Индексы (в статистике)
И́ндексы (в статистике) (от лат. index – указатель, показатель), показатели относительного изменения данного уровня исследуемого явления по сравнению с другим его уровнем, принятым за базу сравнения. В качестве такой базы может быть использован уровень за какой-либо прошлый период времени (динамические индексы) или уровень того же явления на другой территории (территориальные индексы).
Индивидуальные индексы
Простейший показатель, используемый в индексном анализе, – индивидуальный индекс, характеризующий изменение во времени экономических величин, относящихся к одному объекту. Так, индивидуальный индекс цены рассчитывается следующим образом:
где – цена товара в текущем периоде; – цена товара в базисном (предшествующем) периоде.
Данный индекс показывает, как выросла или снизилась цена товара в текущем периоде по сравнению с базисным периодом.
Изменение физического объёма проданного/произведённого товара в натуральном выражении измеряется индивидуальным индексом физического объёма реализации/производства:
где – количество товара в текущем периоде; – количество товара в базисном (предшествующем) периоде.
Изменение стоимостного объёма товарооборота по данному товару отражается в значении индивидуального индекса товарооборота. Для его расчёта товарооборот текущего периода (произведение цены на количество проданного товара) сравнивается с товарооборотом предшествующего периода:
Данный индекс также может быть получен как произведение индивидуального индекса цены и индивидуального индекса физического объёма реализации.
Сводные индексы
В отличие от индивидуальных индексов сводные индексы позволяют обобщить показатели по нескольким видам товаров, нескольким видам продукции, по ценным бумагам нескольких эмитентов и т. д. Исходной формой сводного индекса является агрегатная форма. Сводные индексы также могут исчисляться в среднеарифметической и среднегармонической формах.
Сводный индекс товарооборота в агрегатной форме показывает изменение стоимостного объёма товарооборота по товарной группе. При этом совокупный объём товарооборота по n товарам в текущем периоде определяется по формуле:
Аналогично определяют совокупный объём товарооборота для базисного периода:
Сводный индекс товарооборота получают как отношение данных агрегатов:
Величина индекса товарооборота формируется под воздействием двух факторов – на неё оказывают влияние как изменение цен на товары, так и изменение объёмов их реализации. Для того чтобы оценить изменение только цен (индексируемой величины), количество проданных товаров (вес индекса) фиксируют на каком-либо постоянном уровне. Таким способом получают сводные индексы цен.
Сводный индекс физического объёма реализации характеризует изменение количества проданных товаров по той или иной товарной группе; при этом входящие в группу товары могут быть непосредственно несоизмеримы, существенно отличаться по своим характеристикам, в том числе и по единицам измерения (предположим, часть товаров измеряется в килограммах, часть – в штуках, часть – в литрах). Весами в данном случае выступают цены, которые фиксируются на уровне базисного или текущего периода, например:
Знаменатель данного индекса отражает фактический стоимостный объём товарооборота в базисном периоде. Числитель же – условная величина, показывающая, каким бы был стоимостный объём товарооборота в текущем периоде при условии сохранения цен на уровне базисного периода. В итоге данный индекс отражает изменение физического объёма реализации по группе товаров, объёмы которых непосредственно в натуральном выражении суммировать нельзя.
Между индексом товарооборота, цен и физического объёма реализации существует следующая взаимосвязь:
Аналогично приведённым выше индексам рассчитываются и другие сводные индексы в агрегатной форме (себестоимости, урожайности и др.).
Индексы позволяют получать сводную оценку изменения наблюдаемых показателей постоянно – месяц за месяцем, год за годом. При этом для достижения сопоставимости они рассчитываются по единой методологии. Такая методология, или схема расчёта индексов за последовательных временны́х периодов, называется системой индексов.
Типы индексов
В зависимости от информационной базы и целей исследования индексная система может включать индексы цепные или базисные, с переменными или постоянными весами. Например, при расчёте индекса цен, если сравнивать цены каждого периода с ценами периода предшествующего, получаемая индексная система будет включать цепные индексы, отражающие изменение цен за каждый из периодов рассматриваемого временнóго интервала. При этом в качестве весов используют объёмы реализации каждого конкретного периода или же постоянные объёмы какого-либо периода, принятого в качестве базисного. В первом случае индексная система включает цепные индексы с переменными весами:
При использовании весов базисного периода получают цепные индексы цен с постоянными весами:
Использование постоянных весов более предпочтительно, поскольку рассчитываемые таким образом индексы мультипликативны, т. е. их можно последовательно перемножать и получать величину показателя за более продолжительный период. Так, например, располагая цепными индексами цен за три последовательных месяца, можно получить сводную оценку изменения цены в целом за квартал и т. п. Индексы с переменными весами такой возможности не предоставляют.
При сравнении цен каждого периода с ценами какого-либо базисного периода (как правило, начального) получаемая индексная система включает базисные индексы, отражающие изменение цен накопленным итогом, т. е. с начала рассматриваемого временнóго интервала (например, изменение цен в январе по сравнению с декабрём предшествующего года, в феврале – по сравнению с тем же декабрём и т. д.). При этом в качестве весов также можно использовать объёмы реализации каждого конкретного периода или же постоянные объёмы периода, принятого за базисный. Система базисных индексов с переменными весами имеет следующий вид:
Базисные индексы цен с постоянными весами рассчитываются по формулам:
Использование средних при расчёте сводных индексов
При расчёте индексов используют не только агрегатную, но и средние их формы – среднеарифметическую и среднегармоническую, т. к. любой сводный индекс можно представить как среднюю взвешенную из индексов индивидуальных. Использование средних форм связано с тем, что часть необходимой для расчёта индексов информации в ряде случаев отсутствует или данные базируются на результатах выборочных обследований, которые приобретают всё большее значение в статистической практике. Например, при расчёте сводного индекса цен по методу Пааше используют следующую замену:
Тогда сводный индекс цен будет выражен в форме средней гармонической:
Данный сводный индекс цен в среднегармонической форме соответствует сводному индексу Пааше в агрегатной форме. Для получения среднего индекса цен, соответствующего индексу Ласпейреса, в формуле последнего используется следующая замена:
С учётом этой замены сводный индекс цен в среднеарифметической форме имеет вид:
Среднеарифметическая и среднегармоническая формы также используются при расчёте сводного индекса физического объёма товарооборота и других индексов.
Индексы переменного, фиксированного состава структурных сдвигов
Индексы используются не только для оценки динамики показателей, характеризующих разнородные в качественном отношении совокупности (товарные группы). Даже если рассматриваемая совокупность однородна (товар одного вида), на величине результативного показателя – средней цены данного товара – отражается влияние структурных изменений, например изменений в структуре его реализации по территориям. В этом случае в индексном анализе используются индексы переменного и фиксированного состава, а также индексы структурных сдвигов.
Индекс цен переменного состава представляет собой соотношение средних значений цены данного товара за два рассматриваемых периода:
Значение индекса отражает изменение средней цены как за счёт изменения региональных уровней цен, так и за счёт изменений в структуре реализации товара по регионам. Воздействие структурного фактора оценивают на основе индекса структурных сдвигов, зафиксировав цены на уровне базисного периода:
Индекс цен фиксированного состава не учитывает структурные сдвиги, а характеризует изменение средней цены товара, обусловленное лишь изменением региональных цен:
Взаимодействие учитываемых в данных индексах факторов отражается следующей взаимосвязью:
Территориальные индексы
В отличие от представленных выше динамических индексов территориальные индексы служат для сравнения показателей в пространстве, т. е. по городам, районам, областям и т. п. Важную роль играют территориальные индексы цен, являющиеся незаменимым инструментом исследования в практике международных сравнений уровней цен.
Построение территориальных индексов имеет определённые особенности, связанные с выбором базы сравнения и весов или уровня, на котором фиксируются веса. Один из вариантов расчёта территориальных индексов цен заключается в том, что в качестве весов принимаются объёмы проданных товаров -го вида ( по двум территориям, вместе взятым:
где – количество -го товара, проданного на территории ; – количество -го товара, проданного на территории .
Территориальный индекс цен в этом случае рассчитывается по формуле:
где – цена -го товара на территории ; – цена -го товара на территории .
При расчёте территориальных индексов данным способом в их формуле вместо суммарных весов могут использоваться некоторые теоретические или стандартизованные веса; в качестве таких весов также может выступать структура продажи данных товаров по более крупному территориальному образованию.