Международные организации
Междунаро́дные организа́ции, объединения государств или национальных обществ (ассоциаций) неправительственного характера для достижения общих целей в какой-либо области; одна из форм международного сотрудничества.
По правовому статусу различают межправительственные (межгосударственные) международные организации и неправительственные международные организации.
Международная межправительственная организация – объединение государств и других организаций, созданное в соответствии с международным правом и на основе международного договора для осуществления сотрудничества в политической, экономической, культурной, научно-технической, правовой и иных областях, имеющее для реализации своих целей необходимую систему органов управления; права и обязанности, производные от прав и обязанностей государств, и автономную волю, объём которой определяется волей государств-членов.
Как правило, международные организации создаются на основе устава, конвенции, соглашения, трактата, протокола и т. д. Сторонами учредительного акта являются суверенные государства; полноправными участниками международных организаций признаются также межправительственные организации [Европейский союз (ЕС)].
Международные организации могут создаваться для координации усилий государств в той или иной области: в политической [Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)], военно-политической [Организация Североатлантического договора (НАТО)], научно-технической (Европейская организация по ядерным исследованиям), экономической (ЕС), валютно-финансовой [Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ)], социальной [Международная организация труда (МОТ)] и др. Также международные организации могут создаваться для координации деятельности государств практически во всех областях [Организация Объединённых Наций (ООН), Содружество Независимых Государств (СНГ) и др.].
Международная организация, в отличие от других форм международного сотрудничества (например, от международных конференций), имеет соответствующую организационную структуру: штаб-квартиру, членов в лице суверенных государств и необходимую систему главных и вспомогательных органов.
Высший орган международной организации – сессия, созываемая один раз в год (иногда один раз в 2 или 3 года). Исполнительными органами являются советы. Административный аппарат международной организации возглавляет исполнительный секретарь (генеральный директор). Все организации имеют постоянные или временные исполнительные органы с различным правовым статусом и компетенцией.
Права и обязанности международной организации производны от прав и обязанностей государств-членов. Права и обязанности любой организации в общей форме закреплены в её учредительном акте, резолюциях высших и исполнительных органов, в соглашениях между организациями. Государства вправе запретить организации предпринять те или иные действия, и организация не может превысить свои полномочия [например, ст. 3 Устава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) запрещает агентству при выполнении функций, связанных с предоставлением помощи своим членам, руководствоваться политическими, экономическими, военными или иными требованиями, несовместимыми с положениями Устава этой организации].
Одновременно международная организация имеет самостоятельные международные права и обязанности, т. е. обладает автономной волей, отличной от воли государств-членов. В пределах своей компетенции любая организация вправе самостоятельно избирать средства и способы соблюдения/реализации прав и выполнения обязанностей, возложенных на неё государствами-членами. В этом случае государства-члены осуществляют контроль за тем, правомерно ли организация реализует свою автономную волю.
Для того чтобы выполнить свою активную роль, международная организация наделена особой правосубъектностью, которая включает правоспособность (т. е. способность иметь права и обязанности), дееспособность (т. е. способность организации своими действиями осуществлять права и обязанности), способность участвовать в процессе международного правотворчества, способность нести юридическую ответственность за свои действия.
Международная неправительственная организация – любая международная организация, учреждённая не на основании межправительственного договора. Правовой статус такой международной организации определяется внутренним правом того государства, по законодательству которого она создана и зарегистрирована. Однако в отношении некоторых международных организаций объём прав и привилегий, а также иммунитетов устанавливается путём подписания соглашения с соответствующим государством. Так, 24 июня 1992 г. Россия заключила Соглашение с Международным комитетом Красного Креста о его статусе на территории Российской Федерации, согласно которому этот статус аналогичен статусу представительств межправительственных организаций и в значительной степени дипломатических представительств.
Краткие сведения о любой неправительственной организации можно найти в книге «Yearbook of International Organizations», ежегодно издаваемой в Брюсселе Международной ассоциацией неправительственных организаций.