#Корнеплодные растенияКорнеплодные растенияИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегКорнеплодные растенияКорнеплодные растенияНайденo 3 статьиЦветковые растенияЦветковые растения СвёклаСвёкла (Beta), род однолетних, двулетних, многолетних травянистых растений семейства амарантовых. Важная овощная, кормовая, техническая культура. Корень у дикорастущих форм свёклы стержневой, у культивируемых образует корнеплод. Стебель прямостоячий, листья очередные, цельные, треугольные или сердцевидные. Цветки обоеполые, 5-членные, мелкие, зелёные или белые, одиночные или по 2–5 шт. и более, при созревании образуют соплодия, собраны в длинные облиственные колосовидные соцветия. Семя гладкое, округлое, голое, с носиком. Насчитывается 10 видов свёклы; они распространены на побережье Средиземного и Чёрного морей, в Передней Азии, Закавказье, в Индии. Различают свёклу столовую, кормовую, сахарную и листовую (мангольд). Холодостойкая культура умеренного климата, относительно засухоустойчива, переносит засоление почвы. Лучше всего растёт на богатых гумусом чернозёмах, серых лесных почвах.Цветковые растения Свёкла обыкновеннаяСвёкла обыкнове́нная (Beta vulgaris), вид растений семейства амарантовых, подсемейства маревых. Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; относится к овощной, кормовой и сахароносной культуре. Свёклу выращивали 2 тыс. лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне и персы, использовали её листья как овощное и лекарственное растение. Внутри вида выделяют столовую, сахарную, кормовую и листовую (мангольд) разновидности. Свёкла – однодомное, перекрёстноопыляемое растение. Свёкла – экономически значимая культура овощного, кормового, технического и декоративного использования – занимает важное место в питании человека и животных. По способности переносить повышенное засоление почвы свёкла является одним из наиболее устойчивых растений среди овощных культур.Термины КорнеплодКорнепло́д, специализированный запасающий орган растений, в образовании которого участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень. Характерен для многих двулетних растений (морковь, репа, свёкла), однако может формироваться у многолетних (катран) и однолетних (редис). У ряда сортов свёклы бо́льшую часть корнеплода составляет корень, у репы, редьки и ряда сортов редиса – гипокотиль. При формировании корнеплода сильно разрастается паренхимная ткань вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных), в клетках которых откладываются запасные вещества. У корнеплодов свёклы они откладываются в клетках паренхимы, возникшей в результате третичных изменений, связанных с деятельностью камбиальных слоёв. Корнеплоды бывают очень крупными: у японской редьки, например, он весит до 16–30 кг, а длина нижних листьев до 1 м. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), содержатся витамины (морковь, репа, редис). Многие растения, образующие корнеплоды, – пищевые и кормовые культуры.