Научные направления

Научные направления

Социология

Социология

Физика

Физика

Государство и право

Государство и право

Информационные технологии

Информационные технологии

Психология

Психология
Современный бихевиоризм
Современный бихевиоризм
Совреме́нный бихевиори́зм, зонтичное название ряда актуальных подходов, позиционируемых их представителями как бихевиористские. К их числу относятся: радикальный бихевиоризм Б. Ф. Скиннера (с 1938), полевой бихевиоризм Э. Рибес-Иньесты (с 1985), эмерджентный бихевиоризм П. Р. Киллина (с 1984), контекстуалистский бихевиоризм С. Хейса и Л. Хейс (с 1992), телеологический бихевиоризм Г. Рахлина (с 1992), теоретический бихевиоризм Дж. Стаддона (с 1993), психологический бихевиоризм А. У. Стаатса (с 1993), восстановленный психофизический бихевиоризм У. Р. Уттала (с 1993), животноцентрический (тероморфный) биологический бихевиоризм У. Тимберлейка (с 1997), молярный многошкальный бихевиоризм У. Баума (с 2002), интенциональный бихевиоризм Г. Р. Фоксалла (с 2007), биологический бихевиоризм Дж. У. Донахоу (с 2017).
Радикальный бихевиоризм
Радикальный бихевиоризм
Радика́льный бихевиори́зм, философия науки о поведении, восходящая к Б. Ф. Скиннеру; в широком смысле, общее обозначение научно-исследовательской программы Б. Ф. Скиннера. Радикальный бихевиоризм отрицает существование ментальных событий как таковых, но признает существование внутреннего личного мира и не игнорирует проблему субъективности. Стимулы, возникающие внутри нашего организма, являются важной частью поведения организма, и осознавать их – значит находиться под их контролем. Центральным вопросом в решении «трудной проблемы сознания» является изучение того, как вербальное сообщество, у которого нет доступа к личным событиям, учит индивида говорить о них. Немаловажным аспектом радикального бихевиоризма является декларация независимости науки о поведении от физиологии. С точки зрения радикального бихевиоризма, экспериментальный анализ поведения является биологической дисциплиной, входящей в группу из трёх наук (вместе с этологией и антропологией).
Психология повседневности
Психология повседневности
Психоло́гия повседне́вности, направление исследований в психологии, изучающее человека в его повседневной жизни, рассматривающее влияние социально-исторических обстоятельств на особенности его развития. Обращение психологии к повседневной жизни человека произошло в начале 20 в. в контексте психоанализа. В качестве направления исследований в психологии, охватывающего целостную жизнь человека в связи с меняющимся историческим контекстом, психология повседневности была заявлена немецким психологом Х. Томе. В 1980-х гг. немецкий клинический психолог Х. Легеви предложил программу развития психологии повседневности на основе 6 ключевых принципов, взятых из разных подходов. В настоящее время как оформившееся направление психология повседневности развивается в России, тогда как в контексте мировой психологии речь скорее идет об общей тематической области отдельно существующих и разрозненных исследований.
Психология гендерных отношений
Психология гендерных отношений
Психоло́гия ге́ндерных отноше́ний, раздел гендерной психологии, изучающий различные формы взаимосвязи людей как представителей определённого пола, обусловленные различиями/сходством в их ролевом поведении и статусных позициях. В психологии гендерных отношений изучаются социально организованные отношения на уровне общества между представителями государства и группами людей, образованных по признаку пола (гендерными группами); отношения между гендерными группами; отношения между субъектами разного пола; отношение личности к самой себе как представителю определённого пола. На каждом из уровней отношений рассматриваются два слоя отношений: объективный и субъективный. Объективная сторона гендерных отношений представлена поведенческими практиками субъектов, реализуемыми в моделях, стилях, феноменах гендерных отношений, а субъективная сторона – гендерными характеристиками субъектов (гендерными нормами, представлениями, стереотипами, установками), которые определяют модель гендерных отношений: доминантно-зависимую или партнёрскую (эгалитарную).

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство
Анализ почвенного профиля

ПочвоведениеПочвоведение

Почвове́дение, наука о почве, её составе, свойствах, происхождении, географическом распространении, использовании, деградации и восстановлении; мультидисциплинарная область знаний, объединённая общим объектом – почвой, базируется на геологии, биологии, климатологии, гидрологии, химии, физики и других науках. Рождение современного почвоведения как системной науки связано с именем В. В. Докучаева, сформулировавшего в своей докторской диссертации «Русский чернозём» (1883) определение почвы и разработавшего методы почвенных исследований. Докучаевым была заложена система методов изучения почвы, подразумевавшая исследование её вертикального профиля с разделением на горизонты, морфологическое описание почвы и отбор образцов по горизонтам для дальнейшего анализа их химических и физических свойств в лаборатории, методы создания почвенных карт и оценки почв по объективным полевым и лабораторным данным.
Ветеринарная паразитология

Ветеринарная паразитологияВетеринарная паразитология

Ветерина́рная паразитоло́гия, комплексная биологическая наука, изучающая систематику, морфологию, биологию паразитов, патогенез, диагностику и меры борьбы с болезнями, вызываемыми паразитами у животных. В начале 20 в. были созданы первые школы отечественных паразитологов, основателями которых явились академики К. И. Скрябин и Е. Н. Павловский, профессора В. Л. Якимов и В. А. Догель. Учитывая происхождение паразитических организмов, академик К. И. Скрябин выделил фитопаразитологию и зоопаразитологию. По зоологическим группам паразитология подразделяется на протистологию (протозоологию), гельминтологию и арахноэнтомологию. Задача ветеринарной паразитологии – обеспечение ветеринарных специалистов знаниями, которые на практике позволят надёжно предотвращать возникновение и распространение паразитарных болезней среди животных и людей.
Кошка породы саванна. Селекция животных

СелекцияСелекция

Селе́кция, наука о методах создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками; отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся созданием сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основной метод селекции – искусственный отбор, который идёт всегда на фоне естественного отбора. Исходный материал в селекции – естественные и гибридные популяции, самоопылённые (инбредные или инцухт) линии, мутантные, полиплоидные формы, формы, созданные методами биотехнологии. Селекция ведётся по ряду направлений: на качество, продуктивность растений, плодовитость и продуктивность у животных, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням, вредителям и т. д. Селекция также является отраслью сельскохозяйственного производства, которая занимается созданием сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных; представляет собой совокупность всех селекционных учреждений и их подразделений.
Мытьё собаки

Гигиена животныхГигиена животных

Гигие́на живо́тных, наука, изучающая влияние условий среды обитания на здоровье и продуктивность домашних животных, раздел ветеринарии; область профессиональной деятельности, включающая мониторинг и обеспечение оптимальных условий содержания домашних животных. Гигиена животных разрабатывает практические рекомендации, способствующие повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. Гигиенические мероприятия, основанные на практическом опыте, начали проводиться с древности; в России зоогигиенические положения начали регламентироваться в конце 17 – начале 18 вв. в связи со становлением заводского коневодства и овцеводства. Приоритетные задачи современной гигиены животных: разработка зональных зоогигиенических норм микроклимата в животноводческих помещениях, планирования и благоустройства ферм; изучение и определение оптимального санитарно-гигиенического режима при различных системах содержания животных; изучение способов повышения полноценности кормовых рационов, норм кормления и зоогигиенических методов оценки кормов и воды.

Математика

Математика
Научные направления

Линейное программирование

Линейное программирование
Лине́йное программи́рование, раздел математики, посвящённый теории и методам решения задач об экстремумах линейных функций на множествах, задаваемых системами линейных равенств и неравенств. Задачи линейного программирования являются математическими моделями различных задач технико-экономического содержания. Развитие линейного программирования началось в 1939 г. с исследований Л. В. Канторовича, в которых он предложил для решения задач экономического характера универсальный математический метод, получивший название симплексного метода. Этот и другие методы решения задач линейного программирования требуют большого объёма вычислений; они стали эффективно реализовываться только с появлением быстродействующих ЭВМ в начале 1950-х гг.
Научные направленияНаучные направления
Краниология
Краниология
Краниоло́гия, раздел физической антропологии, изучающий вариации строения и формы черепа и отдельных его костей у человека и приматов. Краниологические исследования позволяют выявить комплексы признаков, характеризующие половую и возрастную принадлежность человека, особенности антропологического типа популяции и др. Основоположником краниологии считается И. Ф. Блуменбах, основы современной методики заложены П. Брока, усовершенствованы Р. Мартином. Методика краниологии включает краниометрию – измерение черепа, краниоскопию – визуальное описание черепа, краниографию – графическое очерчивание контуров. Данные краниологии используются в теории антропогенеза и в палеонтологии; в этнической антропологии для изучения этногенеза; в судебной медицине для идентификации личности и др.
Читать полностью