Безопасность труда
Безопа́сность труда́, обеспечиваемые работодателем условия труда, при которых на работника (см. Трудовой договор) в процессе его трудовой деятельности исключается воздействие вредных и опасных производственных факторов либо уровень их воздействия не превышает нормативный уровень, установленный соответствующими подзаконными нормативными правовыми актами в качестве максимально допустимого и не приводящий к необратимым изменениям функционального состояния организма.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) работодатель обязан обеспечивать работникам безопасные условия труда, в том числе: безопасность при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
В словаре русского языка безопасность определяется как «состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности» (Ожегов. 1989. С. 47). Таким образом, характеризуя какой-либо вид трудовой деятельности как безопасный, следует отметить, что указываемые в ст. 209 ТК РФ опасные и вредные производственные факторы либо не воздействуют на работника совсем, либо уровень такого воздействия не превышает нормативный, установленный законодательством. Обеспечение работодателем безопасности труда осуществляется при помощи стандартов безопасности труда – особых правил и норм, определяющих порядок проведения им мероприятий по защите жизни и здоровья работников. Трудовым законодательством (см. Трудовое право) предусмотрены мероприятия разной направленности: социально-экономические (например, установление компенсаций работникам за работу во вредных условиях, предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков); организационные (проведение медицинских осмотров работников, обучение по охране труда, проверка знаний по обеспечению безопасных условий труда); санитарно-гигиенические (например, оборудование работодателем санитарно-бытовых помещений); лечебно-профилактические (выдача работникам молока и лечебно-профилактического питания за работу во вредных условиях); реабилитационные (лечение работников, получивших на производстве травмы или профессиональные заболевания). Обеспечение безопасности труда имеет системный характер – все мероприятия связаны между собой и имеют общие цели.
Международная организация труда (МОТ) уделяет большое внимание вопросам обеспечения безопасности труда: среди ратифицированных РФ конвенций – Конвенция № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», Конвенция № 167 «О безопасности и гигиене труда в строительстве» и др. Многие положения таких ратифицированных конвенций включены в тексты российских нормативных правовых актов.
Проблема обеспечения безопасности труда имеет интернациональный характер – даже наиболее экономически развитые государства стоят перед необходимостью снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Исходя из стратегических целей МОТ, государства, являющиеся её членами, совершенствуют законодательство о системе управления охраной труда у работодателей.
В силу ряда причин, в том числе носивших идеологический характер, в СССР в 1970–1980-х гг. считалось возможным полное устранение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Несмотря на достаточно высокий уровень развития советского трудового законодательства, в полной степени решить этот вопрос не удалось. Даже при наличии самых совершенных технологий осуществить это невозможно ни в одном государстве.
Начиная с 1990-х гг. российское законодательство пошло по более реалистичному пути, определяя пороговую величину воздействия на организм человека различных производственных факторов, используя такие регламенты, как ПДК (предельно допустимые концентрации, например вредных веществ в воздухе рабочей зоны), ПДУ (предельно допустимые уровни, например загрязнения кожных покровов при работе с промышленными ядами) и т. п. Предельная допустимость предполагает установление максимального уровня безопасного воздействия на работника, превышение которого неблагоприятно отразится на его жизни и здоровье.
В Конституции РФ установлено, что «каждый имеет право на труд в условиях, соответствующих требованиям безопасности и гигиены» (ч. 3 ст. 37). Государственный контроль и надзор за соблюдением этого конституционного права работника осуществляется органами федеральной инспекции труда, общественный контроль – профессиональными союзами, причём общероссийские профессиональные союзы и их объединения обладают правом создания своих правовых и технических инспекций.
С правом на безопасный труд тесно связано право работника на получение необходимой информации. В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре, заключаемом с работником, обязательно должны предусматриваться гарантии и компенсации, если работник принимается на работу во вредных или опасных условиях труда, а также характеристики этих условий. В ст. 220 ТК предусматривается возможность отказа работника от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья.
Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» 2013 г. (ч. 1 ст. 3) предусматривает обязанность работодателя проводить такое мероприятие, как специальная оценка условий труда (ранее похожее по целям мероприятие называлось аттестацией рабочих мест по условиям труда), в ходе которого, во-первых, определяется наличие на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, во-вторых, оценивается степень их воздействия на работника – сравниваются фактические показатели и максимально допустимый уровень, указываемый в нормативах. В том случае, когда по итогам специальной оценки условий труда на рабочем месте устанавливается 1-й класс (оптимальные условия труда) или 2-й класс (допустимые условия труда), можно говорить об обеспечении работодателем безопасности труда работника в требуемом объёме.
Четыре подкласса вредных условий труда (3.1 – 3.4) и опасные условия труда (4-й класс) предполагают, что уровни воздействия на организм работника опасных и вредных производственных факторов превышают максимально допустимые, поэтому одной из обязанностей работодателя по результатам проведения специальной оценки условий труда является реализация мероприятий по их улучшению. Если работодатель не предпринимает никаких мер по исправлению ситуации, в организме работника могут происходить функциональные изменения разной степени тяжести или возникает угроза для его жизни. Например, подкласс 3.3 вредных условий труда предполагает возможность появления и развития у работника профессиональных заболеваний лёгкой и средней степени тяжести ещё в период трудовой деятельности.
Для отдельных категорий работников понятие «безопасность труда» предполагает защиту не только жизни и физического здоровья, но и нравственного развития. Так, в ст. 265 ТК РФ предусмотрен запрет выполнения несовершеннолетними целого ряда работ: в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, на производстве, в перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания.
Для современного государства, провозгласившего себя социальным в соответствии с конституцией, вопросы обеспечения безопасности труда имеют приоритетное значение. Неслучайно в ст. 210 ТК РФ при определении основных направлений государственной политики в области охраны труда в первую очередь говорится об обеспечении приоритета сохранения жизни и здоровья работников.