Научные теории, концепции, гипотезы, модели

Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Схематическое изображение эволюции расширяющейся Вселенной в рамках теории Большого взрыва
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Научные теории, концепции, гипотезы, модели

Теория Большого взрыва

Теория Большого взрыва
Тео́рия Большо́го взры́ва, теория расширяющейся горячей Вселенной. В её основе лежит космологическая модель Фридмана, описывающая однородную и изотропную Вселенную. Согласно теории Большого взрыва (в сочетании с последними данными наблюдений), расширение Вселенной началось около 13,8 млрд лет назад из состояния космологической сингулярности, при этом Вселенная находилась в однородном, изотропном, сверхплотном и горячем состоянии. В ходе расширения плотность и температура Вселенной падали, вследствие чего состояние материи претерпело ряд качественных изменений. В первые доли секунды после начала расширения имели место электрослабый переход (разделение электрослабого взаимодействия на электромагнитное и слабое), конфайнмент кварков и рождение барионов. Затем в течение первых нескольких минут в результате термоядерных реакций образовались атомные ядра лёгких химических элементов – водорода, гелия и лития, включая их изотопы (первичный нуклеосинтез). На ранних этапах эволюции Вселенной вещество и электромагнитное излучение находились в состоянии теплового равновесия. Через 380 тыс. лет после начала расширения электроны были захвачены атомными ядрами, и образовались электрически нейтральные атомы, вследствие чего вещество стало прозрачным для электромагнитного излучения. С тех пор это первичное излучение распространяется почти свободно, остывая по мере расширения Вселенной, и в настоящее время наблюдается как реликтовое излучение. В течение следующего миллиарда лет из первичных возмущений вследствие гравитационной неустойчивости образовались первые звёзды, галактики и крупномасштабная структура Вселенной.

Физические теории

Физические теории
Теория Калуцы – Клейна
Теория Калуцы – Клейна
Тео́рия Калу́цы – Кле́йна, теория поля в пятимерном пространстве-времени (одна временнáя и четыре пространственные координаты), объединяющая электромагнитное и гравитационное взаимодействия на геометрической основе. Предложена немецким физиком Т. Калуцей (1921) и шведским физиком О. Клейном (1926). Впоследствии над её развитием много лет работал А. Эйнштейн. Дополнительная, пятая координата, вводимая в теории, является компактной (её значения лежат на окружности) и имеет настолько малый размер, что для макроскопического наблюдателя она незаметна (все измеряемые наблюдателем физические величины не зависят от её значения). Основной результат теории состоит в том, что лагранжиан гравитационного взаимодействия в пятимерном пространстве-времени для четырёхмерного макроскопического наблюдателя представляется как сумма лагранжиана эйнштейновской теории гравитации в четырёхмерном пространстве-времени и лагранжиана максвелловской теории электромагнитного взаимодействия. Первоначальная теория имеет чисто исторический интерес, поскольку в ней нет места для элементарных частиц с полуцелым спином (фермионов), а также для сильного и слабого взаимодействий. Но сама идея многомерных единых теорий поля переживает новый расцвет в связи с успехами теорий суперсимметрии, супергравитации и суперструн.
Релятивистская термодинамика
Релятивистская термодинамика
Релятиви́стская термодина́мика, обобщение классической термодинамики на случай перехода от собственной системы отсчёта, в которой центр масс термодинамической системы покоится, к системе отсчёта, движущейся с релятивистской скоростью относительно этого центра масс. Релятивистское обобщение термодинамики было впервые предложено М. Планком в 1907 г., альтернативную версию предложил Г. Отт в 1967 г. В обеих версиях предполагалось, что первое и второе начала термодинамики сохраняют свой вид во всех инерциальных системах отсчёта, причём энтропия и число частиц считались релятивистскими инвариантами. Были получены законы преобразования температуры при переходе от неподвижной системы к движущейся: (результат Планка) и (результат Отта), где и – температуры в неподвижной и движущейся системах отсчёта соответственно.

Религия

Религия

Социологическая теория

Социологическая теория
Миметическая теория
Миметическая теория
Мимети́ческая тео́рия, всеобъемлющая концепция отношений между людьми, происхождения общества и культуры, предложенная Р. Жираром. Его теория обрела многочисленных сторонников в Европе (прежде всего во Франции и Австрии) и США, что позволило миметической теории оформиться институционально и в качестве междисциплинарной исследовательской программы. В основе миметической теории лежат три концепции, которые он последовательно изложил в трёх объёмных работах 1961–1978 гг. и которые развивают и популяризуют его последователи. Во-первых, это идея подражательного, иначе – миметического желания. Она заключается в том, что человек желает не сам по себе, а заимствует желания у других людей, вступая с ними в сложные отношения медиации (опосредования), которые могут вылиться в соперничество и взаимное насилие. Во-вторых, это теория козла отпущения, представленная Жираром в его самой известной книге «Насилие и священное» (1972). Он утверждает, что в основе любых культурных институтов и существования общества в целом лежит единодушное насилие всех против одного, которое порождается мимесисом и позволяет совладать с его негативными следствиями, т. е. насилием. При этом главным выражением этого механизма является архаическое жертвоприношение. В-третьих, выступая в своих последующих работах в качестве теолога, автор заявляет о преодолении архаической религии в иудео-христианском откровении.
Символический интеракционизм
Символический интеракционизм
Символи́ческий интеракциони́зм, одно из ведущих направлений в социологии и социальной психологии 20 в., разновидность интерпретативной социологии. Термин введён Г. Блумером в 1937 г. Символический интеракционизм представляет собой специфический вариант микросоциологии, в центре интересов которого находятся процессы и механизмы конструирования социальной жизни людей на уровне их повседневного взаимодействия. Исходным для символического интеракционизма является понятие активно действующего индивида, манипулирующего объектами, т. е. преобразующего своё окружение в контексте значимых для него субъективных установок и представлений. Важнейшую роль при этом играют символические посредники (например, язык), делающие возможным достижение взаимопонимания и упорядоченной совместной деятельности.
Математика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Научные теории, концепции, гипотезы, модели

Тензорное исчисление

Тензорное исчисление
Те́нзорное исчисле́ние, математическая дисциплина, изучающая тензоры, их свойства и правила действий над ними. Тензорное исчисление является развитием и обобщением векторного исчисления и теории матриц. Тензорное исчисление широко применяется в дифференциальной геометрии, в теории римановых пространств, теории относительности, электродинамике и других областях науки. В тензорном анализе рассматриваются тензорные поля на произвольных дифференцируемых многообразиях и дифференциальные операторы, действующие на таких полях. Возникновение тензорного исчисления было подготовлено в 19 в. развитием теории алгебраических форм, с одной стороны, и теории квадратичных дифференциальных форм, с другой.

Экономика

Экономика
Теории экономического равновесия
Теории экономического равновесия
Тео́рии экономи́ческого равнове́сия, направление экономической теории, рассматривающее экономико-математические модели равновесия. Равновесие стало центральным понятием экономической теории после маржинальной революции, положившей начало разработке системы уравнений общего экономического равновесия (лозаннская школа) и графических моделей частичного равновесия для отдельных рынков на основе определения цены равновесия как точки пересечения кривой спроса с кривой предложения (кембриджская школа). Российские политэкономы-марксисты А. А. Богданов и И. И. Скворцов-Степанов в своём «Курсе политической экономии», отвергая теорию предельной полезности, обосновали понимание равновесия на основе «закона трудовой стоимости» как регулятора меновых пропорций в купле-продаже и стихийно устанавливаемых рынком отраслевых пропорций в народном хозяйстве. Предполагалось, что в социалистическом обществе эти пропорции будут устанавливаться «планомерно».
Структурная векторная авторегрессия
Структурная векторная авторегрессия
Структу́рная ве́кторная авторегре́ссия, многомерный аналог авторегрессионного процесса порядка p, на значения параметров которого накладываются ограничения. Разработка SVAR-моделей обусловлена необходимостью решения проблемы, связанной с тем, что ошибки отдельных уравнений обычной модели векторной авторегрессии в общем случае коррелированы друг с другом, в результате чего ковариационная матрица ошибок VAR-модели не является диагональной матрицей. Это приводит к тому, что функции импульсного отклика отражают реакцию зависимых переменных не только на шок какой-либо компоненты вектора ошибок, но и на вторичные шоки. SVAR-модель позволяет выделить ортогонализованные структурные шоки и оценить скорректированные функции импульсного отклика зависимых переменных на эти шоки.

Теории международных отношений

Теории международных отношений
Научные теории, концепции, гипотезы, модели

Социальный конструктивизм (в международных отношениях)

Социальный конструктивизм (в международных отношениях)
Социа́льный конструктиви́зм, теория в изучении международных отношений, развивающая идеи структурализма, в которой под структурой понимается социальное взаимодействие, а под её элементами – идентичности участников политики. В теории международных отношений социальный конструктивизм возник в 1990-е гг., его основателем считается А. Вендт («Социальная природа международной политики», 1989). Статус социального конструктивизма как теории международных отношений трактуется по-разному: метатеория, позволяющая создавать другие теории; самостоятельная парадигма теории международных отношений (наряду с неореализмом, неолиберализмом и глобализмом); теория в составе парадигмы постпозитивизма.
Научные теории, концепции, гипотезы, моделиНаучные теории, концепции, гипотезы, модели
Стиль руководства в контексте управления
Стиль руководства в контексте управления
Стиль руково́дства в конте́ксте управле́ния, индивидуальный подход руководителя к управлению подчинёнными, который формируется под влиянием личностных характеристик руководителя и ситуационных факторов. В частности, на него влияют такие черты, как темперамент, характер, лидерский и управленческий опыт, профессиональные компетенции. Этот стиль также зависит от интересов руководителя, его целей, методов управления и отношения к своим подчинённым. Преобладание жёстких или мягких методов воздействия на подчиненных, которые складываются в стиль руководства, зависит от уровня доверия между руководителем и его сотрудниками, особенностей контроля их работы и поведения, степени свободы каждого в принятии решений, специфики коммуникации. В зависимости от распределения власти между руководителями и подчинёнными выделяют три стиля руководства: авторитарный, демократический и либерально-попустительский. В соответствии с характеристиками подчинённых, такими как профессиональная компетентность и психологическая готовность к работе над конкретной задачей, различают директивный, продающий, участвующий и делегирующий стили руководства. В 21 в. был также введён термин «служащий стиль руководства», который основан на менторстве, наставничестве и коучинге сотрудников и определяет ключевую роль руководителя как дружелюбного советника и наставника, а не автократа.
Читать полностью

Психология личности

Психология личности
Научные теории, концепции, гипотезы, модели

Психоаналитические модели перфекционизма

Психоаналитические модели перфекционизма
Психоаналити́ческие моде́ли перфекциони́зма, модели личностной черты, проявляющейся в стремлении человека к совершенству и в требовании совершенства от других, созданные в рамках психоаналитических концепций. В ранних психоаналитических моделях З. Фрейда, А. Адлера, К. Хорни и Х. Кохута стремление к совершенству было описано как общий симптом психопатологии, связанный с чувством неполноценности, имеющий форму невротической потребности и развивающийся в детстве в результате стремления ребёнка к слиянию с образом идеализированного родителя. В более поздних трудах перфекционизм изучался в контексте трудностей пациента в психоаналитической терапии, состоящих в ожидании критики со стороны терапевта и неспособности поддерживать терапевтические отношения. В целом психоаналитические модели стали основой для развития современных многомерных моделей перфекционизма, представленных в работах П. Хьюитта, Г. Флетта и Р. Фроста.