Научные направления

Метафизика

Метафи́зика, фундаментальная философская дисциплина, имеющая своим предметом прояснение первооснов бытия и познания, а также постижение смысла бытия и человеческого существования. Метафизика охватывает, таким образом, проблематику не только и , но также и . В истории философии слово «метафизика» часто употреблялось как синоним философии вообще. Термин «метафизика» ввёл , обозначив так различные заметки и лекции по «первой философии» (греч. τὰ μετὰ τὰ φυσιϰά, буквально – то, что идёт после физики).

Развитая концепция представляет собой первый в истории греческой и европейской философской мысли образец дедуктивной метафизики («путь истины», утверждающий тождество бытия и мышления, «ибо то, чего нет, нельзя ни познать, ни высказать»). Раскрытие этой концепции определило последующее развитие всей европейской метафизики. В философии она выступает как беспредпосылочное интуитивное знание умопостигаемого «подлинного» бытия вечных неизменных идей, причастных высшему трансцендентному началу – сверхбытийному неизречённому Благу, или .

«Первая философия» Аристотеля, исследующая первоначала, или «первопричины» (греч. ἀρχαί) бытия как такового, образует вместе с математикой и «физикой» (учением о природе – «второй философией») триединство теоретических наук и отождествляется с «теологией», предмет которой – «вечные», «обособленные» и «неподвижные» сущности [предмет физики – «обособленные и подвижные» сущности, математики – «необособленные (абстрактные) и неподвижные»]. Аристотелевское учение о трансцендентном , от которого «зависят вселенная и природа» и к которому всё стремится как к высшему благу и конечной цели, послужило исходной точкой для усвоения его метафизики средневековой христианской и мусульманской теологией.

Богословие теистических религий, ставящее своей целью доктринальное оформление истин сверхразумного Откровения, использовало для этого мыслительные приёмы античной метафизики. Последняя в качестве умозрительной концепции Абсолюта как сущности, первопричины и цели всех вещей выступала как предварительная ступень в осмыслении таинств веры, как низшая «естественная теология» («свет естественного разума», согласно ), предшествующая, таким образом, «теологии Откровения». Такой подход к метафизике достигает предельного развития в европейской схоластике 12–13 вв. Утверждение принципиального различия в приложении понятия бытия к Богу и сотворённым им вещам (вслед за Фома Аквинский принимает для тварного мира различение сущности и бытия, не имеющее места применительно к «простому бытию» Бога, сущность которого и есть его бытие) сочетается в с признанием косвенного постижения бытия Бога из бытия сотворённых им вещей (концепция сущего).

В философии интуитивно постигаемое бытие мыслящего субъекта («мыслю, следовательно, существую») становится исходным пунктом новоевропейской метафизики. Если Парменид представлял мысль в определённости бытия (без сущего, которое может быть помыслено, нет мысли), то в декартовской метафизике бытие схватывается в определённости мысли: само бытие Бога как гаранта возможной достоверности человеческого познания выводится из присутствующей в уме человека идеи высшего совершенства (в духе онтологического доказательства бытия Бога, сформулированного ). Самоочевидность заложенных в разуме человека врождённых идей (изначальных «потенций» мысли, по ), таких как идеи Бога или души, лежит у Декарта в основе метафизики как учения о «первопринципах человеческого познания». Единство и истинность знания раскрываются в «ясных» и «отчётливых» понятиях, достигаемых, согласно картезианской эпистемологии, посредством цепи дедуктивных выводов, образцом для которых является метод математики (характерно изложение метафизики «геометрическим методом», начатое Декартом и широко применённое , а затем ). Центральное для рационалистической метафизики 17–18 вв. понятие субстанции как самостоятельного начала (ens a se) по-разному понимается в философии Декарта (дуализм «мыслящей» и «протяжённой» субстанции), в монистической системе Спинозы (пантеистическое отождествление Бога и природы – «природы творящей» и «природы сотворённой»), в плюралистической концепции Лейбница (множество субстанций-монад, находящихся в предустановленной Богом гармонии между собой). Теория врождённых идей и основывающиеся на ней концепции субстанции в рационалистической метафизике были подвергнуты критике представителями британского эмпиризма 17–18 вв. (, , ).

Систематизатор идей Г. В. Лейбница наряду с общей метафизикой, или «онтологией» (metaphysica generalis sive ontologia), исследующей общие определения бытия, выделил «специальную» метафизику (metaphysica specialis), представленную «рациональной психологией», «рациональной космологией» и «рациональной» (или «естественной») теологией.

С критикой этой «догматической» метафизики выступил , усматривая в ней неизбежную иллюзию человеческого разума, выходящего за пределы возможного для человека опыта и сталкивающегося с неизбежными и неразрешимыми в своих попытках теоретически постигнуть основополагающие идеи традиционной метафизики (мир как целое, субстанциальность души, Бог как безусловно необходимая сущность). Кант отрицает наличие у человека способности «интеллектуальной интуиции» – непосредственного постижения таких идей, они играют роль лишь регулятивных принципов теоретического разума в его стремлении к высшему синтезу знания. Ограничивая компетенцию теоретического разума, Кант в то же время полагает, что идеи Бога, свободы воли и бессмертия души являются нравственно обоснованными постулатами «практического разума», формулирующего общие принципы должного человеческого поведения («Основы метафизики нравственности», 1785).

Введённое Кантом понятие трансцендентального субъекта стало основополагающим в последующем развитии немецкого классического идеализма: абсолютное Я у , рождающее себя и свой объект в акте самосознания, Абсолют как единство субъекта и объекта в «философии тождества» , абсолютная идея как саморазвёртывающаяся субстанция-субъект у . «Наука логики», раскрывающая в процессе диалектического саморазвития понятий конкретное смысловое содержание абсолютной идеи и знаменующая тем самым достижение «абсолютного знания», и предстаёт у Гегеля «собственно метафизикой, или чистой умозрительной философией» (существование «образованного народа без метафизики» Гегель уподоблял «храму без святыни»).

В 19 в. с критикой гегелевской философии и метафизики вообще выступили представители различных течений – антропологического материализма (), религиозной философии экзистенциального типа (), материалистического истолкования истории (), «философии жизни» () и особенно [, , , второй позитивизм () и др.].

Вместе с тем с конца 19 в. происходит возрождение различных парадигм и традиций метафизики и создание их обновлённых версий в таких, например, направлениях, как , , , религиозный , отчасти в (доктрина «региональных онтологий» , философская антропология ) и некоторых ветвях . С критическим переосмыслением традиционной метафизики связаны «новая онтология» и «фундаментальная онтология» . Примечательно, что антиметафизическая установка в 1-й половине 20 в., прежде всего логического позитивизма , получившая выражение в сформулированной программе преодоления метафизики посредством логического анализа языка (1931), сменилась во 2-й половине 20 в. позитивным обращением ряда её представителей к различным аспектам метафизики («Индивиды. Опыт дескриптивной метафизики» , 1959, и др.).

В русской религиозной философии конца 19 – 1-й половины 20 вв. разрабатывались различные варианты инициированной метафизики «всеединства» (братья и Трубецкие, , , «идеал-реализм» , «конкретная метафизика» , , христианский неоплатонизм ). 

  • Восточная философия
  • Западная философия
  • Философия в России
  • Современные философские дискуссии