Черенок
Черено́к, отрезок зелёного или одревесневшего побега с почками, используемый для вегетативного размножения растений или прививок. Черенки заготавливают с высококачественных растений (маточных). Полученные черенки сохраняют их свойства и признаки. Различают черенки – стеблевые, листовые, корневые. Стеблевые черенки, взятые после опадения листьев, называются зимними, а облиственные черенки – летними или зелёными. Зимние черенки (длиной 20–30 см) обычно заготавливают осенью, чаще от однолетних приростов, высаживают осенью или хранят прикопанными в подвале или в снегу и высаживают в грунт ранней весной. Для летних черенков используют облиственные побеги, разрезая их на части длиной 5–10 см; иногда срезают часть коры с древесиной и одной почкой. Корневые черенки обычно заготавливают осенью, разрезают на части длиной 10–15 см и хранят прикопанными в песке или торфе; высаживают весной. В стеблевых и корневых черенках различают морфологически нижний, или базальный, конец, образующий корни, и верхний, или апикальный, образующий побеги.