Сахароза
Сахаро́за (α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид; свекловичный сахар, тростниковый сахар, сукроза), невосстанавливающий дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы.
Бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде, умеренно – в полярных органических растворителях и водно-органических смесях. Под действием кислот и ферментов – α-глюкозидазы (мальтазы) или β-фруктофуранозидазы (инвертазы) – гидролизуется на смесь D-глюкозы и D-фруктозы – т. н. инвертный сахар. Сахароза легко сбраживается дрожжами; образует комплексы (сахараты) с гидроксидами щелочных и щёлочноземельных металлов.
Биосинтез сахарозы происходит в подавляющем большинстве фотосинтезирующих эукариот, главным образом в растениях. Сахароза перемещается из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где легко превращается в крахмал или инулин; животные к биосинтезу сахарозы не способны.
Сахарозу используют как продукт питания (сахар), в пищевой и фармацевтической промышленности, при производстве поверхностно-активных веществ, для микробиологического синтеза этанола, бутанола, глицерина, лимонной и левулиновой кислот, декстрана. В промышленных масштабах сахарозу получают из сока сахарного тростника или сахарной свёклы (Beta vulgaris).