месте – Южный федеральный округ, на третьем месте – Сибирский федеральный округ.
Козы являются многоцелевыми животными, используются по пяти направлениям продуктивности: шёрстное, пуховое, молочное, мясное и шкурное.
Наиболее вероятными предками домашних коз считают безоаровых и винторогих козлов, которые при скрещивании с козами дают плодовитое потомство. Некоторые исследователи относят к числу вероятных предков домашних коз также альпийского козла (Capra ibex) и вымерший вид – коза приска (Capra prisca).
Биологические особенности коз
Козы обладают сухим и угловатым телосложением, для которого характерны узкотелость, узкозадость и плоскорёберность. К отличительным признакам коз относятся специфический голос, борода, голый с нижней стороны и торчащий короткий хвост, часто имеющиеся на шее выросты – серёжки.
Специфика строения пищеварительных органов физиологических и особенно анатомических особенностей коз позволяют им хорошо приспосабливаться к разнообразным кормовым и природным условиям. Козы способны поедать несколько сот видов пастбищных растений, в том числе низкопитательных и солесодержащих растений и кустарников, что на практике используется в борьбе с закустаренностью пастбищ и для ухода за ландшафтом. Они успешно используют неудобья (горные и скалистые склоны, обочины дорог, овраги и пр.), пожнивные и послеуборочные остатки и другие малопродуктивные угодья, которые не могут быть использованы (кроме овец) другими видами сельскохозяйственных животных. Лактирующие и растущие козы потребляют корм от 3,5 до 5 % от массы их тела (на основе сухих веществ) за 1 день. Среди сельскохозяйственных животных козы наиболее эффективно используют воду, приближаясь в этом смысле к верблюдам, хотя козы более активны и проходят большие расстояния.
Для коз молочных пород характерна плотная или сухая, а также нежная конституция; козам шёрстного направления – нежная и рыхлая конституция, грубошёрстным и пуховым – крепкая, с некоторым отклонением в грубую. Живая масса коз, в зависимости от породы и направления продуктивности, может колебаться от 35 до 70 кг, козла – от 50 до 100 кг, а отдельных животных – свыше 100 кг. Высота в холке взрослых животных составляет 70–80 см. Масть животных, характер шёрстного покрова и другие морфологические особенности разнообразны и зависят от породы. Козы невосприимчивы к чуме, оспе, туберкулёзу.
Для козьей шерсти характерен очень высокий выход чистого волокна, который колеблется от 75 до 99 %, что объясняется сравнительно малым количеством потовых и сальных желёз, следовательно, и жиропота, в первую очередь у пуховых и грубошёрстных коз. В отличие от мериносовой (овечьей) шерсти для козьего пуха характерно меньшее количество чешуек, что обусловливает лучшее удержание красителей. Специфической биологической особенностью коз является то, что у всех пород происходит линька пуховых и переходных волокон и лишь после этого остевых, что в конечном итоге позволяет получать наиболее высокого качества пуховое сырьё при чёске в ранние сроки.
Домашним козам присуща высокая половая потенция. В производственном отношении важной биологической особенностью коз является их скороспелость. Козы достигают половой зрелости уже в 6–8-месячном возрасте и могут быть оплодотворены, но чаще их пускают в случку в возрасте 16–20 месяцев. У коз половой цикл менее устойчив и колеблется от 5 до 10 сут у 10 % животных, от 17 до 24 сут (у 70 % самок). У маток половая охота проявляется активно. Сукозность продолжается около 150 дней. На 10–14-й день после окота матка снова способна к оплодотворению.
У козы рождается 1–2 козлёнка, реже 3–5 и даже 6–7 козлят. Несмотря на высокую плодовитость коз (особенно мясных пород), их скорость роста довольно низкая. Так, при одинаковых условиях содержания и кормления козы могут давать среднесуточные привесы по 150–230 г.
Продолжительность хозяйственного использования домашних коз колеблется от 7 до 10 лет, продолжительность жизни может достигать 18 лет.
Породы коз
Согласно всемирному банку данных о генетических ресурсах животных ФАО, в мире насчитывается около 600 пород коз, 15 из них разводят в РФ.
Таблица. Производственная классификация домашних коз (по Г. Г. Зеленскому)
Направление продуктивности | Порода | Основной район разведения |
Шёрстное | Ангорская, советская шёрстная и её помеси; дагестанская шёрстная, мургуз (мараш) | Турция, США, ЮАР, Иран, страны СНГ и РФ |
Пуховое | Придонская, оренбургская, горноалтайская, помесные пуховые козы, говьгурван, сойхан, кашмирская | СНГ, Монголия, страны Юго-Восточной Азии, РФ |
Молочное | Горьковская и другие отродья русских молочных коз, мегрельская. Зааненская, русская белая, тоггенбургская, производные от них породы и породные группы. Мальтийская, мурсийская, сибирская и её помеси, нубийская, камерунская | РФ, Европа, Азия, Америка, Океания, средиземноморские страны, страны Ближнего Востока, Африка |
Мясное | Чёрная бенгальская, шанси, или гуангзонгская белая порода, серана, бурская, дамара, даунская, арабская, греческая, кико, замбийская, пафури | Индия, Китай, Испания, ЮАР |
Смешанное | Аборигенные грубошёрстные | Разводятся на различных континентах |
Во всех европейских странах (в том числе в европейской части России), в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии наиболее распространены козы молочного направления. От молочных коз многих пород получают до 1 тыс. кг высококачественного молока за 10 месяцев лактации, от заанненской породы можно получить до 3,5 тыс. кг молока. Наиболее жирномолочная порода коз – нубийская (жирность молока достигает 7–8 %). Козье молоко является высокопитательным, ценным продуктом, не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения у людей, страдающих непереносимостью коровьего молока. Поэтому для приготовления детских смесей в ряде стран используют не коровье, а козье молоко.
От коз неспециализированных пород получают все виды продукции. Эти породы в основном аборигенные, малопродуктивные, но хорошо приспособленные к разведению в местных условиях. В некоторых странах коз разводят также в декоративных целях (например, породу багот в Великобритании).
Козоводство в России в основном является товарной отраслью сельскохозяйственного производства. Козы дают мясо, молоко, шерсть, пух и шкуры (козлины).
В сельскохозяйственных предприятиях РФ разводят 3 пуховые породы коз с долей 46,7 % (горноалтайская, оренбургская, дагестанская), две шёрстные с долей 51,1 % (советская и дагестанская), зааненскую молочную породу, которая составляет 2,2 % от общего поголовья коз в РФ. Большая часть молочного поголовья коз находится в настоящее время в личных подсобных хозяйствах. Однако природно-хозяйственные условия большинства районов благоприятствуют разведению коз различных пород.
Племенная база горноалтайской пуховой породы представлена семью племенными репродукторами; оренбургской – одним; зааненской – четырьмя; советской шёрстной – одним.
Козы горноалтайской породы в племенных хозяйствах превышают требования стандарта породы по начёсу пуха на 64,5 % (козлы) и 60,4 % (козоматки), по живой массе – на 15 % и 10,5 % соответственно.
Основная продукция домашних коз
Мясо
По вкусовым и питательным качествам мясо домашних коз (козлятина) сходно с бараниной и имеет высокие пищевые достоинства. В нём содержится: воды 62–63 %, жира 15–21 %, белка 16–17 %. Козлятина менее жирная, чем баранина, т. к. жир у коз откладывается преимущественно на внутренних органах. Полив (подкожный жир, покрывающий тушу сверху) и внутримышечные отложения жира выражены значительно слабее, чем у овец, особенно у мясных пород. Оптимальный возраст для убоя от 8 месяцев до 1,5 лет.
При нагуле на естественных пастбищах в весенний и летний периоды живая масса взрослых коз увеличивается на 25–35 %. Особенно хорошо нагуливаются кастраты: живая масса достигает 50–80 кг, убойная масса 20–40 кг, убойный выход 43–53 %, выход мякоти 77–80 %. Взрослые матки после нагула также имеют хорошие убойные показатели: средняя живая масса составляет 35–40 кг, масса туши 14–18 кг, внутреннего сала 2,5–3 кг, убойный выход 46–48 %.
Молоко
Молоко коз содержит повышенное количество сухих веществ, жира, белков и минеральных солей; по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим, но более калорийно, от овечьего молока отличается меньшим содержанием жира и белков.
Высокая питательность козьего молока обусловлена сбалансированным аминокислотным составом. Усваивается легче коровьего (из-за более низкого содержания лактозы), содержит P, Ca, Mg, Mn, Fe, витамины A, B, C, D, PP, незаменимые жирные кислоты (линолевую и линоленовую), обладает целебными и гипоаллергенными свойствами. Свежее козье молоко полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и другими болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ. Употребление козьего молока в натуральном виде безопасно, т. к. козы не болеют туберкулёзом.
Козье молоко используют как цельным, так и в смеси с овечьим и коровьим молоком. Из него готовят простоквашу, сливки, масло, сыры (брынзу, сулугуни, пекорино, качковал, рокфор и др.). в Средней Азии из козьего молока делают катык, или квашеное молоко, масло, а из пахты путём её выпаривания – сыр крут.
Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом, который может длиться 9–10 месяцев с постепенным снижением количества выдаиваемого молока. Молочных коз начинают доить сразу после козления.
В стойловый период коз доят в станках, в пастбищный период – в специальных загонах, состоящих из нескольких станков и база.
Шерсть
Среди волокон животного происхождения козья шерсть занимает второе место после овечьей по значению для народного хозяйства и объёму заготовок. По технологическим свойствам козью шерсть делят на грубую и полугрубую. Полугрубую шерсть, в свою очередь, делят на однородную и неоднородную. Самую ценную однородную шерсть (могер) получают от ангорских и советских шёрстных пород и их помесей. Характеризуется высокой прочностью, сильным шелковистым блеском (т. н. люстра), используется для изготовления высокосортного трикотажа, костюмных и гобеленовых тканей. Центрами по переработке ангорской шерсти является город Брендформ в Великобритании и округ Новая Англия в США. Мировыми лидерами по производству могера (ангорская шерсть) являются ЮАР – 4,5 тыс. т/год), США (Техас) – 2 тыс. т/год, Турция – 350 т/год. Из неоднородной шерсти производят войлок.
Пух
Чёска коз – важная кампания, завершающая хозяйственный год в пуховом козоводстве, – проводится, как правило, в феврале. Важно учитывать, что при линьке в начале выпадает пух, а затем остевые волокна. Это связано с тем, что корни пуховых волокон находятся ближе к поверхности кожи и держатся в ней слабее. Коз пуховых пород подвергают чёске 2 раза с интервалом 2 недели.
Козий пух представляет особую категорию шёрстного сырья. Пух, как и шерсть, почти полностью состоит из серосодержащих белковых соединений. Пух является наиболее значимой разновидностью волокна для пряжи и дорогостоящим сырьевым материалом для получения неплотных нежных выделок, трикотажа и велюра. Основными физическими свойствами козьего пуха, определяющими его качество и технологическое достоинство, являются его тонина (15–23 мкм), длина, крепость, эластичность.
С 1939 г. фабрика оренбургских пуховых платков вяжет изделия из пуха: палантины, оренбургский пуховый платок и т. д. Оренбургская порода коз даёт в среднем 300 г пуха за 1 начёс. Длина пуха зависит от породы пуховых коз. Самый длинный пух у животных придонской породы: 11–13 см; у оренбургских коз длина пуха 5–6,5 см; у козлов-производителей пух длиннее, чем у маток. У молодняка он короче, чем у полновозрастных животных.
Шкура
Кожно-шёрстный покров с козы – козлина – имеет по сравнению с овчиной более плотную дерму, что связано с лучшим развитием волокнистой структуры соединительной ткани. Подкожная клетчатка развита слабее, сальных и жировых отложений меньше. В зависимости от пола, возраста и примерного диаметра все козлины подразделяются на 5 категорий: особо мелкая, мелкая, средняя, крупная, особо крупная. Козлина – ценное сырьё для производства кожевенных и шубно-меховых изделий. По возрасту получения козлины выделяют различные виды кож – лайку, шевро, хромовые козлины, являющиеся высококачественным сырьём для галантерейной промышленности. Из козлины также производят пергамент и меховые изделия. В РФ наиболее распространены козлины из оренбургской, горно-алтайской, придонской и ангорской пород. «Весенняя козлина», получаемая после забоя коз в феврале – мае, менее ценная, т. к. менее прочная, весной животные линяют и имеют низкую упитанность. Качество «осенней козлины», получаемой с августа по январь, намного выше.