Треонин
Треони́н (от треоновой кислоты) (α-амино-β-гидроксимасляная кислота, 2-амино-3-гидроксибутановая кислота, общепринятые сокращения Thr, T, Тре), CH3CH(OH)CH(NH2)COOH, гидроксиаминокислота, за счёт двух хиральных центров может существовать в виде четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина и L- и D-аллотреонина. В природе преобладает L-треонин. Молярная масса 119,12 г/моль. Температура плавления 253 °C (с разложением). Впервые треонин был выделен из фибрина (1935, У. Розе).
L-треонин – протеиногенная α-аминокислота, кодируется триплетами, начинающимися с AC (ACU, ACC, ACA и ACG), присутствует во всех белках (частота встречаемости 5,57). L-треонин стимулирует процессы роста тканей, способствует энергообмену в мышечных клетках, активизирует иммунную систему.
L-треонин – незаменимая для человека аминокислота, которая должна в достаточном количестве поступать с пищей. Рекомендованная ВОЗ норма его потребления для человека составляет 15 мг на 1 кг веса.
Физико-химические свойства
Треонин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде [20,5 г/100 мл (25 °C)], нерастворимое в этаноле, диэтиловом эфире, хлороформе.
Как и другие аминокислоты, в кристаллах и полярных растворителях треонин существует в виде цвиттер-иона. Его изоэлектрическая точка равна 6,16. Константы диссоциации кислоты (рКа) составляют 2,71 для карбоксильной группы (α-COOH) и 9,62 для аминогруппы (α-NH3+).
Треонин взаимодействует с кислотами и щелочами, образует комплексы с металлами, вступает в реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов, а именно: реакции этерификации, взаимодействие с аминами, декарбоксилирование, реакции с азотистой кислотой, окислительное деаминирование, переаминирование, N-алкилирование, N-ацилирование, образование пептидной связи. Характерными для треонина являются реакции элиминирования, О-ацилирования.
Способы получения
Треонин можно получить нитрозированием ацетоуксусного эфира с последующим восстановлением над платиновым и палладиевым катализатором или путём альдольной конденсации ацетальдегида с медным комплексом глицина. В промышленных условиях L-треонин получают микробной ферментацией.
Участие в обмене веществ
В растениях и микроорганизмах L-треонин образуется из L-аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-о-фосфата. L-треонин, в свою очередь, является одним из предшественников L-изолейцина у некоторых микроорганизмов. L-треонин – гликогенная аминокислота. Конечными продуктами его деградации в клетках человека являются сукцинил-производное кофермента А и в меньшей степени (10–30 %) пируват.
В виде L-изомера треонин встречается во всех организмах, входит в состав почти всех белков (кератин волоса человека – 8,5 %, авидин – 10,5 %). Чрезвычайно богаты L-треонином муцины, в которых углеводный и белковый компоненты соединены О-гликозидной связью. L-треонин участвует в образовании коллагена и эластина, активизирует иммунную систему, участвуя в образовании иммуноглобулинов, стимулирует процессы роста тканей, способствует энергообмену в мышечных клетках.
Фосфорилирование/дефосфорилирование L-треонина позволяет регулировать активность многих ферментов и модулировать их способность взаимодействовать с другими белками.
D-изомер треонина является компонентом микотоксинов бледной поганки.
Применение
L-треонин применяется в медицине в составе препаратов для парентерального питания.
Содержание в продуктах питания
№ п/п |
| Наименование продукта | мг L-треонина / 100 г продукта |
1 | Рыба и рыбопродукты | Икра кетовая/осетровая | 1801/1618 |
Тунец | 1144 | ||
Горбуша | 1130 | ||
2 | Мясо | Свинина | 961 |
Баранина | 924 | ||
Телятина | 892 | ||
Говядина | 875 | ||
3 | Птица и яйца | Индейка | 961 |
Куры | 849 | ||
Яйца куриные | 610 | ||
4 | Молоко и молокопродукты | Сыры твёрдые | 920–1200 |
Творог нежирный | 800 | ||
Молоко | 153 | ||
5 | Зерновые и бобовые | Соя | 1390 |
Чечевица | 960 | ||
Горох | 840 | ||
Пшеница | 390 | ||
Гречиха | 380 | ||
6 | Семена масличных культур | Соевые | 1506 |
Горчичные | 1103 | ||
Подсолнечные | 885 | ||
7 | Овощи | Картофель | 97 |
Баклажаны | 47 | ||
Капуста белокочанная | 45 | ||
8 | Фрукты и ягоды | Виноград | 50 |
Груши | 28 | ||
Яблоки | 11 |