Труд
Труд, деятельность человека по созданию материальных и духовных благ.
Труд сыграл решающую роль в формировании и развитии человека. В процессе развития экономики содержание труда постоянно обогащается, усложняются трудовые функции, растёт доля квалифицированного труда, снижается доля неквалифицированного (простого) труда, меняется наполнение понятия «квалифицированный труд», увеличивается разнообразие видов труда, развивается общественное разделение труда. В связи с этим возникает потребность в кооперации, в выстраивании системы производственных и хозяйственных взаимосвязей, что обеспечивает в рамках разделения труда вклад труда отдельного работника в результаты совокупного общественного труда.
Как экономическая категория труд относится к важнейшим факторам производства. В классической экономической теории (У. Петти и А. Смит) труд рассматривается как основа богатства нации. К. Маркс характеризовал процесс труда как «вечное естественное условие человеческой жизни, и потому он не зависим от какой бы то ни было формы этой жизни, а, напротив, одинаково общ всем её общественным формам» (Маркс. 1960. С. 195). Значимым фактором экономического развития страны выступает доля населения, занятого производительным трудом. Стоимость товаров зависит от объёма затраченного труда. Технология и спрос на продукцию определяют спрос на рабочую силу и соответственно уровень необходимой занятости. Согласование интересов экономических агентов происходит на рынке труда как согласование спроса на труд и его предложения через механизмы купли-продажи рабочей силы. Под текущим спросом на труд понимают число объявленных вакансий в экономике и её секторах, а под текущим предложением труда – численность безработных. Удовлетворенным спросом и предложением рабочей силы является численность занятого населения. На формирование территориальной, отраслевой, профессиональной, квалификационной, образовательной и других структур рабочей силы влияет движение как рабочих мест (создание, совершенствование, ликвидация), так и населения и трудовых ресурсов.
По сложившейся в нашей стране практике важнейшим инструментом макроэкономической оценки спроса и предложения рабочей силы, затрат труда является отчётный баланс трудовых ресурсов (БТР), разрабатываемый по РФ в целом и её субъектам. В 2011 г. было принято решение о разработке прогноза БТР для РФ на три года вперед с рекомендацией делать это и в субъектах РФ.
В статистике рабочей силы (занятости и безработицы) затраты труда на всех видах работ по производству товаров и услуг оцениваются по трём показателям: количеству рабочих мест, общему количеству отработанных часов в расчёте на год (сумма оценок по категориям рабочих мест), эквиваленту полной занятости (для каждой категории рабочих мест и суммарно по всем рабочим местам). Эквивалент полной занятости – это статистический показатель, представляющий собой количество рабочих мест из расчёта полного рабочего дня. Исчисляется путем деления общего количества отработанных часов на всех видах работ по производству товаров и услуг за рассматриваемый период на среднее количество часов на рабочих местах с полным рабочим днем.
Об эффективности использования трудовых ресурсов можно судить по производительности труда. По её уровню РФ в разы отстаёт от развитых стран, например от США и Германии. Показатели производительности труда (во всех странах) различаются по видам экономической деятельности.
Государственная политика в области труда направлена на обеспечение достойной и продуктивной занятости, повышение эффективности использования трудовых ресурсов. В РФ на законодательном уровне [Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 19.11.2021) «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022), статья 1. Занятость граждан] закреплено исключительное право граждан распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду. Сферу труда регулируют Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».
В современных условиях труд имеет следующие особенности: усиливается роль умственного труда, увеличивается доля овеществлённой части трудовых затрат в связи с постоянным усложнением процесса труда, требующего применения все более сложных орудий и механизмов, являющихся (по определению) ранее овеществлённым трудом, растёт значение социальных аспектов процесса труда (физическое и психическое здоровье человека, атмосфера в коллективе и т. д.), повышается гибкость трудовой сферы (дистанционная занятость, самозанятые и т. п.). Характер и форма организации труда определяются системой производственных отношений, господствующих на определённом этапе общественного развития. Условия труда – совокупность факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека, формируются в процессе производства и зависят от уровня используемой техники, технологии, организации производства, природных условий.
Государство устанавливает правила социально-трудовых отношений и контроль над их исполнением; формирует институты, от эффективности функционирования, структуры и взаимодействия которых зависит экономический рост; выступает как работодатель (в РФ – крупнейший). Федеральная служба по труду и занятости России обеспечивает социальную защиту безработных, охрану труда и реализует мероприятия, направленные на упорядочение рынка труда, снижение безработицы и борьбу с её застойными формами, а также на расширение занятости. Интересы работников представляют профессиональные союзы. Представители государства, бизнеса (работодателей) и профсоюзов участвуют в работе Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Закономерным итогом произошедших изменений в сфере социально-трудовых отношений явилось принятие в 1999 г. Международной организацией труда Концепции «Достойный труд». Согласно данному документу достойным может называться труд, который является свободным, справедливо оплачиваемым, безопасным, социально защищенным, не принижающим достоинство человека, открывающий равные стартовые возможности для всех, гарантирующий участие в принятии управленческих решений и саморазвитие личности.