Научные направления

Сельскохозяйственные отрасли

Почвоведение
Почвоведение
Почвове́дение, наука о почве, её составе, свойствах, происхождении, географическом распространении, использовании, деградации и восстановлении; мультидисциплинарная область знаний, объединённая общим объектом – почвой, базируется на геологии, биологии, климатологии, гидрологии, химии, физики и других науках. Рождение современного почвоведения как системной науки связано с именем В. В. Докучаева, сформулировавшего в своей докторской диссертации «Русский чернозём» (1883) определение почвы и разработавшего методы почвенных исследований. Докучаевым была заложена система методов изучения почвы, подразумевавшая исследование её вертикального профиля с разделением на горизонты, морфологическое описание почвы и отбор образцов по горизонтам для дальнейшего анализа их химических и физических свойств в лаборатории, методы создания почвенных карт и оценки почв по объективным полевым и лабораторным данным.
Ветеринарная санитария
Ветеринарная санитария
Ветерина́рная санитари́я, раздел ветеринарии, изучающий вопросы профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, охраны здоровья людей от болезней, общих для человека и животных, а также пути получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения, отвечающих санитарным требованиям. Ветеринарно-санитарные мероприятия получили научное обоснование в 19 в. после открытий Л. Пастера в области микробиологии. В России в конце 19 в. В. Е. Воронцов, К. Н. Виноградов, Н. Ф. Колесников разработали рекомендации по обеззараживанию объектов, инфицированных возбудителем сибирской язвы. Ветеринарная санитария разрабатывает ветеринарно-санитарные мероприятия, которые регламентируются ветеринарным законодательством.
Ветхозаветная библеистика эпохи гуманизма и Реформации
Научные направления
Ветхозаветная библеистика эпохи гуманизма и Реформации
Ветхозаве́тная библеи́стика эпо́хи гумани́зма и Реформа́ции, исторический этап развития библейских исследований. Движения гуманизма и Реформации открыли путь историко-критическому исследованию Библии. Если учёные-гуманисты снабдили библейскую критику необходимым инструментарием – словарями, изданиями оригинальных текстов, развитием филологических дисциплин, то протестантские теологи дали библейской критике доктринальное обоснование. Решающим для развития ветхозаветной критики стало возникновение христианской гебраистики. В 15–17 вв. появляются грамматики и словари древнееврейского языка, издания еврейской Библии, полиглотты – многоязычные издания библейских текстов. Принцип Писания (лат. Sola Scriptura – только Писание), выдвинутый протестантскими реформаторами, открыл новые перспективы в изучении Ветхого Завета. Он способствовал интенсивному изучению ветхозаветных книг в еврейском оригинале. В сочинениях деятелей Реформации прозвучали первые историко-критические суждения об авторстве отдельных книг Ветхого Завета.

Социология 21 века

Исследования звука
Исследования звука
Иссле́дования зву́ка, междисциплинарное исследовательское поле, существующее с начала 2000-х гг. в англоязычной среде, которое изучает способы описания, репрезентации, практики и контексты производства, воспроизводства и восприятия звука. Данное понятие является зонтичным термином, который объединяет множество направлений, изучающих звук в области философии, социальной и культурной антропологии, истории, музыковедения, изучения науки и технологий (STS), звукового искусства (саунд-арт), медиа, коммуникаций и прочее. Несмотря на то, что многие идеи, связанные с исследованиями звука, высказывались и ранее (в трудах Ж. Аттали, С. Фельда, Р. М. Шейфера), начало «звукового поворота» в гуманитарных науках принято отсчитывать с монографий Дж. Стерна и Э. Томпсон.
Социология религии
Социология религии
Социоло́гия рели́гии, об­ласть меж­дис­ци­п­ли­нар­ных ис­сле­до­ва­ний на сты­ке ре­ли­гио­ве­де­ния и со­цио­ло­гии, изу­чаю­щая ре­ли­гию как со­ци­аль­ный фе­но­мен, её ор­га­ни­за­ци­он­ные фор­мы, воз­дей­ст­вие на соз­на­ние и по­ве­де­ние ве­рую­щих лю­дей, взаи­мо­свя­зи с по­ли­ти­кой, эко­но­ми­кой, об­ра­зо­ва­ни­ем, ис­кус­ст­вом и т. д. В ста­нов­ле­нии и раз­ви­тии социологии религии мож­но вы­де­лить несколько эта­пов. Ран­ний этап (1830-е гг. – начало 20 в.) свя­зан с по­яв­ле­ни­ем срав­ни­тель­но-ис­то­рических и эт­но­гра­фических ис­сле­до­ва­ний, в ко­то­рых в ка­че­ст­ве пер­во­на­чаль­ных форм ре­ли­гии рас­смат­ри­ва­лись ани­мизм ли­бо пре­ани­мизм. Клас­сический этап в раз­ви­тии социологии религии (конец 19 – первая треть 20 вв.) пред­став­лен пре­ж­де все­го ра­бо­та­ми Э. Дюрк­гей­ма и М. Ве­бе­ра. В 1930–1940-х гг. воз­ни­ка­ет со­цио­гра­фия ре­ли­гии – опи­са­ние ре­лигиозной си­туа­ции на ос­но­ве ко­ли­че­ст­вен­ных по­ка­за­те­лей ре­лигиозных прак­тик с при­ме­не­ни­ем ме­то­дов ин­дук­ции и срав­не­ния. В 1950-х гг. социология религии об­ра­ща­ет­ся к изу­че­нию но­вых форм ре­ли­ги­оз­но­сти; со­вер­шен­ст­ву­ет­ся ти­по­ло­гия ре­лигиозных объ­еди­не­ний; ис­сле­ду­ют­ся из­ме­не­ния в струк­ту­ре ре­лигиозных об­щин, ста­нов­ле­ние ре­лигиозного плю­ра­лиз­ма в раз­ви­тых де­мо­кра­тических об­ще­ст­вах. В 1960-х гг. клю­че­вое ме­сто в социологии религии за­ня­ли те­мы се­ку­ля­ри­за­ции, упад­ка тра­диционных об­ра­зов са­краль­но­го, ис­сле­до­ва­лось влия­ние ре­лигиозного фак­то­ра на со­ци­аль­ное по­ве­де­ние. В 1970–1980-х гг. в социологии религии по­яв­ля­ет­ся тезис о «воз­вра­ще­нии к са­краль­но­му». Ре­ли­ги­оз­ность, всё бо­лее от­да­ляю­щая­ся от фор­маль­ных ре­лигиозных ин­сти­ту­тов, ока­за­лась тем не ме­нее ус­той­чи­вым яв­ле­ни­ем. В середине 1980-х гг. ре­лигиозная иден­тич­ность ста­ла рас­смат­ри­вать­ся с по­зи­ций тео­рии ра­цио­наль­но­го вы­бо­ра, в кон­тек­сте её об­ре­те­ния в ус­ло­ви­ях ре­лигиозного плю­ра­лиз­ма. В 1990-х гг. вы­дви­га­ют­ся те­зи­сы об ис­чер­пан­но­сти се­ку­ля­ри­за­ции, ис­сле­ду­ют­ся кон­крет­ные фор­мы «пе­ре­от­кры­тия са­краль­но­го», воз­ро­ж­де­ние тра­диционных форм ре­ли­гии на За­па­де. На ру­бе­же 20–21 вв. и далее об­су­ж­да­ет­ся «но­вая па­ра­диг­ма» социологии религии, идут дис­кус­сии о пост­се­ку­ляр­ном об­ще­ст­ве, о мо­де­лях ре­лигиозного плю­ра­лиз­ма и ак­ти­ви­за­ции ре­лигиозного фак­то­ра. В Рос­сии со­цио­ло­гический под­ход к ре­ли­гии воз­ни­ка­ет в начале 20 в. В советское вре­мя социология религии за­ни­ма­лась про­бле­ма­ми се­ку­ля­ри­за­ции, уров­ней ре­ли­ги­оз­но­сти, ти­по­ло­гии ве­рую­щих и другими в рус­ле идео­ло­гической ус­та­нов­ки на «пре­одо­ле­ние ре­ли­гии». Пост­со­вет­ский пе­ри­од от­ме­чен ис­сле­до­ва­ния­ми от­но­ше­ния к ре­ли­гии в об­ще­ст­ве, оцен­ки сте­пе­ни ре­ли­ги­оз­но­сти на­се­ле­ния и её влия­ния на со­ци­аль­ное по­ве­де­ние.

Теория религии

Религиоведение
Религиоведение
Религиове́дение, эмпирическая гуманитарная наука, изучающая многообразие дискурсивных практик, определяющих религию как элемент жизненного мира и символическую систему; специфику, проблематику возникновения и развития религии, закономерности её функционирования, отношения с другими сферами жизни; религиозные традиции прошлого и настоящего как важнейшие структурные составляющие религии, их историю и влияние; многообразие религиозных явлений.
Когнитивное религиоведение
Когнитивное религиоведение
Когнити́вное религиове́дение, область междисциплинарных исследований, в рамках которой изучаются универсальные и по большей части имплицитные психические процессы, которые направляют и вместе с этим ограничивают феномены религиозного мышления и поведения. Именно эти процессы, как утверждают представители данного направления, отвечают за кросс-культурную повторяемость и устойчивость определённых форм религиозных верований, таких как представления о душе, загробной жизни, сверхъестественных существах и связанных с ними ритуальных действиях. Когнитивное религиоведение является частью интеллектуального движения, возникшего в результате когнитивной революции 1950-х гг. Большое влияние на развитие этого направления оказали идеи французского антрополога Д. Спербера и эволюционных психологов. Экстенсивное развитие и институциональное оформление когнитивного религиоведения приходится на 2000-е гг.: учреждается Международная ассоциация когнитивного религиоведения, открываются исследовательские институты и центры, издаются монографии, периодика и научные серии, растет число учёных, занимающихся когнитивным изучением религии.
Социология религии
Научные направления
Социология религии
Социоло́гия рели́гии, об­ласть меж­дис­ци­п­ли­нар­ных ис­сле­до­ва­ний на сты­ке ре­ли­гио­ве­де­ния и со­цио­ло­гии, изу­чаю­щая ре­ли­гию как со­ци­аль­ный фе­но­мен, её ор­га­ни­за­ци­он­ные фор­мы, воз­дей­ст­вие на соз­на­ние и по­ве­де­ние ве­рую­щих лю­дей, взаи­мо­свя­зи с по­ли­ти­кой, эко­но­ми­кой, об­ра­зо­ва­ни­ем, ис­кус­ст­вом и т. д. В ста­нов­ле­нии и раз­ви­тии социологии религии мож­но вы­де­лить несколько эта­пов. Ран­ний этап (1830-е гг. – начало 20 в.) свя­зан с по­яв­ле­ни­ем срав­ни­тель­но-ис­то­рических и эт­но­гра­фических ис­сле­до­ва­ний, в ко­то­рых в ка­че­ст­ве пер­во­на­чаль­ных форм ре­ли­гии рас­смат­ри­ва­лись ани­мизм ли­бо пре­ани­мизм. Клас­сический этап в раз­ви­тии социологии религии (конец 19 – первая треть 20 вв.) пред­став­лен пре­ж­де все­го ра­бо­та­ми Э. Дюрк­гей­ма и М. Ве­бе­ра. В 1930–1940-х гг. воз­ни­ка­ет со­цио­гра­фия ре­ли­гии – опи­са­ние ре­лигиозной си­туа­ции на ос­но­ве ко­ли­че­ст­вен­ных по­ка­за­те­лей ре­лигиозных прак­тик с при­ме­не­ни­ем ме­то­дов ин­дук­ции и срав­не­ния. В 1950-х гг. социология религии об­ра­ща­ет­ся к изу­че­нию но­вых форм ре­ли­ги­оз­но­сти; со­вер­шен­ст­ву­ет­ся ти­по­ло­гия ре­лигиозных объ­еди­не­ний; ис­сле­ду­ют­ся из­ме­не­ния в струк­ту­ре ре­лигиозных об­щин, ста­нов­ле­ние ре­лигиозного плю­ра­лиз­ма в раз­ви­тых де­мо­кра­тических об­ще­ст­вах. В 1960-х гг. клю­че­вое ме­сто в социологии религии за­ня­ли те­мы се­ку­ля­ри­за­ции, упад­ка тра­диционных об­ра­зов са­краль­но­го, ис­сле­до­ва­лось влия­ние ре­лигиозного фак­то­ра на со­ци­аль­ное по­ве­де­ние. В 1970–1980-х гг. в социологии религии по­яв­ля­ет­ся тезис о «воз­вра­ще­нии к са­краль­но­му». Ре­ли­ги­оз­ность, всё бо­лее от­да­ляю­щая­ся от фор­маль­ных ре­лигиозных ин­сти­ту­тов, ока­за­лась тем не ме­нее ус­той­чи­вым яв­ле­ни­ем. В середине 1980-х гг. ре­лигиозная иден­тич­ность ста­ла рас­смат­ри­вать­ся с по­зи­ций тео­рии ра­цио­наль­но­го вы­бо­ра, в кон­тек­сте её об­ре­те­ния в ус­ло­ви­ях ре­лигиозного плю­ра­лиз­ма. В 1990-х гг. вы­дви­га­ют­ся те­зи­сы об ис­чер­пан­но­сти се­ку­ля­ри­за­ции, ис­сле­ду­ют­ся кон­крет­ные фор­мы «пе­ре­от­кры­тия са­краль­но­го», воз­ро­ж­де­ние тра­диционных форм ре­ли­гии на За­па­де. На ру­бе­же 20–21 вв. и далее об­су­ж­да­ет­ся «но­вая па­ра­диг­ма» социологии религии, идут дис­кус­сии о пост­се­ку­ляр­ном об­ще­ст­ве, о мо­де­лях ре­лигиозного плю­ра­лиз­ма и ак­ти­ви­за­ции ре­лигиозного фак­то­ра. В Рос­сии со­цио­ло­гический под­ход к ре­ли­гии воз­ни­ка­ет в начале 20 в. В советское вре­мя социология религии за­ни­ма­лась про­бле­ма­ми се­ку­ля­ри­за­ции, уров­ней ре­ли­ги­оз­но­сти, ти­по­ло­гии ве­рую­щих и другими в рус­ле идео­ло­гической ус­та­нов­ки на «пре­одо­ле­ние ре­ли­гии». Пост­со­вет­ский пе­ри­од от­ме­чен ис­сле­до­ва­ния­ми от­но­ше­ния к ре­ли­гии в об­ще­ст­ве, оцен­ки сте­пе­ни ре­ли­ги­оз­но­сти на­се­ле­ния и её влия­ния на со­ци­аль­ное по­ве­де­ние.