Щавелевая кислота
Щаве́левая кислота́ (этандиовая кислота), НООС–СООН, дикарбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, tпл = 189,5 °C. Сильная кислота. В свободном состоянии и в виде солей – оксалатов широко распространена во многих растениях (кислица, щавель, шпинат, молодило), часто образуя в клетках характерные кристаллы-друзы; оксалаты обнаружены также в тканях животных. В значительных количествах щавелевая кислота накапливается в культурах многих плесневых грибов (например, из родов Aspergillus, Mucor, Реnicillium), образуясь из самых разнообразных веществ: углеводов, глицерина, солей уксусной и некоторых других органических кислот.
Пути биосинтеза щавелевой кислоты многообразны: последовательное окисление уксусной кислоты в гликолевую, глиоксилевую, а затем в щавелевую кислоту; гидролитический распад щавелевоуксусной кислоты и др. Образование щавелевой кислоты, вероятно, тесно связано с реакциями цикла трикарбоновых кислот. Щавелевая кислота и её соли используются в качестве протравы в текстильной и кожевенной промышленности, они входят в состав средств для очистки металлов от ржавчины и оксидов, служат реагентами в аналитической и органической химии и др.