Качество трудовой жизни
Ка́чество трудово́й жи́зни, одна из важнейших составляющих качества жизни (наряду с качеством общества, социальной инфраструктуры, экологической обстановки и т. д.) (Уровень и качество жизни населения России ... 2022). Существует связь между характеристиками качества трудовой жизни, здоровьем и субъективным благополучием работников (The relationship between quality ... 2022). В публикациях прослеживается связь качества трудовой жизни со сферой трудовой мотивации работника; высокое качество трудовой жизни является важным условием роста производительности труда, показателем эффективности социально-трудовых отношений и использования трудового потенциала сотрудников, а также удовлетворения их материальных потребностей и наличия удовлетворенности от работы. Сам термин «качество трудовой жизни» (quality of work life) был впервые предложен на конференции в 1972 г. в Арден Хаусе (штат Нью-Йорк) Луисом Дэвисом (The quality of working life ... 1975).
Актуальность исследования качества трудовой жизни
По мере того как условия занятости становятся всё более разнообразными (масштабирование новых форм занятости), уже недостаточно анализировать только данные об уровне занятости, безработице и заработной плате, именно качество трудовой жизни работника становится всё более важным для политиков и исследователей. Категория «качество трудовой жизни» [англ. quality of work(ing) life] анализируется зарубежными и российскими авторами в контексте управления человеческими ресурсами, повышения благосостояния работников, их участия в принятии решений об охране здоровья, способах и методах улучшения работы и повышения удовлетворённости трудом.
Исследования качества трудовой жизни ведутся на различных уровнях, начиная от международных организаций [Международная организация труда (ILO), Европейский фонд улучшения условий жизни и труда (Eurofound), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) и др.], межстрановых и межрегиональных сравнений и заканчивая измерениями на уровне предприятий. Интерес научного сообщества подчёркивает актуальность и важность качества трудовой жизни для развития современного рынка труда.
Качество трудовой жизни может описываться, с одной стороны, качеством труда наёмного работника или работодателя, основанного на их способностях, направленных на производство товара, услуги, знаний (информации) и, с другой стороны, качеством трудовой среды (Уровень и качество жизни населения России ... 2022).
Качество трудовой жизни – это многомерная концепция, характеризующаяся многочисленными аспектами, или измерениями, которая отражает степень удовлетворения потребностей работающего человека, включая характеристики качества занятости, трудовой среды, рабочего места. Качество трудовой жизни принято оценивать с позиций работников, работодателей и всего общества в целом. Общепризнанным является признание сложности выбора аспектов, подлежащих оценке. Это связано как с потенциально большим числом значимых аспектов качества трудовой жизни, так и со сложностью их корректного учёта. Измерения качества трудовой жизни не имеют иерархической структуры. В настоящее время единой согласованной и общепринятой дефиниции не существует: теория качества трудовой жизни ещё не устоялась и продолжает развиваться.
Индикаторы для оценки качества трудовой жизни
Российские исследователи предлагают разные наборы как микро-, так и макроиндикаторов для оценки данного понятия (Андреева. 2013; Чекмарева. 2016; Зонова. 2010; Жолудева. 2018; Цыганков. 2006; Цыганкова. 2008; Черных. 2022 и др.):
Макроиндикаторы:
уровень занятости населения;
отношение средней номинальной начисленной заработной платы к величине прожиточного минимума трудоспособного населения;
соотношение номинальной заработной платы работников организации и валового регионального продукта (ВРП) на 1 занятого;
доля занятых в экономике, имеющих высшее и среднее образование;
удельный вес численности работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда;
выпуск квалифицированных рабочих на 10 000 человек занятого населения;
производительность труда в регионе;
ВРП на 1 занятого;
численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на 1000 работающих;
удельный вес численности работников промышленности, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, и на оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда;
удельный вес занятых в неформальном секторе экономики;
степень износа основных фондов;
оборот малых предприятий на душу населения;
валовое накопление основного капитала в процентах к ВРП.
Объективные микроиндикаторы:
условия и охрана труда;
развитие кадрового потенциала;
гибкость режимов работы;
содержание и организация труда работников;
защита трудовых прав и соблюдение трудового законодательства;
организация подготовки, повышения квалификации и переподготовки персонала;
оценка и аттестация работников;
развитость организационной культуры;
производительность труда на предприятии и у конкретных работников;
предпринимательская и инвестиционная деятельность в процессе работы;
предъявляемые к работнику требования;
количество времени, затрачиваемое на дорогу от дома до работы.
Субъективные микроиндикаторы:
удовлетворённость содержанием и характером труда;
полезность труда;
уровень стресса на рабочем месте;
вовлечённость в работу;
взаимоотношения с коллегами и руководителем;
возможность самореализации в труде;
гордость за результаты труда.
Среди зарубежных исследователей преобладает бихевиористский подход к определению содержания качества трудовой жизни. Р. Уолтон (Walton. 1974) выделил 8 переменных: справедливая оплата труда, безопасные и здоровые условия труда, возможность использования и развития человеческого потенциала, возможность постоянного роста и безопасности, социальная интеграция, права сотрудников, влияние работы на личную жизнь и социальная значимость трудовой жизни. Д. Льюис (Extrinsic and intrinsic determinants ... 2001) добавил 4 измерения: поддержку коллег и руководителей, командную работу и общение, характеристики организации и общее впечатление об организации.
Качество трудовой жизни имеет субъективную составляющую. Одна и та же характеристика может одному работнику приносить внутреннее удовлетворение, а у другого вызывать стресс. На оценку качества трудовой жизни оказывает влияние конкретный социально-экономический контекст (например, качество трудовой жизни лиц, работающих несколько часов, может оцениваться по-разному в период экономического спада по сравнению с периодом высоких темпов роста). Определение «высококачественных» и «низкокачественных» рабочих мест различается в разных странах в зависимости от среднего уровня дохода, уровня жизни, степени экономического неравенства в этих странах, а также зависит от того, оценивается ли оно с точки зрения общества, фирмы или индивида.
Методология и информационная база для оценки качества трудовой жизни
В российской литературе прослеживаются 3 основных метода исследования качества трудовой жизни (Зонова. 2010):
1) абсолютной оценки – основан на сопоставлении с едиными критериями;
2) относительной оценки – учитывает частные или локальные критерии;
3) субъективной оценки – основан на анализе чувств и ощущений, которые возникают у работников в процессе трудовой жизни.
В большинстве современных исследований информационной базой для оценки качества трудовой жизни населения служат статистические или социологические данные. Основные методологические подходы к оценке качества трудовой жизни: статистический, социологический и комбинированный. В рамках статистического подхода оценка качества трудовой жизни осуществляется на основе расчётов по данным Росстата, иногда с применением индексного метода. В рамках социологического подхода применяются социологические опросы, а комбинированный подход включает в себя оценку набора характеристик качества трудовой жизни, экспертные оценки и социологические опросы (Чекмарева. 2016).
Определяющими в интегральном индексе качества трудовой жизни являются уровень занятости (в том числе неформальной), уровень безработицы и доходов (Андреева. 2014). Согласно построенному упомянутыми авторами индексу, наивысшим показатель интегрального индекса качества трудовой жизни оказался в Московской, Калининградской, Магаданской, Калужской, Челябинской областях и Чукотском, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах.
Зарубежные авторы в основном используют индикаторный подход, основанный на анализе набора показателей, значимость которых для описания качества трудовой жизни подтверждается статистическими методами.
Вопросы терминологии
Наряду с понятием «качество трудовой жизни» исследователи используют синонимичные термины «качество занятости» (англ. quality of employment), «качество работы» (англ. job/work quality), «качество рабочей среды» (англ. quality of the working environment) и «качество труда». В ряде работ (Уровень и качество … 2022, Бобков. 2023) считается, что категория «качество трудовой жизни» шире, чем категория «качество занятости», поскольку наряду с качеством занятости в целом включает и характеристику качества трудовой среды (рабочего места), в которой осуществляется занятость.
Анализ предложенных российскими и зарубежными авторами наборов индикаторов качества занятости и качества трудовой жизни показывает, что сложно проследить концептуальную и содержательную разницу между терминами. Например, макроэкономические индикаторы включаются авторами как в состав качества занятости, так и в состав качества трудовой жизни. Термин «качество работы» чаще относится к содержанию самих рабочих задач и их влиянию на работника (например, работа требует физических/умственных усилий, интересна и умственно обогащает, эргономически утомительна и др.). В настоящее время среди российских и зарубежных исследователей нет единого научного подхода к определению и оценке качества занятости и качества трудовой жизни, а есть лишь отдельные статьи, посвящённые разграничению этих понятий (Иванова. 2019; Бобков. 2023).
На основании данных Европейского исследования условий труда регулярно выходят публикации, касающиеся межстрановых сравнений, в них используются термины «качество занятости» или «качество работы» (Developments in working life ... 2023; Green. 2012; The relationship between ... 2022 и др.).