Бор (химический элемент)
Бор (лат. Borum), B, химический элемент III группы короткой формы (13-й группы длинной формы) периодической системы, атомный номер 5, атомная масса 10,811; неметалл. В природе два стабильных изотопа: 10B (19,9 %) и 11B (80,1 %); искусственно получены изотопы с массовыми числами 7–19.
Историческая справка
Природные соединения бора, в основном бура, известны с раннего Средневековья. Бура, или тинкал, ввозилась в Европу из Тибета, её употребляли при ковке металлов, главным образом золота и серебра. От арабского названия буры buraq (бурак) и позднелатинского borax (боракс) произошло название элемента. Бор открыт в 1808 г.: Ж. Гей-Люссак и Л. Тенар выделили элемент из оксида B2O3 нагреванием с металлическим калием, Г. Дэви – электролизом расплавленного B2O3.
Распространённость в природе
Содержание бора в земной коре составляет 5·10–3 % по массе. В свободном виде не встречается. Важнейшие минералы: бура Na2B4O7·10H2O, кернит Na2B4O7·4H2O, колеманит Ca2B6O11·5H2O и др. Бор концентрируется в форме боратов калия и щёлочноземельных элементов в осадочных породах (см. Природные бораты, Борные руды).
Свойства
Конфигурация внешней электронной оболочки атома бора 2s22p1; степень окисления +3, редко +2; электроотрицательность по Полингу 2,04; атомный радиус 97 пм, ионный радиус B3+ 24 пм (координационное число 4), ковалентный радиус 88 пм. Энергия ионизации B0 → B+ → B2+ → B3+ 801, 2427 и 3660 кДж/моль. Стандартный электродный потенциал пары B(OH)3/B0 равен –0,890 В.
Бор существует в нескольких аллотропных модификациях. При температуре ниже 800 °С образуется аморфный бор (тёмный порошок, плотность 2350 кг/м3), в интервале 800–1000 °С – α-ромбоэдрическая модификация (красные кристаллы), 1000–1200 °С – β-ромбоэдрическая модификация (тёмный с красноватым оттенком, наиболее устойчив), 1200–1500 °С – тетрагональные модификации. При температуре выше 1500 °С устойчива β-ромбоэдрическая модификация. Кристаллические решётки всех типов состоят из икосаэдров B12, по-разному упакованных в кристалле. Для β-ромбоэдрической модификации: tпл 2074 °С, tкип около 3658 °С, плотность 2340 кг/м3 (293 К), теплопроводность 27,0 Вт/(м·К) (300 К).
Бор диамагнитен, удельная магнитная восприимчивость –0,78·10–9 м3/кг. Является полупроводником p-типа, ширина запрещённой зоны 1,56 эВ. Твёрдость бора по шкале Мооса 9,3. Характеризуется высокой способностью поглощать нейтроны (для изотопа 10B сечение захвата тепловых нейтронов 3,8·10–25 м2).
Бор химически инертен. С кислородом реагирует при температуре выше 700 °C, образуя стеклообразный оксид B2O3. При температуре выше 1200 °С бор взаимодействует с N2 и NH3, давая нитрид бора BN. Образует с P и As при температуре выше 700 °С фосфиды и арсениды, являющиеся высокотемпературными полупроводниками. При температуре выше 2000 °С бор реагирует с углеродом с образованием карбидов бора. С галогенами при повышенных температурах образует летучие тригалогениды, которые легко гидролизуются и склонны к образованию комплексов типа H[BF4]. Бор не взаимодействует с водородом, водой, кислотами и растворами щелочей. Концентрированная HNO3 и царская водка окисляют бор до ортоборной кислоты H3BO3. Сплавление бора со щелочами в присутствии окислителя приводит к получению боратов. С металлами при высоких температурах образует бориды. Действием кислот на бориды могут быть получены бороводороды, для которых характерны реакции присоединения с образованием борогидридов металлов. Об элементоорганических соединениях бора см. в статье Борорганические соединения.
Бор относится к микроэлементам, его содержание в тканях растений и животных составляет 10–5–10–4 %. Бор участвует в углеводно-фосфатном обмене. Употребление человеком в пищу продуктов с большим содержанием бора вызывает нарушение обмена углеводов и белков, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Бор – биогенный элемент, необходимый для жизнедеятельности растений. При недостатке или избытке бора в тканях растения, связанном обычно с недостатком или избытком элемента в почве, возникают морфологические изменения и заболевания растений (гигантизм, карликовость, нарушение точек роста и др.). Малые количества бора резко повышают урожайность многих сельскохозяйственных культур (см. Микроудобрения).
Получение
В промышленности бор получают из природных боратов: колеманит и иниоит перерабатывают щелочным методом с выделением бора в виде буры, борацит – кислотным методом с образованием ортоборной кислоты, которую при температуре около 235 °С переводят в B2O3. Аморфный бор получают восстановлением буры или B2O3 активными металлами – Mg, Na, Ca и другими, а также электролизом расплава Na[BF4] или K[BF4]. Кристаллический бор – восстановлением галогенидов BCl3 или BF3 водородом, разложением галогенидов и гидридов бора (в основном B2H6) при температуре 1000–1500 °С или кристаллизацией аморфного бора.
Применение
Бор используется как компонент коррозионностойких и жаропрочных сплавов, например ферробора – сплава Fe с 10–20 % B, композиционных материалов (боропластиков). Небольшая добавка бора (доли процента) значительно повышает механические свойства стали, сплавов цветных металлов. Бором насыщают поверхность стальных изделий (борирование) с целью улучшения механических и коррозионных свойств. Бор применяют как полупроводник для изготовления терморезисторов. Около 50 % получаемых искусственных и природных соединений бора используют в производстве стекла, до 30 % – в производстве моющих средств. Многие бориды применяют как режущие и абразивные материалы. Ферромагнетик Nd2Fe14B используют для изготовления мощных постоянных магнитов, ферромагнитный сплав Co–Pt–Cr–B – как среду для записи в современных носителях информации. Бор и его сплавы – поглотители нейтронов в производстве регулирующих стержней ядерных реакторов.