Тег

Рынок труда

Рынок труда
Найденo 68 статей
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Рабочая сила
Рабо́чая си́ла, в политической экономии – способность человека к труду, в отличие от самого труда как процесса создания потребительной и меновой стоимости, совокупность интеллектуальных и физических способностей человека, используемых им при производстве каких-либо потребительных стоимостей. Термин введён К. Марксом в процессе критики классической политической экономии. Согласно Марксу, рост заработной платы наёмной рабочей силы ограничен довольно узкими пределами, налагаемыми капиталистическим накоплением, которое обусловливает тенденции к постоянному уменьшению доли рабочего класса в национальном богатстве. В противовес марксизму неоклассическое направление обосновывало совпадение зарплаты с предельным доходом труда как фактора производства, а немецкая историческая школа – возможность увеличения доли рабочего класса в национальном богатстве посредством организованной защиты интересов рабочей силы государством и профсоюзами. В экономике труда термин «рабочая сила» близок по значению к категории трудовые ресурсы.
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Качество занятости
Ка́чество за́нятости, многомерная концепция, охватывающая все аспекты занятости, влияющие на благополучие занятых, их удовлетворённость работой, возможности реализовывать себя в труде и служить источником дохода в рамках приемлемых условий труда. Оказывает влияние на физическое и ментальное здоровье человека, качество жизни, благополучие, ощущение счастья и удовлетворённость жизнью в целом. Измерение качества занятости способствует принятию эффективных решений в сфере экономической политики; помогает проводить таргетированную социальную политику; выявляет скрытые проблемные области на рынке труда; за счёт обеспечения достойных условий занятости достигаются повышение производительности и эффективности труда, повышение уровня жизни населения.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Занятость
Зáнятость, форма трудовой деятельности, осуществляемая в обмен на оплату или прибыль; осуществление трудовой деятельности; в макроэкономике объём трудовой деятельности, измеряемый численностью занятых лиц или продолжительностью фактического рабочего времени; система отношений по поводу обеспечения рабочими местами (или работой) и участия в хозяйственной деятельности; участие в статусе занятого лица в составе рабочей силы. В Конституции Российской Федерации за каждым закреплены: право свободно распоряжаться своими способностями к труду; выбирать род деятельности и профессию; право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; на вознаграждение за труд без дискриминации и не ниже официального минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
1
2
3
4
5